Яблочный пудинг

05.02.13 at 9:00 дп

IMG_0670-1dgndfgn

В книге Гордона Рамзи «Семейный обед» два рецепта яблочного пудинга. Один его, второй его мамы. Если первый состоит из тушеных яблок с изюмом, с ноткой карамели и бисквитной шапкой, то второй имеет песочную основу и покрыт меренгой, как классический лимонный тарт. Я долго колебалась, какой вариант выбрать — в первом мне нравилась начинка, во втором, что все оформлено в удобную для подачи «корзинку». И, в конце концов, решила просто все объединить.

Так же хочу выразить особую благодарность сети интерьерных салонов «По-французски», за предоставленные для фотосессии аксессуары.

И н г р е д и е н т ы:

Песочное тесто:
150 г сливочного масла комнатной температуры
100 г мелкого сахара
4 яичных желтка, взбить
300 г муки плюс еще немного для присыпки
щепотка соли

Начинка:
50 г крупного белого изюма
3 ст. л. кальвадоса
15 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
3 крупных яблока сорта «Брэберн» или «Пинк леди»
115 г тросникового сахара

Покрытие:
2 крупных яйца, взбить
150 г муки
225 г сливочного масла
1/2 ч. л. разрыхлителя
мелко натертая цедра 1 лимона
2-3 ст. л. молока
30 г хлопьев миндаля
60 г сахара
сахарная пудра для посыпки (по желанию)

П р и г о т о в л е н и е:

Песочное тесто:

Взбейте сливочное масло с сахаром.

Масло с сахаром

Не прекращая взбивать добавляйте понемногу желтки. Затем всыпьте муку и соль, перемешайте до объединения. Масса должна стать рассыпчатой. Если тесто покажется слишком сухим, влейте 1-2 ст. л. холодной воды.

Делаем тесто

Вручную замесите тесто, скатайте из него шар, слегка сплющите и поставьте в холодильник на 30 минут, завернув в пленку.

Раскатайте охлажденное тесто.

Работа с тестом

Выложите его в разъемную форму диаметром 25 см или кольцо для тарта. Застелите бумагой для выпечки, насыпьте сверху сухую фасоль. Поставьте в холодильник на 20 минут.

Начинка:

Разогрейте духовку до 180С.

Изюм замочите в кальвадосе.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, мелко порубите.

Яблоки

Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием и всыпьте яблоки, добавив 15 г сливочного масла и сахар. Готовьте, периодически помешивая, пока яблоки не начнут карамелизоваться. Добавьте изюм вместе с кальвадосом и готовьте еще 5-10 минут, пока яблоки не размягчатся.

Песочная основа:

Поставьте песочную заготовку в духовку на 15 минут. Затем достаньте, снимите груз и дайте немного остыть.

Песочная основа

Заливка:

Тем временем смешайте масло и сахар. По одному вбейте яйца. Если вам покажется, что смесь начинает расслаиваться, сразу же добавляйте ложку муки. Затем всю оставшуюся муку и лимонную цедру, чередуя их с молоком и не прекращая перемешивать. Если смесь получилась слишком густой, долейте еще немного молока. В итоге консистенция теста должна быть такой, чтобы оно тяжело опадало с ложки.

Яблоки и заливка

Сборка:

Выложите яблоки в песочную корзинку, сверху распределите второй вид теста и разровняйте. Посыпьте миндальными лепестками.

Формируем десерт

Поставьте пудинг в разогретую духовку на 30-35 минут.

Яблочный пудинг

Дайте десерту немного остыть и теплым можно подавать к чаю со взбитой сметаной, с маскарпоне или шариком мороженого.

Яблочный пудинг

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Я очень люблю всё яблочное. Очень аппетитно выглядит пудинг. Думаю у Рамзи вкусно должно быть. Спасибо за рецепт.

    Ответ

  2. Я первая, ура! Прямо чувствую как это должно быть вкусно, няяяяммм… Яблочные начинки у меня на ряду с вишневыми (обожаю). Нин, скажи, плиз, а что это такое — кальвадос??? У тебя помоему еще где-то попадалось такое в рецептах, но я так и не в курсе. Это что-то алкогольное?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Да, это алкоголь. Но без него все равно будет вкусно. Модно добавить апельсиновый или лимонный сок.

    Ответ

    Soul отвечает:

    @Niksya,
    Мда, Оля меня оказывается опередила. Нинааа, а кальвадос то этот ближе к чему, к вину??? Или к чему то более крепкому (коньяк, виски)? На случай, если захочется алкогольной начинки замутить)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Это яблочный или грушевый бренди.

  3. Нина, спасибо за интересный рецепт! Подскажи, сколько нужно сахара во второе тесто.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, уже подправила!

    Ответ

  4. Нина, а сколько в заливке ( покрытии) масла? Там написано оставшееся масло, от чего оставшееся?

    Ответ

  5. Я нашла) не внимательно посмотрела. Сорри)

    Ответ

  6. Нина, спасите, тесто песочное никак не хочет раскатываться — крошится и расслаивается, уже добавила воды и дважды охладила. У меня, наверно, только один раз в жизни песочное тесто получилось, все остальное — неудача. Что может быть не так ? Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Droganova, в масле дело. Можно масла больше добавить.

    Ответ

  7. Тесто под грузом вовсе не пропеклось — одно масло выступило наружу, да и стенки сползли немного. Уф — расстройство.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Droganova, а что за груз был? Температура какая? Тесто было охлажденное? На что груз ставили?

    Ответ

    Droganova отвечает:

    @Niksya, груз — рис, температура 180 (режим выпечка), да тесто охладила, форму выстлала бумагой для выпечки изнутри и насыпала рис внутрь формы. Бумага у меня вощеная — гладкая. В итоге крошки распределила по форме, примяла и сформировала корзиночку. Получилось очень вкусно, все родственники довольны. Сегодня пекла еще раз, добавила 4 желтка — лучше, но все равно не такое эластичное как у вас на фото, бортики пришлось лепить.
    Может муки меньше, я вот замечаю, что у меня мука слишком сухая, я для хлеба всегда беру меньше чем в рецепте?
    А какая должна быть консистенция песочного теста? у меня всегда крошки (в комбайне), потом формирую шар.
    Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Droganova, Очень рекомендую бумагу перед использованием (покрытием) хорошо размять — скомкать, потереть.
    Про тесто — возможно дело в масле или муке. Смотрите на глаз — может понадобиться в ином случае чуть больше одного или другого. Тесто должно быть эластичным и не рассыпаться в руках.

  8. Нина, спасибо большое.

    Ответ

  9. Здравствуйте, Нина! Я приготовила! Получилось очень вкусно. Похожую выпечку я уже пробовала готовить, поэтому позволила себе немного отступать от рецепта. Песочный корж выпекала без груза, перед тем как выкладывать яблоки накрыла корж очень-очень тонко раскатанным марципаном, чтобы если выступит влага из яблок, корж не намок. Миндальные лепестки чудесно дополнили верхнее тесто. Браво! отличный рецепт! Спасибо!

    Ответ

  10. Ниночки добрый день. Все вкусно, все прекрасно, и очень хочется приготовить, но сынуле нельзя яичный белок. не подскажите может можно как то без него? или заменить? и подскажите есть ли у Вас на сайте такие рецепты (для аллергиков). а то просто беда. не знаю чем порадовать ребеночка. спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оля, на сайте есть тэг «только желтки», например. А вот именно для «аллергиков», такого ничего отдельного специального нету. Попробуйте в этот пудинг использовать только желтки, белки отделяя.

    Ответ

  11. Безумно вкусно! Только вот, мне показалось маловато яблок. А сколько именно (в гр) кладете вы?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Инна, сейчас не подскажу в граммах, я чаще больше на глаз смотрю — достаточно будет для меня или надо больше.

    Ответ

  12. Пудинг — очень приятный на вкус! Дома всем понравился.
    Спасибо! Буду печь еще.

    Ответ

  13. Сегодня испекла пудинг. Все были довольны! Спасибо, очень вкусно!!! Нина, а почему этот пирог «пудинг» называется (простите за дурацкий вопрос заранее) :-)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Валерия, вот так назвал Рамзи :) Я названия не меняю.

    Ответ

  14. Ниночка. подскажите, зачем засыпать сухой фасолью перед охлаждением, и вместе с фасолью ставить в духовку на 20 минут? Это для того чтобы влага ушла или чтобы выемка получилась в корже? Извините, еще только учусь…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @aksiniya, нет, это чтобы тесто не деформировалось в процессе выпечки и не опустились бортики на дно.

    Ответ

  15. Ниночка,добрый день!!!! Скажите,пожалуйста, кольцо для тарталетки на фото ,какой высоты у Вас? Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, 2 cm

    Ответ

  16. Спасибо!!!!!

    Ответ

  17. Нина, чем можно заменить миндальные хлопья?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, можно их просто исключить

    Ответ

  18. Добрый день.
    К сожалению яблочный пудинг не очень. Очень много масла в покрытии -225гр. на 150 муки. Спекла и выбросила.
    Столько продуктов.
    А рецепты кексов великолепные.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]