Овощной террин

20.12.12 at 8:37 дп

Очень легкая, практически невесомая овощная закуска. Нечто подобное мы делали во Франции на выпускной в нашей школе, слои были проще по составу: морковь, сладкая репа и сельдерей.

Я добавила больше красок во вкус и немного изменила состав. Получилось нежно и в тоже самое время ярко.

Ингредиенты на две формы 25х10 см:

Томатно-перечный слой:
175 г томатов
175 г болгарского перца
1 маленький зубчик чеснока
щепотка прованских трав
соль, прец по вкусу
50 мл овощного бульона
8 г желатина
150 г взбитых сливок

Слой брокколи:
350 г брокколи
щепотка мускатного ореха
1 небольшая луковица (для бульона)
соль, прец по вкусу
50 мл овощного бульона
8 г желатина
150 г взбитых сливок

Морковный слой:
350 г моркови
цедра 1/2 апельсина
соль, прец по вкусу
50 мл овощного бульона
8 г желатина
150 г взбитых сливок

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовка:

В кастрюлю среднего размера сложите очищенную и порезанную на несколько частей морковь, соцветия брокколи, очищенную луковицу, посолите и поперчите. Поставьте на средний огонь и варите до готовности. Имейте ввиду — брокколи готовятся быстрее моркови и их необходимо будет достать раньше.

Бульон сохраните.

Болгарский перец положите в глубокую форму, сбрызните оливковым маслом, присыпьте прованскими травами. Зажаривайте перцы целиком в очень горячей духовке (200С), пока кожица со всех сторон не сморщится. Достаньте и сразу же снимите кожицу.

На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите на несколько секунд в кипяток. Затем так же снимите кожицу.

Томатно-перечный слой:

Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть.

В чашу блендера сложите перец, помидоры, соль, молотый перец перец и чеснок. Пюрируйте блендером до однородного состояния.

В горячем овощном бульоне разведите желатин и смешайте с получившимся пюре.

Сливки взбейте до мягких пиков.

Смешайте остывшее до 40С томатное пюре со взбитыми сливками. Выложите в форму, заполняя ее на 1/3.

Уберите в морозилку.

Слой из брокколи:

Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть.

Брокколи, соль, перец, часть бульона и мускатный орех сложите в чашу блендера и пюрируйте до однородного состояния.

В горячем овощном бульоне разведите желатин и смешайте с пюре брокколи.

Сливки взбейте до мягких пиков. Смешайте остывшее до 40С пюре из брокколи со взбитыми сливками.

Выложите в форму поверх слегка застывшего томатного слоя. Уберите в морозильную камеру.

Морковный слой:

Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть.

Морковь, соль, перец, часть бульона и цедру апельсина сложите в чашу блендера и пюрируйте до однородного состояния.

В горячем овощном бульоне разведите желатин и смешайте с морковным пюре.

Сливки взбейте до мягких пиков. Смешайте остывшее до 40С пюре из моркови со взбитыми сливками. Затем выложите пюре поверх слегка схватившегося слоя брокколи.

Уберите на ночь в холодильник.

Подача:

С утра накройте вашу форму сервировочным блюдом и переверните форму, затем снимите ее.

Украсьте террин свежими овощами или травами. До подачи храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

 

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, здравствуйте! Очень нравится Ваш сайт, а Ваши истории вдохновляют на кулинарные эксперименты.
    По поводу рецепта надеюсь подскАжите: можно ли желатин заменить агаром и в каких пропорциях?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Виктория, спасибо! Да, заменить можно, на пару грамм меньше просто его.

    Ответ

  2. Оооо, это что-то божественное :)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lesat, и я того же мнения )))

    Ответ

  3. Нина, день добрый!
    Давно посещаю Ваш сайт. Очень нравится, готовлю не все, но просто чтение доставляет большое удовольствие.
    Скажите пожалуйста, если готовить по оригинальному рецепту, у меня есть вкусная репка, то какие специи лучше использовать к репке и сельдерею.
    Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, там никакие специи не использовались. И даже сливок не было. Поэтому я рецепт и модернизировала, для меня было слишком просто.

    Ответ

  4. Спасибо! Сразу видна рука Художника. Я в восторге. Творческих успехов!!!
    P.S. А без сливок — это как раз для меня.

    Ответ

  5. Ах, какие аппетитные булочки на последней фотографии. Это ваша выпечка?Может рецептик дадите?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алинка, это багет: http://niksya.ru/?p=11794

    Ответ

    Алинка отвечает:

    @Niksya, Спасибо,я подозревала, что это он.

    Ответ

  6. Нина, какая прелесть!! Чудесная закуска… Вкус даже представить сложно…

    Ответ

  7. Нина, здравствуйте! я правильно поняла, что сливки можно не добавлять? за фигуру боюсь )

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Екатерина, можно, но вкус получится на много грубее.

    Ответ

  8. Нина!Здравствуйте!Совершенно замечательный рецепт!Похоже,что очень нежное и вкусное блюдо получается!Какой желатин Вы используете при приготовлении Овощного террина?Листовой?А если нет,то каким количеством воды вы его заливаете?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, да, я сейчас все делаю с листовым.

    Ответ

  9. Ниночка!Спасибо Вам огромное за ответ!

    Ответ

  10. Нина подскажите пожалуйста можно ли его подать как стартер и с чем еще кроме булочек? Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, можно подать, конечно. Сделать, как канапе или с «гужерами», например.

    Ответ

    Наталья отвечает:

    @Niksya, спасибо огромное!

    Ответ

  11. Сделала на ДР дочки. Гости были в полном восторге. Получилось очень эффектно и изысканно. Я делала в одноразовых алюминиевых формах. Боялась, что будут проблемы с выниманием, но все получилось просто отлично.

    Ответ

  12. Ниночка! Огромная благодарность за сайт, я здесь пару дней. но вчера прочитала этот рецепт и вечером же сделала! Отличный вкус! Спасибо за то, что делитесь своим талантом и трудом!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, спасибо вам, я очень рада, что вам у меня понравилось!

    Ответ

  13. Настя, уж насколько мы любим ваши творения. Но данная закуска вызвала у меня противоречивые чувства.. Что муж не будет есть — это я знала. Он не воспринимает брокколи ни в каком виде.. Но я сама с осторожностью отнеслась сочетанию вкусов: овощи/сливки.
    Наверное, это просто не мой рецепт.
    Но от самого процесса готовки я получила массу удовольствия! Цвета, ароматы запеченного перца..

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Аня, только я Нина :)
    А сочетание — да, это все, безусловно, на любителя, я спорить не буду :)

    Ответ

  14. Нина, простите, пожалуйста!!! Видимо, какая-то Настя меня в этот момент вспоминала :))

    Ответ

  15. Моим никому не понравился(((((( мужчины тебовали мяса.

    блюдо вкусное, если подавать его как гарнир. а вот вместо салатика точнее вместо закуски не пошло(

    Ответ

  16. Вау!Зашла на сайт на 5 минут,а сама уже полдня здесь рассматриваю картинки с открытым ртом…Какая красота…Просто слов нет….

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Екатерина, Спасибо ))

    Ответ

  17. Скажите, пожалуйста, а перец болгарский какого цвета?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лавиния, красный

    Ответ

  18. Скажите, пожалуйста, как опытный кулинар, возможно ли в терринах и паштетах чем-нибудь заменить сливки? Столько рецептов интересных и вкусных, в том числе и этот, а у моего ребенка аллергия на молочные продукты.
    Ваш сайт занесла в Избранное, очень уж красиво и интересно!

    Ответ

  19. Сделала на день рождения, если честно, раскладывала гостям с опаской))) но террин пошёл на ура, всех удивил! И правда, в конечном итоге очень интересный и вкусный!!
    И спасибо вам за этот сайт, я с удовольствием готовлю на кухне, гости всегда в восторге и теперь ко мне покушать ходят)) особенно тортики все ждут))

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]