Панна котта с фруктово-ягодным миксом

04.03.13 at 9:00 дп

Панна котта (итал. Panna cotta) дословно переводится, как «варёные сливки» и является популярным северо-итальянский десертом из сливок, сахара и ванили.

Ее вариации на столько различны, что их, практически, не счесть: шоколадная, пряная, с фруктовыми или ягодными дополнениями, медовая, с прозрачным желе или нугой, с карамелью или ореховой пастой… Так же можно по компонентам создать некую сезонность: для холодного времени года – это орехи, мед, шоколад и пряности; для теплого – желе, фрукты и ягоды.

На создание именно этого варианта меня вдохновил… детский фруктово-ягодный микс, который я случайно ухватила краем глаза в магазине. Коробочку повертела в руках, прочитала состав и, подумала, что смогу не хуже, но даже лучше!

Десерт простой, вкусный, освежающий. Панна котта будет отличным угощением на праздничном и повседневном столе. Вы можете сделать его заранее и хранить в холодильнике 2-3 дня.

Ингредиенты на 6 порций:

Панна котта:
8 г желатина
400 мл молока
100 мл сливок 33%-35%
100 г сахара
1 стручок ванили или ванильный экстракт

Злаковый коктейль:
10 г желатина
200 г слив
150 г черной смородины
50 г малины
100 мл яблочного сока
100 г сахара
50 г хлопьев 4 злака (ржаные, пшеничные, ячменные, овсяные хлопья из цельного зерна)

П р и г о т о в л е н и е:

Злаковый коктейль:

Сливы разделите на половинки и достаньте косточки.

Злаки в мельничке необходимо перемолоть в муку среднего помола, чтобы оставались небольшие ощутимые частички.

Сложите в миску сливы, черную смородину, малину. Пюрируйте смесь блендером до однородности. Добавьте яблочный сок, сахар и злаки. Перемешайте и оставьте на 1 час, время от времени перемешивая.

Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.

1/2 часть злаковой смеси поместите в небольшую кастрюльку и нагрейте на среднем огне. Растворите в горячем фруктово-ягодном пюре желатин и соедините со второй, холодной половиной пюре. Перемешайте.

Разлейте полученный коктейль по бокалам. Вы можете сразу бокалы установить под наклоном, тогда их надо заполнять очень аккуратно, чтобы не испачкать стенки.

Уберите в холодильник до застывания, на 1-2 часа.

Панна котта:

Стручок ванили разрежьте вдоль напополам и достаньте семена.

Вылейте в ковшик молоко и сливки, добавьте сахар, семена ванили и сам стручок. Доведите смесь почти до кипения. Накройте крышкой и оставьте на час настаиваться.

Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть.

Из молочной смеси достаньте стручок ванили, молоко снова нагрейте. Растворите в нем желатин. Остудите до комнатной температуры на холодной водяной бане.

Достаньте бокалы из холодильника и распределите ароматизированную молочную смесь поверх фруктово-злакового коктейля. Уберите в холодильник, минимум на 60 минут или до полного застывания.

Перед подачей украсьте свежими ягодами и веточкой мяты.

 

Приятного аппетита!

 

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. hmm I love Panna Cotta :) this is looking delicious !

    Ответ

  2. Спасибо за идею! Есть чем заняться к 8 марта :)

    Ответ

  3. Нин, фотографии просто шикарны, сразу хочется есть и готовить. :)

    Ответ

  4. Нина, спасибо за красивый десерт, вот только одно пожелание есть. Не могли бы Вы более подробно показать, как сделать слои десерта под наклоном, как у Вас. В описании не совсем понятно, как же это сделать и как же так установить стаканы(бокалы) под наклоном и умудриться еще и жидкую смесь в них влить не запачкав стенок. Фото очень и очень красивые, вот только не помогают научиться.

    Ответ

  5. вкуснятина! у меня слюньки текут!!!

    Ответ

  6. Нина, скажи, пожалуйста, где ты покупаешь хлопья 4 злака из цельного зерна и какой фирмы?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя, в Реале, но фирму не подскажу, давно не покупала, не вспомню сейчас..

    Ответ

  7. какая красота!!! фото как в ресторане

    Ответ

  8. Красота! Но повторить как у Вас , боюсь, не получится. Как закрепить в наклонной плоскости бокал — сия загадка для меня пока не разрешима. Сделаю просто двухслойный, без затей. Нина, а может раскроете секрет?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, тут нет ничего секретного. Бакал надо сразу установить в холодильнике под наклоном (оперев на что-нибудь и закрепив). Вводить первую массу по столовой ложке, стараясь не пачкать стекло. Дать полностью застыть. Приготовить второй крем, остудить его (чтобы не растопил первый слой). Когда первый слой застынет — бокал уже спокойно можно ставить прямо и залить белую часть. Вот и все.

    Ответ

  9. Нина, а панна котту на агаре делают?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Natellla, делают, почему нет?

    Ответ

  10. Нина, зарегистрировалась еще с утра на форуме, хотела выложить рецепт для конкурса, но меня почему-то не активируют :( Написано связаться с администрацией…но как, я так и не нашла, поэтому пишу просто в последнем рецепте. Помоги. Сенькс

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Вика, отправила вам письмо.

    Ответ

  11. Дорогая Ниночка, с праздником Вас! С прошлого лета ваши рецепты — элемент каждого нашего праздничного застолья, а таковых у нас великое множество)))) неиссякаемыхВам идей для творчества и возможностей для претворения их в жизнь!
    у меня миллион кулинарных книжек, я их нежно люблю и часто использую, но за сладким — только к Вам. (Даже бокюз пылится-))))) еще раз спасибо и с праздником!

    Ответ

  12. Очень вкусно — делала с клубникой и в одной большой форме. )) все получилось!))

    Ответ

  13. восхитительно-красивые фотографии! соблазнилась глядя на них, прочитала рецепт и почувствовала вкус этого летнего десерта , побежала на кухню делать немедленно ) Спасибо!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Olanta, на здоровье!

    Ответ

  14. Нина, подскажите, а есть ли разница в желатине? или можно использовать желатин совершенно любого производителя? дело вот в чем, я сделала все по вашему рецепту, но у меня не застыло ни пюре, ни панна котта. Я мало что понимаю в желатине. т.к не готовила с ним ничего, купила в магазине пакетик 25гр самого первого попавшегося и взяла нужное кол-во по вашему рецепту. Может я что-то не так поняла?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя, а как вы его разводили? Желатин бывает разного качества — более коричневый, на мой взгляд, который крупными крупинками слабее, светлый и более мелкий порошок — сильнее.

    Ответ

  15. Что, если взять сливки процентом поменьше (10%)? Получится?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Свирель, получится, желатин все равно сделает свое дело, но вкус будет чуть более пресный, не такой богато сливочный. Вся суть панна-котты именно в жирности сливок.

    Ответ

  16. Добрый день, Ниночка! А у меня такой вопросик, если хочется сделать открытую Панна Котту, те перед подачей выложить из формы (силиконовой), как сделать так, чтобы она не потеряла свой вид? Чтобы вся она была ровненькая, красивая и без потеков. Заранее спасибо))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Seredjashka, лучше тогда ее заморозить, достать и сразу поставить на сервировочное блюдо. Убрать в холодильник для деликатной разморозки.

    Ответ

  17. Нина, а сколько порций получается, исходя из данного количества ингредиентов?

    Ответ

  18. Спасибо, Ниночка. Приготовлю, отпишусь

    Ответ

  19. Здравствуйте! Скажите пожалуйста что я сделала не так ?у меня молоко и сливки двумя слоями застыли.Молоко в низу формы а сливки верхушка.(((

    Ответ

  20. Добрый день, Нина. Давно уже в голове вопрос по желатину. Я так понимаю, что вы всегда используете порошковый. На курсах в одной школе нам говорили, что листовой более стабильный, хотя на практике на разных десертах я разницы не увидел. Собственно вопрос. Полностью ли они взаимозаменяемы (при пропорции 1 к 1) и в чем разница?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Константин, свойства меняются не от того в листе он или в порошке, а в его силе. Сила измеряется в блумах. Увы, на наших упаковках этого не пишут. Во Франции работают на желатине в 200 блум, у нас это примерно 150-160 блум. Но все проверяется только опытным путем.

    Ответ

  21. Добрый день! Совсем недавно открыла для себя ваш сайт. И уже очень многое в планах на реализацию, спасибо вам за прекрасные «европейские » десерты)
    Подскажите, эта паннакотта получается не плотная ? Очень хочется мягкую и воздушную, таящую структуру… И не вкуснее ли сделать только из сливок?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Не плотная, очень нежная и за счёт того, что не только сливки, не слишком жирная на вкус.

    Ответ

  22. Нина, огромное спасибо за рецепт! Благодаря Вам наконец добилась нежирной, неплотной консистенции! Правда, я всегда использую чуть меньше желатина и сахара)
    Нина, только вот один вопрос мучает — почему ваниль в сотейнике при нагревании поднимается наверх, а после застывания в форме всегда оказывается на дне? Всё делаю по рецепту, молоко час настаивается…но каждый раз одно и то же:(

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Арина, потому что семечки все-таки тяжелее (от масла в них). Если дать постоять ванильным сливкам в сотейнике просто, они тоже опустятся. Поднимаются за счет кипения. Тоже самое с цедрой. Это обычный физический процесс.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]