Пряный яблочный пирог

08.12.12 at 9:00 дп

Очень хорош этот пирог в холодное время года с чашкой согревающего напитка. Яблоки в карамели с ароматом корицы неизменно поднимаю настроение, да и вообще, сочетания лучше сложно придумать.

И н г р е д и е н т ы:

2 крупных яблока
200 г сливочного масла
150 г коричневого сахара
1/8 лимона
2 ст. л. меда
2 яйца
150 г муки
5 г разрыхлителя
1 ч. л. корицы
2 ст. л. молока

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 190С.

Нарежьте яблоки дольками.

Сложите дольки в глубокую миску, всыпьте 20 г коричневого сахара, 1/2 ч. л. корицы и влейте сок лимона. Перемешайте.

Разогрейте в большой сковороде 20 г сливочного масла. Когда оно растает — выложите все яблоки с соком. Готовьте на среднем огне осторожно переворачивая дольки. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом, чуть мягкими, но не превратиться в кашу.

Готовые яблоки откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

В этой же сковороде растопите еще 20 г сливочного масла. Высыпьте 55 г коричневого сахара и добавьте мед. Растворите сахар до карамельного состояния.

Форму 22-24 см в диаметре смажьте тонким слоем сливочного масла. Вылейте на дно карамель и выложите яблоки.

В чашу кухонного комбайна положите оставшиеся 160 г сливочного масла. Взбейте до состояния помадки. Добавьте остальные 75 г сахара, продолжайте взбивать.

По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо взбивая. В начале смесь может немного расслоиться, но затем приобретет более плотную и кремовую консистенцию.

Просейте сверху муку с корицей и разрыхлителем, перемешайте вручную. Добавьте молоко и еще раз перемешайте.

Выложите готовое тесто поверх яблок и разровняйте.

Поставьте форму в разогретую духовку на 40-45 минут. Если верх будет уже достаточно румяным, а пирог еще не готов — накройте его фольгой.

Подача:

Готовому пирогу дайте постоять в форме 5 минут, затем переверните на тарелку.Будьте осторожны с горячей карамелью.

Подавать к чаю можно теплым или полностью остывшим.

Приятного чаепития!

 

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Какая Вы умничка! Спасибо за подробные рецепты!!!

    Ответ

  2. Интересный пирог. На татен похож. Попробуем.
    Нина, а шкурку мы намерено не снимаем с яблок?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, в зависимости от яблок — если они крепкие — то снять можно. Если мягкие или рыхлые — то они превратятся в кашу во время карамелизирования.

    Ответ

  3. «Яблоки откинуть на дуршлаг». А образовавшийся сок использовать для карамели или нет?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, нет, сок больше не используем.

    Ответ

    Cooker отвечает:

    @Niksya,
    а я добавила в тесто и получилось очень вкусно

    Ответ

  4. теперь это мой любимый пирог с яблоками ) люблю кексы и люблю яблоки, в сочетании с пряной карамелью действительно хит для зимы! спасибо за рецепт )

    Ответ

  5. Спасибо Вам за такой простой, но эффектный по вкусу пирог! Есть чем порадовать и согреть себя и друзей в зимние денечки!

    Ответ

  6. Очень ароматный пирог с ярким вкусом корицы и меда! Пекла своим, ценители меда особенно порадовались)) я не очень люблю мед, но думала, что в этом пироге он будет не так заметен, но для меня все равно слишком медово)))
    Спасибо за рецепт!!!

    Ответ

  7. Ниночка, хотела спросить, вы количество теста не увеличивали? У меня его получилось совсем мало а у вас на картинках такое пышное.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Нет, не увеличивала. Возможно дело в муке. Попробуйте с следующий раз просто взять форму меньшего диаметра.

    Ответ

  8. Спасибо что вы есть!!!!!
    Благодаря вам, я научилась выпекать!!!!
    То тесто твёрдое получится, то наоборот недопечённое…всегда расстраивалась. На вашем сайте нашла рецепт лукового пирога. Приготовила- все были в восторге.
    Вот теперь взялась за яблочный. Это фантастика!!!!
    Он ещё в духовке. Но я уже представляю какой он вкусный!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Раиса, спасибо вам за доверие! Очень приятно и радостно слышать про ваши успехи!

    Ответ

  9. Спасибо огромное за рецепт и понятное изложение способа его приготовления. Сегодня приготовила, все получилось. Домашним (и мне) очень понравился.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, на здоровье!

    Ответ

  10. Пирог получился очень ароматным!)Спасибо за рецепт!=)

    Ответ

  11. Нина, вот и пряный пирог приготовили. Вкус изумительный. Но кроме того, пирог такой красивый!! Такое удовольствие смотреть на яркие, сверкающие кусочки яблок..это поэтическая презентация :)
    Готовила пирог с вечера, а на следующий день вспомнила, что… забыла добавить молоко в тесто.. ) Этот факт ничего не испортил во внешнем виде. Но еще раз попробую сделать все как полагается.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Аня, такой золотистый, прелесть!

    Ответ

  12. Скажите пожалуйста какой подходящей специей можно заменить карицу (не люблю ее) чтобы пирог остался пряным

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ева, мускатный орех, немного гвоздики + чуть-чуть молотого аниса.

    Ответ

  13. Спасибо,Нина за рецепт ! очень красивый и вкусный пирог . делается очень быстро, как раз утром к чаю замечательно .я правда все увеличила в 1.5 раза и правильно сделала ,нашей семье такого пирога надо много )

    Ответ

  14. Я испекла сегодня такой пирог)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Надежда, и как?

    Ответ

  15. Что подразумевается под коричневым сахаром? Сахар с корицей или тростниковый сахар?

    На какую форму данный объём теста?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алёна, тростниковый. Размер формы в рецепте указан — 22-24 см в диаметре.

    Ответ

  16. Наконец я испекла этот чудесный пирог, аромат на всю квартиру. Очень, очень вкусно. Спасибо огромное. Буду чаще его готовить

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Мария, на здоровье!

    Ответ

  17. Аромат во время готовки стоял сногсшибательный: такой насыщенный запах меда и корицы. Очень понравился вкус яблок в карамели, а вот само кексовое тесто не очень. Слишком тяжелое. В нашей семье любят более легкие десерты. Хочу попробовать то же, но с обычным бисквитом.

    Ответ

  18. Получилось очень вкусно с первого раза, спасибо большое!

    Я тесто в 2 раза уменьшила, чтоб больше на французский татен походило.

    Вот результат: http://elena-neu.livejournal.com/17519.html

    Ответ

  19. Сохранила в закладках ваш журнал давно, но подробно начала изучать сегодня с этого пирога. Получился очень вкусным с первого раза, но я по скудоумию своему выпекла его в разъемной форме %-( теперь нужно как-то оттереть духовку от пригоревшего сахара (кстати отличная наука на будущее :))
    Вобщем что я этим хотела сказать: спасибо вам большое за ваш журнал :)

    PS: а у вас не будет в ближайшем будущем мастер-классов в Питере такого же плана, как в Москве в январе?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, из ближайшего в Петербурге будет в феврале 2 МК с Мишелем Вийомом, который мы с ним вместе делаем.

    Ответ

  20. Здравствуйте, Нина! Я испекла этот пирог, и мне очень понравилась у него верхушнчка, а тесто у меня почему-то получилось очень жирное, прямо как будто маслом пропитанное, все ингредиенты были точно отмерены на весах. Не могу понять почему так получилось. Поделитесь пожалуйста опытом! Вот такой он снизу получился:

    Ну а сверху так:

    Ответ

    Таня отвечает:

    @Таня, у меня было 100 грамм муки высшего сорта и 50 г муки грубого помола, может быть в этом дело? Масло было 82% жирности

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, возможно плохо взбили тесто.

    Ответ

    Таня отвечает:

    @Niksya, на том этапе когда масло с яйцами взбивается? Я взбивала очень долго, но в итоге масса все равно не получилась идеально однородной, было не большое расслоение. На это все уже и просеяла муку. Взбивала минут 15-20 где-то миксером . Нужно было дольше? Спасибо за Ваш ответ.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, значит масло еще было холодное, поэтому не было однородности.

  21. Спасибо!

    Ответ

  22. Сделала сегодня этот великолепный пирог! Получился очень вкусный и красивый! Домочадцы хвалили и съели все до последней крошки! Спасибо!

    Ответ

  23. Мой первый удавшийся пирог! Вкусно :) Спасибо Вам большое, Нина :)

    Ответ

  24. Скажите, а мед жидкий нужен? и какой использовали Вы в этом рецепте? их так много разных))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Полина, да, я использую обычно жидкий мед, цветочный.

    Ответ

  25. Я, конечно, извиняюсь если вопрос глупый, но 1/8 лимона, это как?…я немножко в конфузе :/ Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Татьяна, долька

    Ответ

  26. Здравствуйте, Девочки! Ниночка, я ваша большая поклонница!) ни дня не проходит без вашего сайта!) приготовила уже массу вкусностей по вашим рецептам. Сейчас пью чай с волшебным яблочным пирогом!) получился потрясающе! И тесто и яблоки невероятно вкусные. Тесто хрустящее снизу и мягко-бисквитное внутри! Спасибо вам!) очень хочу показать фото, но не знаю как ..)

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]