Мини-меренги с красными ягодами и крем-фреш

29.12.12 at 9:00 дп

Один из самых простых и быстрых десертов (если не считать, конечно, время приготовления в духовке) — воздушные, хрупкие и тающие меренги. В качестве аккомпанемента к ним я рекомендую подавать яркие ягоды и крем-фреш.

И н г р е д и е н т ы:

2 яичных белка
175 г сахара или сахарной пудры
250 г крем-фреш
1/2 ч. л. ванильного экстракта
200 г малины
200 г черной смородины

П р и г о т о в л е н и е:

Мы будем делать французскую меренгу, т.е. на так называемом «сухом» взбивании.

Разогрейте духовку до 100С. Противень застелите пергаментной бумагой.

Сложите белки в чашу кухонного комбайна, установите насадку «венчик». Всыпьте щепотку соли, она поможет белкам лучше подняться.

Начинайте взбивать на средней скорости миксера до образования пышной пены. Затем постепенно всыпайте сахар или сахарную пудру, очень медленно и осторожно.

Когда весь сахар будет добавлен в белки немного прибавьте скорости миксеру и продолжайте взбивать до состояния «птичий клюв».

Сложите меренгу в кондитерский мешок с ровной круглой насадкой №10.

Отсадите на противень небольшие пирамидки.

Поставьте противень в духовку на 2 часа.

Ягоды:

Вы можете гарнировать ваш десерт свежими ягодами, можете сделать горячее ягодное пюре или подать с любимым вареньем.

Для ягодного компота вам понадобиться еще 100 г сахара, 100 мл воды и сок 1/2 лимона.

Налейте в небольшую кастрюльку воду и добавьте сахар. Доведите все до кипения, затем убавьте огонь до умеренного.

Добавьте ягоды и варите 2 минуты. Затем снимите с огня, накройте крышкой и полностью дайте компоту остыть.

Когда сироп достигнет комнатной температуры, достаньте все ягоды, а сироп верните на огонь и уварите, пока его не станет в два раза меньше.

Верните ягоды в кастрюльку, добавьте лимонный сок и остудите.

Подача:

Готовую меренгу в количестве нескольких штук выложите на десертную тарелку. Рядом уложите ягоды и сервируйте крем-фреш.

Или снимите верхушку с каждой меренги, уложите сверху ложку крем-фреш, смешанного с ванильным экстрактом и полейте ягодным компотом.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ах, какая прелесть! Просто, изящно, вкусно!

    Ответ

  2. Интересный рецептик как раз в Новогоднем кулинарном журнале из Италии есть похожий рецепт только меренги с ягодами помещают в суповую тарелку и все это заливается апельсиновым соусом на основе сока, сахара, ликера апельсинового и крахмала….

    Ответ

  3. Нин, а разве такие безешки не на швейцарской меренге делают?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lanasonia, как видишь, делают :)

    Ответ

  4. Нин, а ты когда меренгу взбиваешь, сахар полностью растворяется?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Маша, на фото, которое показывает меренгу видны крупинки, т.к. я взяла достаточно крупный сахар и он не растворился полностью. Если взять сахар мелкий — то да, полностью разойдется.

    Ответ

  5. Нина, а как сделать хрустящее снаружи, но мягкое/тягучее внутри безе?
    И что такое «средняя» скорость миксера? У меня их штук 8(миксер стационарный, но другой марки,чем у Вас). Увеличить скорость — на максимум?
    И последнее: отражается как-то на вкусе/консистенции «крупнота» сахара(от крупного до пудры)? А если сироп глюкозы добавить?
    Заранее спасибо,
    с уважением,
    Наташа.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наташа, запекать не до конца. Средняя, это середина из того, что у вас имеется из скоростей, значит 4-5, судят по тому, если их 8. Сироп глюкозы в меренгу вообще не добавляется, если только немного в горячий сироп, но тогда получится итальянская меренга и зачем вам это надо?

    Ответ

  6. Нина, здравствуйте!
    Скажите, что я делаю не так — вроде и огонь небольшой, а меренги покоричневели и стали готовы за 10-15 минут.
    Как сделать так, чтоб оставались белыми?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, а какая у вас духовка?

    Ответ

    Юлия отвечает:

    @Niksya,
    Электролюкс

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, это хорошо, но я имела ввиду газовая или электрическая?

    Юлия отвечает:

    @Niksya, ой, прошу прощения, газовая!

    Niksya отвечает:

    @Юлия, я так и подумала, поэтому они скорее всего и горят, с газовой работать сложнее всего, так как температура там менее стабильна. Старайтесь тогда только опытным путем — уменьшая температуру, подобрать оптимальную для вас. Я никогда не работала с газовой, у меня всегда электрическая была..

  7. Здравствуйте. Видела большое разнообразие разноцветных меренг. Скажите, это краситель? Или какие-то вкусовые добавки?)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алена, не знаю, смотря какие вы видели…. где-то может быть краситель, где-то пюре, возможно.

    Ответ

  8. Нина, то есть в это тесто можно что-то добавлять и не нарушить его консистенцию?)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алена, можно добавлять и пюре, но в меру.

    Ответ

  9. Большое спасибо, Вы всегда отвечаете сразу и в полном объеме. Настоящий профессионал)

    Ответ

  10. Нина, здравствуйте!Откройте мне секрет- видела в инстаграм на одной из страничек- торт украшенный меренгой сверху, т.е. как крем распределен по всей поверхности торта. Как это можно сделать, если меренга так долго готовится в духовке? Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, как я не видя этого, могу вам сказать? По описанию не понимаю..

    Ответ

  11. Здравствуйте,Нина.Прежде всего,огромное Вам спасибо!Вы спасли мой Песах(еврейскую Пасху).Я работаю кондитером в очень приличной гостиннице и на этот праздник должна поменять все десерты в лоби.Благодаря Вам все прошло легко и на ура.Ваши идеи вдохновляют,а точность и професиональный перфекционизм вызывают восхищение!Очень бы хотела приехать(я живу в Израиле) к Вам на мастер-класс.Может быть у вас есть календарь курсов на год,чтобы я могла заранее выбрать и договориться с администрацией? Подскажите,где искать.Заранее благодарна.

    Ответ

  12. Нинока,мое почтение и уважение Вашему таланту и доброте!Я начинающий кондитер(всего полгода занимаюсь кулинарией) и если Вы дадите ответ на мой вопрос буду очень благодарен:для тарт-татэн от Контичини все-таки лучше слоеное карамельное тесто выпечь отдельно или же вместе с яблочными лепестками?С уважением и удачи Вам!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юрий 71, отдельно — получится более хрустящее, вместе — больше пропитано соком яблок. Тут от ваших предпочтений.

    Ответ

  13. Здравствуйте, Нина! У меня из меренг вытекла пузырчатая жидкость, подскажите, пожалуйста, отчего это может быть?
    Заранее спасибо

    Ответ

  14. Нина, спасите помогите. Сломала всю голову. Выкинула несколько десятков яиц. Трескается мои меренги при запекании и хоть убейся. И кол-во сахара варьировала, и температуру. Взбиваются белки хорошо, отсаживаются тоже. Но трескаются и все. аааааааааааааааааа я уже рыдаю над ними…

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]