Maison Charrie Lyon — Patisserie, Salon de The, Traiteur

28.10.12 at 9:00 дп

Блуждая по тихим и уютным улицам Лиона, наслаждаясь блеском витрин, улыбками прохожих, неспешностью жизни, плеском воды в реке, вы не заметите, как наступит обеденное время. С 12 до 14 часов, многочисленные рестораны и кафе Франции открывают для вас свои двери, чтобы угостить прекрасными блюдами национальной кухни. Каждое заведение пытается привнести что-то свое в «классику» или придумать нечто совершенно новое по сочетаниям и ассортименту. Любой гурман, даже самый избалованный, обязательно найдет и даже откроет что-то новое для себя.

Я хочу рассказать об одном кафе, мимо которого однажды не смогла пройти и, более того, в течение всего месяца моей стажировки я обедала исключительно там.

Maison Charrie находится на одной из сторон реки Rh?ne, практически, прямо на набережной, близ Pont de la Guillotiere — 4, place Raspail, Lyon, FR. +33 4 37 66 43 46

Небольшое, уютное заведение, с террасой и видом на прекрасный город.

На первый взгляд оно ни чем не отличается от великого множества французских кафе. Но только присев за столик начинаешь ощущать особую атмосферу заведения. С вами всегда приветливо поздороваются, искренне улыбнуться и, что немаловажно, очень вкусно накормят.

В свой первый обеденный перерыв я была растеряна и не знала, куда податься. Времени всего час, местность еще не успела разведать. Я бегала по улицам в поисках чего-то более или менее приличного и не очень далекого от места работы. Много арабской кухни, затем индийской, затем корейской… Пробежала два раза мимо Maison Charrie, но меня смутила надпись «Patisserie» и, не особо вникая в подробности, я решила, что это лишь кондитерская и пообедать не удастся. С горем пополам, через дом от этого места, нашла небольшой ресторан. Обслуживали долго, еда обычная, а цены не маленькие.

Опаздывая обратно на работу, я пробегала мимо Maison Charrie и краем глаза уловила — мало того, что все столики заняты, так и гости заведения едят что-то очень вкусное. На следующий день решено было зайти именно сюда.

Я пришла в 11.45, т.к. меня отпустили немного раньше. Два молодых человека одновременно, как по команде мне улыбнулись. По-настоящему так, искренне, как давней знакомой. Извинились, что раньше 12 не смогут принять заказ, таковы правила. Я их заверила, что в этом нет ничего страшного и просто подожду за столиком, выпив апельсинового сока.

С соком вышло вообще забавно. По-французски он «jus d’orange». В начале я сказала «Orange juice», официант меня не понял. Сказала по-французски, но не правильно: «Жус де оранже». Он посмеялся и исправил: «Жу д’оранж». На следующий день я опять сделала ту же ошибку. На третий он подошел, лукаво улыбнулся и спросил, что же я буду пить? Я всю дорогу к кафе повторяла про себя «Жу д’оранж-жу д’оранж» и гордо сказала-таки правильно! Он тут же дал мне «пять». Иногда подходил ко мне и держал что-то за спиной, просил угадать, что же он принес. В общем… выдрессировал. Апельсиновый сок во Франции мне теперь подадут без проблем!

Обед был восхитительный — небольшие порции, первое и второе, рассчитанные ровно таким образом, чтобы ты был сыт, но без перенасыщения и тяжести в желудке. Каждый день шеф-повар придумывает что-то новое. Для обеда у них нет меню, это «Plat du jour» — одно блюдо в день. Это может быть или суп и второе, или салат и второе. Можно взять что-то одно, можно все вместе. А также обязательно в конце десерт… но о десертах чуть позже.

На следующий день меня уже ждали и встречали, как родную, со словами: «А вот и наша красавица!»

Мы подружились с ребятами, мне нравились не только обеды и десерты, но и общение с ними. Молодые, интересные, амбициозные, веселые и увлеченные своим делом. Они любят свое кафе, своих посетителей, Францию и ее культуру. Щедро делятся своим опытом и знаниями с теми, кто стал близок их сердцу. Мы могли часами сидеть под конец их рабочего дня на террасе, наблюдать заходящее солнце, радоваться теплу и говорить… о еде бесконечно! Я с увлечением рассказывала шеф-повару о своей страсти к кондитерскому искусству, показывала фотографии своих десертов в портфолио. Он смотрел с широко открытыми глазами и не верил, что это все сделала я сама, дома. Потом портфолио неожиданно пошло по кругу, по кафе, а он ходил и говорил: «Да-да, это вон та русская девочка!» Шеф, в свою очередь, с мечтательной нежностью рассказывал мне о своей страсти к Sal?, не сладким блюдам. Он обожает французскую кухню, не может ни дня без того, чтобы что-нибудь не приготовить. И, что самое интересное — когда он готовит в этом кафе очередной «Plat du jour» — он никогда не пробует сам то, что получилось. Ни для того, чтобы понять гармоничность вкуса, ни для того, чтобы узнать — надо ли больше соли или перца. Нет, все на чутье. «Поэтому, — говорит он, — мне будет очень приятно, если ты после обедов будешь говорить свое честное мнение».

Во Франции, в силу своей профессии, я очень редко пробую десерты. Когда готовишь их каждый день по 10-11 часов подряд, уже не хочется ничего. Но вот тут… я не могла удержаться, чтобы раз за разом, но не перепробовать все виды пирожных, что предлагали ребята к нашему выбору. В первый день был «Divin» — нежный кокосовый дакуаз, малина и манго. Не приторно, ненавязчиво, не слишком сухо и не так много пропитки, как бывает. Гармония.

На второй день взяла манговое пирожное с маракуйей — D?me imp?rial. Шеф сказал, что это его любимое и он всегда его выделяет особенно. На сколько он не любит сладкое, но против него устоять сам никогда не может. И оно оказалось по-настоящему удивительным! Мусс, что-то совершенно нереальное — он не плотный, как все обычные в нашем представлении муссы, а особенно воздушный и еле ощутимый. Как манговое облако со шлейфом маракуйи.

После обеда я не удержалась и подошла к шеф-повару. «Не могу после этого ни есть, ни спать, мне просто необходимо знать рецепт этого волшебного мусса. До этого момента я не пробовала ничего подобного!» Наверное, я первая была у него такая безумная, кто просил рецепт пирожного. От неожиданности он немного смутился и сказал: «Приходи после 16.00». И что бы вы думали? Я пришла и он мне дал рецепт. Вообще без каких-либо проблем. А я ему за это дала русский рецепт «Бефстроганова», который он приготовил и подал на следующий же день в кафе.

Я столько уже рассказала, но так и не представила ребят. Знакомьтесь — Хасан, 27 лет, шеф-повар в Maison Charrie Lyon. Немного говорит по-английски. 3 года учился в Institut de l’hotel Production в Ливане и 2 года в Ecole Internationale d’h?tellerie et de management Vatel во Франции.

Али, его двоюродный брат, 30 лет — официант и администратор. По-английски, практически, вообще не говорит, только французский язык, которым они оба владеют на отличном уровне. Ребята родом из Ливана, приехали 6 лет назад в Лион.

Maison Charrie существует уже два года. Открыла его Charrie, жена Али. Она училась два года в школе Бокюза ( IPB — Institut Paul Bocuse). У нее был отличный практический опыт после обучения в Ladur?e, Bocuse, Thierry Schmitt (in Canada). Ее диплом и фотография с шефом гордо висит на стене кафе. Все пирожные — это ее рук дело.

В Maison Charrie вы можете попробовать не только классическую французскую кухню, такие блюда как: Gratin dauphinois, macarons, нежные пирожные, но и иногда Хасан может приготовить что-то национальное своей страны. Я видела пахлаву, какие-то удивительные ореховые рулетики… и, знаете, они расходятся быстрее, чем те же macarons.

Однажды я пришла к ним после работы, чтобы за чашкой ароматного кофе сделать несколько записей в своем блокноте. Хасан сел рядом, посмотрел на мой корявый почерк и куда-то убежал. Приходит через три минуты и ставит передо мной небольшую кокотницу, как для крем-брюле. А там что-то белое и с тремя ягодками малины.

— Что это?

— Пробуй. — И загадочно улыбается.

Он не один раз давал мне уже дегустировать что-то и никогда не говорит, что это. Я всегда должна догадаться сама.

На вкус это было что-то кремообразное, с легкой ноткой цитрусового. Не жирное такое, как сливки и не такое не плотное, как заварной крем.

— Сдаюсь.

— Это молоко.

— Просто молоко?

— Ну да. Молоко, mazeina, немного сахара и fleur d’oranger.

На другой день, перед самым обедом, он приносит мне рулетик из лаваша с чем-то красно-коричневым внутри. «Пробуй», — говорит. Очередной мой бессмысленный вопрос: «Что это?» не принес никакого ответа за собой. Рулетик был небольшой, на один укус. Я тщательно разжевывала и пыталась уловить каждый вкус и послевкусие. Соленое… немного терпкое… хрустит, как маринованный гриб…

— Хасан, это грибы?

— Нет! — И смеется. — Идем, покажу.

Отводит меня на свою кухню и показывает… сырую печень! Печень нарезается на небольшие полоски и маринуется какое-то время в специальном составе, который он разработал уже много лет назад, путем длительных экспериментов. Это был достаточно интересный для меня опыт дегустации, никогда ничего подобного не пробовала и, если бы заранее знала, не решилась бы, если быть честной.

Под конец своей стажировки я договорилась с ними на фотосессию. Мне хотелось узнать о них больше и рассказать вам. Ребятам тоже понравилась эта идея.

Фотосъемка была назначена на 17 часов, когда меньше всего посетителей, чтобы никого не смущать. И все равно, когда я пришла с фотоаппаратом, нет-нет, да и заглядывал кто-нибудь, чтобы выпить вечерний кофе с фирменным десертом или захватить десерт с собой домой.

Не смотря на усталость, они все равно продолжали улыбаться, шутили, предлагали идеи для фотографий и компоновки десертов, а также сами с удовольствием позировали мне.

Итак, что же они нам всем могут предложить?

Maison Charrie приглашает вас открыть сладкую гастромию, новые вкусы, в теплой и современной обстановке. Качественный поиск продуктов и их ригинальность, в сочетании с доступными ценами и дружественной атмосферой, делают это место идеальным для встреч, больших и маленьких. (с) перевод с официального сайта.

Специализация:
— Кондитерские изделия
— Коктейли
— Приемы
— Выездное обслуживание
— Домашнее мороженое
— Plats ? l’ardoise le midi (обеды)
— Домашние заготовки (джемы, конфеты…)
— Чай, кофе, завтраки

Немного о пирожных:

Pi?a Colada и Mac framboise

Я перепробовала там все и не нашла к чему придраться. Все всегда свежее и с очень интересными сочетаниями. Пина-колада, к примеру — кокосовый мусс, легкий мусс с ананасом на шоколадном бисквите, пропитанным сиропом какао. И все это в стаканчике из двух видов шоколада.

Op?ra — в лучших ее традициях — щедрая на шоколад и кофе.

Я люблю, когда в заварных пирожных тоненький слой теста, которое является лишь оболочкой для хранения большого количества кремовой начинки. Тут — все именно так, как и должно быть.

Сколько в Лионе не ходила по кондитерским, наблюдала одну картину: macarons многие делают «кое как». Они могут быть кривыми, чуть треснувшими, с неярко выраженной «юбочкой», склеенные не по размеру, с шероховатой поверхностью от плохо просеянной миндальной муки. Как-то не придают они этому значения, macarons, они и есть macarons. Но посмотрите на работу ребят? Один к одному, идеально гладкие и ровные. А вкус — он может поспорить с лучшими домами Парижа, уверяю вас. Это хорошо, когда работу делают с такой любовью и самоотдачей.

Также, помимо всего прочего, к чаю или кофе можно взять простое печенье с шоколадными каплями, и оно будет как самое лучшее домашнее печенье из вашего детства.

Ребята не только добрые и отзывчивые, но еще и очень открытые. Специально для вас Хасан дал рецепт нежного и простого в приготовлении ливанского флана.

Flan la fleur d’oranger

И н г р е д и е н т ы:

100 мл молока
9 г кукурузного крахмала
15 г сахара
2 ст. л. fleur d’oranger

П р и г о т о в л е  н и е:

В небольшую кастрюльку налить молоко, добавить сахар и крахмал. Перемешать венчиком и поставить на средний огонь. Варить, непрерывно помешивая, до загустения. Снять с огня и добавить fleur d’oranger. Еще горячим разложить по формочкам и убрать в холодильник на 2 часа.

При подаче украсить свежими ягодами.

Комментарий Хасана: Можно добавить вместо fleur d’oranger ванильный экстракт, или розовый. Можно на дно формы положить свежие ягоды и залить кремом. Можно на дно налить шоколадный ганаш, смешанный с орехами… фантазия тут безгранична.

— — — —

На этом мы попрощаемся с ребятами. У меня в копилочке еще остался рецепт картофельного гратена, он обязательно в скором времени появится на сайте. Я от души благодарю Хасана и Али за теплый прием и вкусные обеды.

Когда вы приедете в Лион и зайдете к ним в гости — передавайте, пожалуйста, большой привет от Нины.

——

Рецепты, представленные на сайте:

Гратен «Дофинуа»

 

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нинуля, спасибо за такой интересный рассказ, прочитала на одном дыхании :)

    Ответ

  2. да, на одном дыхании! и сразу погружаешься в рассказ и сразу как будто бы там и пробуешь на вкус все о чем написано! — удивительное место, кухня и такие добрые и разговорчивые парни! Спасибо Нин за чудесные впечатления!

    Ответ

  3. Нина — ты просто чудо, молодец! знакомишься со всеми и со всем, и нас знакомишь. спасибо тебе!!!

    Ответ

  4. Нина, заинтриговали пирожным с манго и маракуей! Будете выкладывать рецепт? Очень хочется попробовать!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лена, в начале сама попробую приготовить, если все получится, то, наверное, да.

    Ответ

  5. Нина, спасибо огромное за такое интересное итервью и за рецепт, который я уже пробовала и пришла в полный восторг!!!!! очень уважаю ливанскую кухню!!!

    Ответ

  6. Ниночка, спасибо за чудесный рассказ!

    Ответ

  7. Как всегда, чудеснейшая история! :) Сразу захотелось поехать в Лион, хотя бы ради того, чтобы передать от Вас привет этим прекрасным ребятам!

    Ответ

  8. Ниночка, ты такая молодец! Со всеми находишь общий язык и про нас не забываешь. Спасибо за интервью. Очень интересно, вкусно. За рецепт отдельная благодарность.

    Лена

    Ответ

  9. Ооо, они мне сразу понравились, еще из твоего рассказа «Все только начинается..»! Ребята такие хорошие, очень амбициозные! Хочу-хочу-хочу попробовать все их разнообразие и передать от тебя привет) Нинуль, спасибо большое за рассказ! Когда-нибудь я попаду в Лион и обязательно схожу в их кафе :)

    Ответ

    Nadya отвечает:

    @Nadya, Нин, а сколько у них человек на кухне готовит? Шеф, кузина,.. кто-то наверное еще есть? Извини, если это было в тексте, а я не заметила..

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Nadya, нет, двое. Кузина только с пирожными помогает и, когда много народу, как официант. Они там все могут быть официантами, Хасан тоже без проблем обслуживает клиентов. Прямо в поварской шапочке :)

    Ответ

    Nadya отвечает:

    @Niksya, вот это я понимаю — любят свою работу!… они еще больше выросли в моих глазах, хотя казалось, что дальше некуда))))

  10. Какие замечательные ребята! Какие искренние и душевные! Хоть бы у них получилось и они открыли ресторан в ливанском стиле. Экзотично бы смотрелось. Здорово, что есть такие люди!

    Нина, а тебя как всегда вкусно читать. Спасибо :)

    Ответ

  11. Потрясающий рассказ и ребята!
    уверена, что у них все получится и их мечта по открытию ливанского ресторана сбудется!!!
    Нин, твои поездки это как глоток чистого воздуха и вдохновения!!!
    спасибо тебе и ребятам за позитивное настроение!!!

    Ответ

  12. Добрый вечер, Нина! Очень необычный рецепт флана, я даже сначала подумала, что в него закралась ошибка (обычно неотъемлемым ингредиентом флана являются яйца) … но посмотрела в интернете и выяснилось, что это действительно такая ливанская его разновидность, а сам флан не исконно французский десерт, каким я его всегда считала (как, думаю, и большинство французов), а практически интернациональное лакомство! :) Век живи — век учись… 
    П.С. Не подскажите, а сколько стоит их Menu du jour?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Элен, и этот флан чудесен на вкус :)
    Обед стоит от 10 евро до 15, может чуть больше. Все зависит от того берете ли вы полный комплект — первое, второе, десерт. Только одно что-то, два блюда и что еще дополнительно пьете.

    Ответ

    Элен отвечает:

    @Niksya, Действительно, очень не дорого! Спасибо за наводку :)
    Если вам нравятся фланы, попробуйте еще бретонский. Он потяжелее ливанского, но тоже очень вкусный — с черносливом — miam-miam! :)

    Ответ

  13. Ninula! Moget bit ti postavisch rezept pirognogo»манговое пирожное с маракуйей — D?me imp?rial.» Vigladit abaldenno. Ochen bi chotelos ego prigotovit i poprobovat

    Ответ

  14. Нина, до чего же вкусно ты рассказываешь!!! :)

    Ответ

  15. Нина, спасибо большое за ваши рассказы. А что такое fleur d’oranger?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Галина, Fleurs D`oranger — это эссенция на апельсиновых цветках.

    В XVII веке, экстракт цветов апельсинового дерева был известен как эссенция нероли, свое название она получила от имений герцогини Орсини, принцессы Нероли, которая очень любила пользоваться ароматом в основе которого были цветы апельсинового дерева.

    История создания аромата

    «Они росли в моем саду, и я мечтал создать аромат, который был таким же радостным, веселым и источающим свет, как эти цветы. Когда я надеваю этот аромат и иду по улицам Маракеша, он постоянно вызывает фурор. Ко всему прочему он обладает успокаивающим действием. Он просто притягивает к себе счастье!»

    Serge Lutens

    Пьянящий аромат, созданный на основе свежих белых цветов апельсинового дерева из Севильи.

    (Источник: http://www.hexagone.ru/115/)

    Не менее вкусно будет и с ванильным экстрактом, я пробовала.

    Ответ

  16. Нина, спасибо за то, что познакомила с очень интересными людьми! Я читала и думала: вот эти арабы не пойдут громить витрины магазинов и машины, они нашли свое дело и полностью вписались в быт и культуру страны. Желаю того же всем иммигрантам, в какой бы стране они ни жили.
    Нина, а у тебя в копилке остался не только картофельный гратен, но и нежнейший мусс из пирожного D?me imp?rial. :-) Кстати, в Барселоне, в кондитерской Bubo, я тоже пробовала пирожное с таким нежным муссом — «красный цилиндр» (к сожалению, не записала оригинальное название). Я тогда еще поразилась, насколько этот мусс отличается от того, что пришлось пробовать и готовить раньше — удивительно легкий и нежный! Конечно, рецепта мне никто не дал, поэтому надежда только на тебя. :-)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Apple, я в начале его сама протестирую дома. Если все получится (боюсь, что а вдруг я его не правильно где-то поняла?), тогда попробуем все вместе уже.

    Ответ

    Элен отвечает:

    @Apple, Я тоже желаю ребятам удачи! У них достойное образование, они приехали во Францию потому что любят эту стану и ее культуру, и что самое важное — приехали работать. Парадокс, но если ты приехал во Францию работать, а не пособие от государства получать, то быть эмигрантом тут очень не просто. Наверное, поэтому у них в заведении и цены такие невысокие, и акцент ставится на кузину-француженку. Будь они сами французами могли бы себе позволить ценники в полтора-два раза выше…

    Ответ

  17. Битый час пытаюсь оставить коммент в жж, но никак:(
    Очень интересные ребята, люблю таких.
    Нинуль, а вот все-таки, положа руку на сердце, какая кондитерская Лиона тебе больше всего запала в душу? Такая, в какой ты бы мечтала поработать год, скажем?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Maria Selyanina, я бы у Пепина бы с удовольствием осталась. Ну и, само собой, в большом восторге от Bouillet осталась.

    Ответ

  18. Добрый день, Нина.

    А Вы встречали где-нибудь в России Fleurs D`oranger? Очень хочется попробовать.
    Я сегодня перерыла интернет и нигде не могу найти…

    Р.S. Уже давно готовлю по Вашим рецептам, на пирог с тунцом и креветки с фетой, гости уже стали записываться ))
    У Вас самый душевный кулинарный сайт!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ксю, нет, к сожалению, в России я не встречала эту эссенцию.

    Ответ

    Элен отвечает:

    @Ксю,
    Fleur d’oranger в кулинарии используется не в виде эссенции (эссенция производится для парфюмерии), а в виде цветочной воды. Это один из моих любимых кулинарных ароматов. Он очень нежный, тонкий и ничего общего не имеет с запахом апельсина :) Мне он, скорее, напоминает аромат жасмина. Так что попробуйте поискать флердоранжевую воду. Удачи!

    Ответ

    Ксю отвечает:

    @Элен,

    Спасибо, поищу. )

    Ответ

  19. Ниночка, спасибо тебе огромное за невероятно увлекательный рассказ. Читать тебя одно удовольствие.
    А готовить по твоим рецептам не только увлекательно, но и очень-очень вкусно!
    Спасибо тебе и ребятам за рецепт ливанского флана. Очень вкусно! К сожалению без fleur d’oranger (не смогла найти). Внутри шоколадно-ореховый ганаш.
    Очень вкусно! Сочетание нежной текстуры флана и шоколадного ганаша просто сказочное! Спасибо!

    Ответ

  20. А можно узнать рецепт D?me imp?rial манговое пирожное с маракуйей?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @verony, пока нет. Всему свое время.

    Ответ

  21. Нина, спасибо за интересный рассказ и рецепт флана! Так просто, но так вкусно! Делала с розовой водой. Очень и очень. Флан использую в качестве «заливки» для тыквенного пая. Вкусно!!

    Ответ

  22. Ниночка,спасибо Вам за рассказ и рецепт! Очень вкусно! Мне привезли 1 литр fleur d’oranger ,куда еще посоветуете его употребить? Муж подумал,что я флакон духов в флан положила))) Такой был аромат!

    Ответ

  23. Нина, рецепт мангового пироженного с маракуйей еще не пробовали? А то мы ждем))) рассказ очень интересный, спасибо огромное!

    Ответ

  24. Здравствуйте!А что это за порошок который входит в рецепт?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Павел, порошок?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]