Гратен «Дофинуа»

23.11.12 at 9:00 дп

Когда я впервые оказалась в Лионе, мои новые знакомые спросили у меня: «Ты уже успела где-нибудь попробовать наш гратен «дофинуа»?»

Лионцы гордятся своим простым и незамысловатым блюдом. И каждый ресторан пытается привнести что-то новое — пряность, подачу, аккомпанемент и преподносит вам его со словами: «Фирменное блюдо, которое досталось нашему шеф-повару еще от прапрабабушки!». И вполне не исключено, что так оно и может быть.

Ко мне рецепт попал несколько более простым и быстрым способом. Это фирменное и любимое блюдо Хасана из «Maison Charri? Lyon», которым он со мной с удовольствием поделился, а так же рассказал о некоторых возможных вариациях.

И н г р е д и е н т ы:

1 кг картофеля
0,75 л сливок (33%)
соль, перец по вкусу

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Очистите картофель и нарежьте тонкими кружками (около 3 мм), ножом или специальной овощерезкой «мандолиной».

Подготовьте форму для запекания. Вы можете взять порционные керамические, силиконовые, стеклянные или металлические формы (при этом обязательно смажьте тонким слоем сливочного масла), так и выкладывать на противень. Хасан давал пропорции как раз для второго варианта — 4 кг картофеля и 3 л сливок.

Выложите первый слой картофельных ломтиков. Посыпьте солью и перцем (так же допускается чеснок и мускатный орех), залейте сливками.

Повторите эту процедуру еще 3 раза. Всего у вас должно получиться 4 слоя.

Как вариант, вместо сливок (сметаны или крем-фреш) вы можете каждый слой посыпать тертым сыром с ароматными травами. Но это, конечно, уже будет не Гратен «Дофинуа», а гратен по-савойски.

Накройте сверху фольгой и запекайте в заранее разогретой духовке 1-1,5 часа, в зависимости от размера ваших форм. За 15-20 минут до окончания запекания фольгу снимите, чтобы верхняя корочка немного подрумянилась.

Подавать сразу же.

Мне очень нравилась подача в кафе — Хасан поверх готового гратена выкладывал заранее приготовленное, потушенное в ароматном овощном соусе кусочки мяса или фарша. Получалось полноценное сытное блюдо с гарниром.

Если вы запекали в большой форме — дайте немного постоять горячему картофельному гратену в форме, а потом просто нарежьте на порционные кусочки и выложите на тарелки.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. И вкусненько и красивенько! Спасибо!

    Ответ

  2. Ниночка, сливок наверное 500 мл.??? Я правильно понимаю?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Julija, да, сейчас подправлю, спасибо!

    Ответ

  3. даже странно видеть такой простой рецепт у Нины:-) — всего два основных ингредиента:-) надо попробовать…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, я еще умею удивлять? )))

    Ответ

    Оксана отвечает:

    @Niksya,уверена, всё самое удивительное еще впереди:-)

    Ответ

  4. Французы обожают свой гратен Дефинуа. В каждом ресторане подают)) я тоже к нему прикипела:-) частенько делаю на гарнир. Только я делаю как в варианте с мускатным орехом и чесночком, через слой, соль- перец и потом чеснок мускатный орех. Мммммм нямка такая. )))

    Ответ

  5. Гратен «Дофинуа» это просто божественно вкусно! делала на ужин с очень простой закуской запечённые помидорчики св оливковом масле с солью и перцем. Ушло просто на ура! Спасибо за рецепт!

    Ответ

  6. сливки должны быть житкие или густые?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @tanea, жидкие, не взбитые.

    Ответ

  7. делала с фаршем (соус болоньезе), а картофель с чесноком и орехом.. можно сказать испытала «кулинарный оргазм» :) все так просто и изысканно! Нина, спасибо Большущее за рецепт!

    Ответ

  8. Nina,

    po proporcijam Chasana vychodit, cto na 1 kg kartofelia nuzhno 0,75 l slivok, a vy pishete — 0,5 l. Eto opechiatka?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ala, да, сейчас исправлю.

    Ответ

  9. А можно брать менее жирные сливки!?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катя, да, можно.

    Ответ

  10. «Кулинарный оргазм»-очень подходящее определение данному виду гарнира. Вначале, прожевывая первый кусочек, испытываешь любопытство, поскольку вкус может показаться несколько не знаком, потом вспышки наслаждения, желание сказать протяжное «МММ», а после однозначное желание повторить. Так вот желание повторить, на мой взгляд, самый точный показатель того, что блюдо должно понравиться абсолютно любому критику. Очень важно, что после съеденного испытываешь чувство, словно в животе разливается, медленно распространяется тепло и комфорт, как бывает после вкусной домашней еды.

    Ответ

  11. очень понравилось!картошечка очень вкусная особенно с сочетанием сливок и мускатного ореха!!! спасибо за рецепт!!!

    Ответ

  12. Невероятно вкусно! Не думала, что при таких простых манипуляциях может получиться такое вкусное блюдо! =))

    Ответ

  13. Приготовила , очень простое и вкусное, совершенно адаптированное , для домашней кухни блюдо!! Спасибо огромное за рецепт, теперь решила весь список рецептов попробовать , он у вас очень , очень!!!!

    Ответ

  14. Рецепт волшебный! Первый раз готовила для гостей — совсем не знала чего ожидать. Это же надо как такое простое блюдо может иметь такой нежный мягкий вкус!
    Теперь готовлю часто, муж ест просто так, без ничего, а когда гратен заканчивается еще садится вымакивает в соус хлебушек :)
    Спасибо вам большое!

    Ответ

  15. Здоровски получилось, спасибо большое. Мускатный орех своего яркого вкуса не проявил, а только слегка оттенил; в целом очень нежно и вкусно, сливки здесь — просто прелесть. Спасибо огромное, Нина!:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Дашенька, на здоровье!

    Ответ

  16. Прекрасный рецепт! Просто и при этом не «приевшийся» на вкус:)

    Ответ

  17. Очень вкусное блюдо!!! Делала с кремом Фреш. Спасибо огромное!!!

    Ответ

  18. Нина, я так и не поняла сколько же все таки сливок 500 мл или 0.75 л? И еще один маленький вопросик. Где можно купить этот самый ванильный экстракт? Спасибо за ответ.

    .

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Валентина, 500-750 мл, смотрите по размеру вашей формы. Ванильный экстракт ищите в интернет-магазинах.

    Ответ

  19. Нина, здравствуй. Я сделала гратен, но у меня сливки свернулись. Скажи, что я сделала не так ?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @valentina., возможно сливки не свежие.

    Ответ

  20. А расскажите, пожалуйста, рецепт мяса, который у Вас на картинке:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Julia, честно говоря, не помню ))) просто кусочки курицы или индейки в томатном соусе с чесноком и луком… судя по всему ))

    Ответ

    Julia отвечает:

    @Niksya, Благодарю:)

    Ответ

  21. Нина, скажите пожалуйста, два раза готовила это блюдо, но сливки почему то свернулись оба раза.. В чем все таки проблема?

    Ответ

  22. Спасибо большое за рецепт!!! Картошка сама нежность!!! Съели весь противень в один присест!!! Муж ел с мясом, а я как самостоятельное блюдо!!! И так и так очень вкусно)))

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]