Шоколадный кекс с яблочным пюре

20.10.10 at 11:11 пп

Оригинал рецепта от belochkavita

И н г р е д и е н т ы:

230 г сливочного масла несолёного, плюс немного для смазывания формы
1 1/2 чашки (1 чашка = 250 мл) + 1 ст.л. сахарной пудры
2 больших яйца
2 1/2 чашки яблочного пюре (Можно купить, как готовое яблочное пюре, по типу из детского питания, главное, что бы было без добавления сахара. Можно поступить следующим образом — сделать его самостоятельно, перемолоть в блендере порезанные и почищенные от шкурки и семечек яблоки, обязательно впоследствии отжать от сока. У меня ушло 8 небольших яблок, в пол кулака размером)
200 г муки
100 г порошка какао
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря (или сырой корень имбиря = 1 см, перемолотый в кашицу вместе с яблоками)
0,5 ч.л. молотой гвоздики
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
Щепотка соли
1 плитка шоколада раздробленного на небольшие кусочки (у меня был горький шоколад, и кекс получился с ярким горковатым вкусом, если сделать с молочным, он будет несколько мягче)
2 ст.л. коньяка
1 ч. л. экстракта ванили

П р и г о т о в л е н и е:

Разогреть духовку до 160C. Смазать маслом форму для пирога диаметром 23 см с дыркой посередине, затем обсыпать её 1 ст.л. сахарной пудры и отложить. Если вы, как и я, используете силиконовую форму, то посыпать и мазать ничем не надо.

Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, до полного растворения сахара, и воздушной массы. По одному добавить яйца, и ещё взбивать 2-3 минуты.

Сделать яблочное пюре (если используете свежий имбирь, то и его тоже перемолоть с яблоками).

Порезать шоколад.

Осторожно ввести яблочного пюре (без сока, который дали яблоки, сок отжать и выпить), коньяк и экстракт ванили.

В большую чашку просеять муку, порошок какао, корицу, гвоздику, имбирь (если в сухом виде вводите его), мускатный орех и соль. Вмешать мучную смесь в масляную, перемешать, добавить кусочки шоколада.

Вылить тесто в приготовленную форму и поставить в духовку.

Печь кекс в течение 1 часа 30 минут, проверив его готовность лучинкой. Затем вынуть его из духовки. Дать остыть. И уже готовый посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Шоколадный кекс с яблочным пюре

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ниночка, испекла этот кекс, но держала час, так как уже немного пошел запах горелого, вытащила, вроде не подгорел, внутри влажный, сверху немного хрустящий, НО потом начал высыхать, буквально через полчаса было невозможно разрезать(((с чем это божет быть связано???

    Ответ

    Niksya отвечает:

    А ты какое пюре делала? Сама или покупала? Сок хорошо отжала?

    Ответ

  2. пюре сама делала,сок не отжимала,думала,посочнее будет, а он просто высох к вечеру совсем, так обидно((может в духовке передержала…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Мне кажется, могло одно на другое наложиться. Из-за лишнего сока он мог вообще не пропечься, а раз вся жидкость вышла — значит сильно подсох. Я, к сожалению, на второй день не застала этот кекс, мы его съели в первый же час :)

    Ответ

  3. О-о-оочень шоколадный кекс! Делала на покупном яблочно-банановом пюре, но держала в духовке 2,5 часа! Последние 15 минут добавляла обдув, т.к. лучинка по-прежнему была липкой. Получился такой как на твоей фотке — внутри влажный, снаружи хрустящий — объедение! Для моих любителей молочного шоколада в следующий раз уменьшу какао и, возможно, откажусь от шоколада.
    Спасибо, Ниночка, за вкусняшку!

    Ответ

  4. Получилось прекрасное шоколадное лакомство! Мои смели все за полчаса. При учете, что очень сытно!
    Спасибо большое за прекрасный рецепт!

    Ответ

  5. Сделала на днях в виде маленьких кексов. Полила сверху шоколадной глазурью. Получилось великолепно! Рецепт был на расхват! Спасибо.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]