Клубничный курд с тимьяном

15.09.12 at 9:00 дп

Легкий, свежий и насыщенный ягодный курд. Вы можете добавить по завершению немного желатина — и тогда это станет отличной прослойкой для торта или начинкой для macarons. Вы можете его использовать в качестве начинки для песочного тарта, сверху украсить французской меренгой с цедрой лайма и быстро запечь в духовке. Вы можете просто подать его на завтрак к блинам или оладьям.

И н г р е д и е н т ы:

3 яичных желтка
400 г клубники, свежей или замороженной
средний пучок свежего тимьяна
1 стручок ванили
2 ст. л кукурузного крахмала
100 г сахара
щепотка соли
цедра 1 лайма
сок от 4 лаймов или лимонов
100 г сливочного масла (если вы будете запекать крем, то масло не нужно)

П р и г о т о в л е н и е:

Клубнику нарежьте на кубики. Сложите в глубокую кастрюлю и добавьте тимьян.

Нагревайте на среднем огне, постоянно мешая деревянной лопаточкой, до закипания. Затем накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите еще 5 минут. Выключите огонь и оставьте клубнику на 15 минут. Затем достаньте травы, а ягоду пюрируйте.

Смешайте кукурузный крахмал с сахаром, солью и цедрой цитрусовых. Добавьте сок лайма или лимона и взбейте до однородности.

В другой миске смешайте яичные желтки с семенами ванили.

Не переставая взбивать цитрусовую смесь, постепенно добавляйте желтки. Перемешайте до объединения.

Тоненькой струйкой влейте яично-лаймовую свесь в клубничное пюре, непрерывно перемешивая венчиком. Верните все на средний огонь и, не переставая перемешивать смесь венчиком, варите до загустения. Курд не должен получиться консистенции «заварного крема» — он будет жиже, и мягко стекать с ложки.

Снимите с огня кастрюлю, остудите до 45С, добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло и хорошо взбейте блендером. Уберите в холодильник на ночь.

Если вы собираетесь запекать крем, то нет необходимости ждать ночь. Его можно использовать сразу же, как только он остынет.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Освежает. Спасибо!

    Ответ

  2. Вах, какая ложечка!

    Ответ

  3. Этот курд подойдет для макаронс?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Сергей, я же написала в самом начале — если используете для макаронс, добавьте желатина немного или пектина.

    Ответ

    Сергей отвечает:

    @Niksya, упс, извините, проглядел))) Спасибо!

    Ответ

  4. Лето продолжается! Фото очень сочные! Всё красивше и красивше! а от 4 лаймов кисленький получается?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, да, немного.

    Ответ

  5. Он божественный! Нежный, шелковистый… Огромное спасибо.)

    Ответ

  6. Нина, здравствуйте! Я к Вам за помощью:)

    Курд получился у меня необыкновенно вкусный, я боялась, что лайм с лимоном забьют все остальные вкусы, но ничего подобного. Использовала его для макаронс, добавив туда желатина (грамм 7-8). И вот тут проблема: макаронсы на следующий день очень сильно размякли. И надо сказать, это не первый мой такой случай: почти все макаронсы с фруктово-ягодной основой рассыпаются прямо в руках на следующий день. Что делать? Добавлять больше желатина? Или ещё какой-нибудь секрет есть?))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, да, с фруктовой, желейной или начинкой с пектином — такие макарон размокают быстрее. Больше желатина — получится совсем плотное желе, не вкусно. Поэтому просто такие macarons рекомендуется подавать и съедать быстрее.

    Ответ

  7. Спасибо за ответ!))
    И спасибо за Ваш труд:) Очень люблю Ваши рецепты, Вашу эстетику, да и просто Ваш сайт:) Удачи Вам! Пусть всё будет хорошо.

    Ответ

  8. Нина, подскажите, а сколько времени курд можно хранить в холодильнике?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @sovushkina, не больше недели.

    Ответ

  9. Ниночка, подскажите, пожалуйста, только начала готовить курд, и сразу загвоздка, вы пишете, что порезанную клубнику поставить на огонь и дождаться, когда закипит, но каким образом могут закипеть кусочки клубники? Не понимаю. Она у меня зимняя и достаточно крепкая, из неё даже сок не выделяется. Может воды добавить или пюрерировать в сыром виде, чтобы было чему кипеть? :)

    Ответ

  10. Нина, попешила я, моя клубника дала, хоть и совсем немного, сока и все-таки там что-то начало булькать :) теперь похоже на правду.

    Ответ

  11. Хочу спросить, хотелось бы чтобы курд хранился дольше. Нельзя ли поступить с ним как с вареньем, закрыть в стерилизованные банки и хранить. Или все-таки так не получиться?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алёна, нет, там же яйца, так не получится.

    Ответ

    Алёна отвечает:

    @Niksya, Спасибо за ответ. Просто свежая клубника намного вкуснее, чем замороженная.

    Ответ

  12. Здравствуйте Нина, подскажите если использовать замороженную клубнику, надо ли ее размораживать и сливать сок? Заранее спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ю-лия, да, нужно.

    Ответ

  13. нереально вкусно, потрясающий рецепт!! никак не ожидала такой вкуснятины! только вот дважды делала макаронс к нему, не получились. поэтому хочу попробовать запечь его в тесте к твоим клубничным тарталеткам))))) мои макаронс в этот раз мало того что не одели юбочку, так еще прилипли намертво к бумаге. даже та партия, которая подгорать стала, все равно ножом только соскабливать. плохая бумага, да? как ее оценить? она с обеих сторон абсолютно одинаковая…. и второй вопрос тогда, почему мои макаронс пропекаются только к тому времени, когда цвет уже бледнеет? делаю при 150. пжст помоги разобраться)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Nastya, да, это может быть от качества бумаги. Как оценить не знаю, надо пробовать разные и потом придерживаться одной марки. Про второй вопрос — это может зависеть и от красителя (что рано цвет теряют) и от самой духовки.

    Ответ

  14. Нина, это просто восхитительно! такая вкусняшка и немного хлопот. Муж целовал руки- сказал, что я волшебница:) Спасибо тебе!

    Ответ

  15. Ниночка, добрый день
    Подскажите чайнику, можно ли будет просто выложить курд в песочные тарталетки и в холодильник? оно застынет достаточно что б кушать так, без запекания и меренги? или это все глупости и нужно не добавляя масло запечь? никогда не ела и не видела курд, хотела добавить масло а потом думаю вдруг в тарталетки добавлять — уже ж не получится? или стоит в половину просто добавить масло а половину сразу на тарталетки и запечь?
    Заранее большое спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Нина, да, курд можно в корзиночки, конечно.

    Ответ

  16. Нина, здравствуйте. Скажите, а нужно курд процеживать? от цедры хотя бы?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Гульшат, нет

    Ответ

  17. Скажите пожалуйста, а если добавлять желатин, то на каком этапе и куда? Залить холодной водой, и потом в горячую массу? И второй вопрос: с желатином этот курд лучше на плоской поверхности замораживать, чтобы потом кружочки для макарон нарезать? Или он так и останется как крем?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, залить, дать набухнуть и добавить в горячий курд, когда он уже сварился и снят с плиты. И лучше не вырезать кружочки — а заморозить, разбить потом венчиком текстуру, собрать в мешок и отсадить с насадкой.

    Ответ

    Таня отвечает:

    @Niksya, спасибо! Да, я что то вроде того делала с манговым курдом, но он очень сильно размокает в печеньях. Как сделать чтобы не так сильно размокал? Может надо больше масла или желатина?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, лучше смешать с молочным шоколадом.

  18. Вкуснятина!!! Промажу им пищу ангелов.

    Ответ

  19. Подскажите пожалуйста, можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @карлыгаш, да, можно

    Ответ

  20. Добрый день! Подскажите,пожалуйста,сколько по времни и при какой температуре выпекать курд,если я хочу сделать тарт с ним?

    Ответ

  21. Здравствуйте,Нина!Скажите пожалуйста, а можно ли использовать вместо клубники малину?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгения, конечно…

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]