Малиновые тарталетки с шоколадным франжипаном

17.12.12 at 8:50 дп

«Франжипан» — это французский ореховый крем, который запекается в духовке. Во время смешивания он получается достаточно жидким, но в процессе нагревания значительно уплотняется. На сайте уже есть несколько примеров выпечки с вариациями этого крема: фисташковый франжипан, миндальный франжипан. На этот раз я представлю вашему вниманию его шоколадную интерпретацию.

Состав десерта:

— Рассыпчатое шоколадное песочное тесто;

— Свежие ягоды малины (или замороженные, но без лишней жидкости);

— Шоколадный миндальный крем;

— Декор со свежими ягодами (по желанию).

Процесс приготовления по вашему желанию можно разделить на несколько дней, приготовив песочное тесто заранее — оно прекрасно хранится в морозильной камере сроком до 3 недель.

Количество ингредиентов рассчитано на 12 тарталеток.

И н г р е д и е н т ы:

Шоколадное песочное тесто:
125 г муки
15 г какао
50 г сахарной пудры
щепотка соли
100 г охлажденного сливочного масла
1 желток
1/2 ч. л. разрыхлителя

Шоколадный франжипан:
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахарной пудры
145 г миндальной муки
2 яйца
9 г крахмала
160 г заварного крема
50 г растопленного шоколада с содержанием 72% какао

Свежие или замороженные ягоды малины

П р и г о т о в л е н и е:

Шоколадное песочное тесто:

В глубокую миску сложите муку, какао, сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Перемешайте.

Перетрите руками порезанное на кусочки сливочное масло с сухой смесью в крошку. Затем добавьте желток. Замесите эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.

Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 0,3 см. Вырежьте необходимые вам формы — для небольших тарталеток или одного тарта, диаметром 22-24 см.

Выложите тесто в формы или кольца. Уберите в холодильник еще на 30 минут.

Шоколадный франжипан:

Сливочное масло взбейте до состояния помадки.

Просейте сахарную пудру, смешайте с миндальной мукой и крахмалом.

Всыпьте сухие ингредиенты к мягкому маслу, перемешайте. Добавьте по одному яйцу, затем заварной крем и в последнюю очередь шоколад. Перемешайте до однородного состояния.

Сборка и выпекание:

Разогрейте духовку до 180С.

В форму с песочным тестом положите груз для запекания и поставьте противень в духовку на 10 минут. Для большого тарта на 15 минут.

Затем снимите груз.

В песочные корзиночки выложите малину и залейте ягоды кремом.

Вновь поставьте тарталетки в духовку на 15-18 минут.

Затем дайте полностью остыть.

Подача:

Остывшие шоколадные тарталетки по вашему желанию вы можете украсить свежими ягодами малины или просто слегка посыпав сахарной пудрой.

Хранить при комнатной температуре.

Приятного чаепития!

В качестве подспорья — я сделала для вас видео о работе с песочным тестом, выкладки его в кольца, выпекании и подготовке к работе. Надеюсь оно окажется для вас полезным!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Какие хорошенькие тарталеточки! Ниночка, а как ты думаешь — если нет свежей малины -чем это можно заменить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Julija, замороженной.

    Ответ

  2. Ох, Нина, Нина — искусительница Вы наша…как же все красиво.
    Ниночка, если не секрет, как Вам удается, на площади обычной питерской городской квартиры, хранить такое огромное разнообразие красивейшей посуды?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, с трудом ))) она везде — от книжных полок, до верха шкафов ))

    Ответ

  3. Какая красота!!! И тарталетки, и фото, и посуда… Сижу и любуюсь!!! Спасибо!

    Ответ

  4. Эхххх, уверена, что вкусно =) Но я так ждала хоть одно новое рождественское полено….)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Natellla, нет, не в этом году. Торт будет, но полено уже мне не успеть. Очень много разъездов было, обучение, работа… стараюсь по мере сил и возможностей, но не в этот раз :)

    Ответ

  5. Значит ждем торт =))) ура!

    Ответ

  6. Надо же! Только недавно думала про шоколадный франжипан, и вот уже рецепт)) Очень красивые фото! :)

    Ответ

  7. Ура, я теперь знаю что подарить мужьям подруг (банальные мелочи не хочется, а шоколадные сладости все мужчины любят!)))))
    Только у меня один вопрос: что использовать как груз??? И прям с ним запекать в духовке? А если без груза вылепить бортики…?
    Спасибо за вкусные и красивые идеи!!!
    С Наступающим!
    Новых открытий и достижения новых высот!:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Людмила, грузом может быть и рис, и бобы, и горох. Да, прямо с ними запекать. Если без груза — у вас дно вздуется, а бортики осядут. И получится просто печенька.

    Ответ

  8. здраствуйте,у меня вопрос,по рецепту етого торта надо делать где то половину дозы заварного крема из указаной ссылки?спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @oksana, где-то 1/3.

    Ответ

  9. Спасибо огромное за рецепт, приготовила тарт, очень понравился))
    вместо малины взяла сливу из варенья))

    Ответ

  10. Вот такой толстун у меня получился:))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катрин, очень аккуратненький!

    Ответ

  11. Маленький вопрос: а можно заменитьшоколад на какао ии в каких пропорциях?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @izumrud24, нет, вкус будет очень плоским и пресным.

    Ответ

  12. Спасибо.

    Ответ

  13. Добрый день. Очень красивые тарталетки и, наверное, безумно вкусные)))
    Только вы не подскажете какой именно заваренной крем вы добавляете во франжипан? Ведь рецептов заварного крема много. Спасибо.

    Ответ

  14. Нина, подскажите, какой миксер Вы используете дома ??

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Полина, Kenwood

    Ответ

  15. Добрый день,Нина! Скажите пожалуйста,а можно с такими же продуктами сделать фисташковый франжипан,только шоколад заменить на фисташковую пасту в меньшем количестве?)

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]