Перевернутый пирог с бананами и маракуйей

06.06.10 at 10:59 дп

Я этот пирог делаю крайне редко… потому что если я его испекла, то из кухни не уйду до тех пор, пока не останется ни крошки. Вот так и сижу – с большой кружкой молока и целым пирогом на подставочке. Мне даже разрезать не надо, дайте только ложку и будет счастье.

Вот и сейчас, мне надо описать рецепт, отредактировать фотографии, все это в самом красивом и аппетитном виде подарить вам на сайте… А ОН там стоит! И, о радость, ждет меня.

Ароматный, сочный, мягкий, как губка, с прекрасными карамелизированными бананами и маракуйей. О, у нее самый дивный и вкусный аромат в мире, честное слово. Один он уже неимоверно вызывает аппетит.

Кстати, про сам фрукт:

У него яркий вкус, кислый и не на что не похожий. Косточки-семена съедобные и в выпечке они приятно хрустят. Но можно так же протереть ее через сито, чтобы осталась только мякоть и сок. Если решите косточки сохранить, будьте с ними осторожны, т.к. большое съеденное их количество может привести к сонливости.

Если вы не смогли найти маракуйю, можете использовать сок лайма, чтобы добавить вкусу десерта легкую кислинку.

И н г р е д и е н т ы:

3 яйца
150 г сахара
200 г сливочного масла, растопить
150 г муки
1 ст. л. ванильного экстракта или семена 1 стручка ванили
3 банана
3 маракуйи

Для карамели:
150 г сахара
4 ст. л. воды
2 ст. л. сока лайма

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Дно круглой формы 22 см в диаметре смажьте сливочным маслом.

В идеале нужно использовать форму не со съемными бортиками,  иначе карамель в процессе запекания может немного подтекать.

Карамель:

В небольшой сотейник сложите сахар и воду, доведите до кипения и продолжайте держать на огне. Карамель должна стать красивого янтарного цвета.

Снимите ковш с огня, добавьте сок лайма. И сразу же вылейте карамель на дно вашей формы. Несколько секунд промедления — и она затвердеет. Что, собственно, сразу и случится в форме. Не надо пытаться размазывать карамель равномерно по дну — все равно не получится, она схватывается мгновенно. В этом нет ничего страшного, пирог все равно получится красивого и ровного оттенка.

Начинка:

Порежьте бананы кружочками, смешайте с мякотью и соком 2 маракуй.

Распределите все поверх карамели.

Бисквит:

На высокой скорости миксера взбейте яйца и сахар до пышного, светлого состояния в течение 10 минут. Добавьте ванильный экстракт,  растопленное сливочное масло.

Разрежьте последнюю маракуйю, ложкой достаньте сочную мякоть и добавьте ее в тесто. Все хорошо снова перемешайте.

Просейте сверху муку, перемешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх, облегчая тесто и не давая ему осесть.

Тесто вылейте поверх бананов и разровняйте.

Поставьте форму в заранее разогретую духовку на 35-40 минут или пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.

Готовому пирогу дайте 5 минут отдохнуть в форме.

Тонким и острым ножом пройдитесь вдоль бортиков формы. Затем  сверху положите большую тарелку и переверните форму — пирог легко окажется на тарелке. Будьте очень осторожны, так как может капать горячая жидкая карамель.

Если получится, дайте пирогу остыть. А нет – он и теплый крайне вкусный.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Обновила фотографии. Раньше пирог выглядел так:

    Ответ

  2. Нин все твои обновленные фото чудесны!!!

    Ответ

  3. Нин, эти новые фотографии восхитительны! Не зря говорят, что еду в первую очередь любят глазами. Сейчас так и хочется бежать на кухню и готовить! Очень аппетитно и красиво!

    Ответ

  4. Нина, не жаль убирать старые фото? Ведь такой скачок в перед(если сравнивать что было до и что есть сейчас). Как говориться с чего все начиналось.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лариса, я ж не убираю, я вставляю их в комментарии, чтобы было видно все.

    Ответ

  5. Niksya, спасибо за рецепт, как раз сейчас печется.
    У меня возникли проблемы с карамелью…..Все делала как написано, но она превратилась в белый и твердый камень….В чем может быть ошибка и сответственно проблема? Подскажите пожалуйста, плиз!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Тьяна, передержали или не быстро среагировали, когда она была готова. Застывает в миг, да.

    Ответ

  6. Пирог получился вкусным, но в следующий раз масло положу 150г, как по мне, так многовато жира. Ну и конечно верх не такой яркий получился, так как я не справилась с карамелью.
    Семье понравился пирог, забираю в свою копилочку. Еще раз спасибо Нине.

    Ответ

  7. Потрясающий пирог! Мой мужчина был в восторге и заказал на вечер три таких пирога: на первое, второе и третье;-))) Спасибо, Ниночка! Ни один твой рецепт ни разу не подвел за те два года, что я практически живу на твоем сайте!

    Ответ

  8. Случайно попала на этот сайт. Просто хотела ознакомиться теоретически с Пирогом с маракуйя. Так вкусно описано, что сначала закажу на десерт в ресторане ну а потом попробую приготовить сама. Опыта нет, но главное желание есть!

    Ответ

  9. Нина, огромное спасибо за рецепт! Пирог чудесный. Вместо маракуйи использовала лайм. От пирога действительно невозможно оторваться, хотя я совсем не фанат банановой выпечки (была раньше) :).

    Ответ

  10. Добрый день, такой шикарный пирог, но у меня каждый раз прилипают бананы к дну формы. Переворачиваю теплый пирог на тарелку, пирог выскальзывает, бананы остаются в форме, а на тарелке лежит беззубый рот. Отклеиваю бананы, прилепляю на пирог, посыпаю пудрой (для благовидности). Выглядит не очень, но на вкус, м-м-м-м, потрясающе.
    Что я делаю не так? Форму я ничем не смазываю. Форма тонкая, алюминиевая. Спасибо.

    Ответ

    Полина отвечает:

    @Юлия, бананы прилипают, потому что вы не смазываете форму

    Ответ

  11. Здравствуйте, Нина! Можно ли заменить лайм на лимон? Сильно ли пострадают вкусовые качества пирога?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Дарья, можно, вкус будет чуть проще.

    Ответ

  12. Нин, я все смотрю, смотрю на этот пирог и никак не приготовлю ))) Подскажи, пожалуйста, а сколько в граммах мякоти маракуйи надо. Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lisichk@, грамм 70 :)

    Ответ

  13. Нина, а подскажите, пожалуйста. Когда я переворачиваю форму иногда почти вся карамель вытекает, но чаще всего много остается. И она твердая. В чем может быть моя ошибка. Форму всегда смазываю одинаково.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lina, вы переворачиваете, пока еще все очень горячее? Такого быть не должно. От высокой температуры вся карамель плавится. Если только вы ждете слишком долго после приготовления и тогда да, она успевает затвердевать.

    Ответ

  14. Нина, спасибо за ответ! да, всегда переворачиваю горячим. Достаю из духовки и почти сразу переворачиваю. Может из-за того, что форма алюминиевая? Попробую в тефлоновой сделать.

    Ответ

  15. Здравствуйте! У меня карамель не получчается янтарного цвета, хотя делаю всё строго по рецепту. Что не так? И ещё, чем можно заменить маракуйю или можно ли делать без неё вообще?

    Ответ

  16. Делюсь впечатлениями) оооочень вкусно и как ни странно именно тесто! Добавила на 50 г. Меньше масла. Получилось не тесто, а нечто похожее на суфле. Вкус банана к сожалению сильно перебивал маракуйю. В общем мне немного жалко что маракуйа прям не была главным вкусом. Но оооочень вкусно!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]