Ватрушка

04.11.10 at 10:32 пп

Наверное только я так могу — лезть во французскую книгу, на французском языке французского же кондитера, что бы приготовить русский рецепт, который он привез из России,  и приготовил так, как это понял он.

Что я могу сказать — Пьер Эрме не перестает меня удивлять и восхищать. Это, действительно, самая вкусная ватрушка (не какой-то там иностранный чиз-кейк, а практически наша, родная!), которую мне доводилось когда-либо есть.

Примечательно, что песочное тесто делается аж на 3-х желтках, да еще и с крем-фреш. Это делает его на столько рассыпчатым и нежным, что ватрушка росто тает во рту. А в дополнении с воздушной творожной подушкой — неподражаемо.

Из данного количества продуктов у меня получилось 1 большая ватрушка на форму диаметром 28 см, и 4 маленьких, на 10 см. И поверьте, они исчезают со стола быстрее, чем вы успеете только подумать «оставить кусочек на завтрак».

И н г р е д и е н т ы:

200 г цукатов (использовала изюм, сушеную вишню и клюкву)
50 мл коньяка (или рома, или арманьяк)

Для теста:
125 г сливочного масла, размягченного
цедра 1/2 лимона
цедра 1/2 апельсина
3 яичных желтка
200 г сахарной пудры
1 щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
40 г крем-фреш или сметаны
350 г муки

Для начинки:
100 г сливочного масла, размягченного
200 г сахара
3 яичных желтка
500 г fromage blanc (это мягкий, десертный творог, можно заменить любым доступным творогом без крупинок, протертым дополнительно через сито)
200 г крем-фреш или сметаны
30 г крахмала
1 яичный белок
1 яйца
сахарная пудра

П р и г о т о в л е н и е:

Тесто можно приготовить с вечера.

В миску положить желтки и сахарную пудру. Взбивать в течении 7-10 минут, пока масса не станет очень светлой. Добавить щепотку соли, размягченное сливочное масло, крем-фреш, ванильный сахар и цедры лимона и апельсина, каждый раз очень хорошо перемешивая миксером. Выключить миксер, добавить муку и аккуратно перемешать вручную. Без фанатизма, что бы ингредиенты только соединились и тесто лепилось в шар. Накрыть этот шар полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на время от 2-х часов до суток.

Если вы используете цукаты — то нарезать их на кусочки, если изюм-вишню-клюкву — оставить как есть. Залить их коньяком на 30 минут. Затем лишнюю жидкость слить. Если вы не любите алкоголь в выпечке, то можно залить горячей водой с добавлением ароматизатора — ванили, апельсина, рома и т.п.

Разогрейте духовку до 200С.

Раскатайте тесто в диск толщиной 3 мм. Положите его в форму диапетром 28 см, сформировав бортики. Обрежьте лишнее. Наколите тесто вилкой, выстелите пергаментной бумагой и положите пресс. Выпекать в течении 15 минут.

Тут надо сказать, что тесто на большую ватрушку я пропекала таким образом. На маленькие сразу выкладывала начинку, т.е. на сырое тесто. Разницы не почувствовала, только на большой из-за длительного пребывания в духовке бортики были слишком «загорелые».

Оставшееся тесто слепите снова в шар.

За это время приготовим начинку:

Вилкой размять масло. Добавить сахар и яичные желтки по одному, каждый раз хорошо смешивая. Затем по столовой ложке добавлять творог и крем-фреш. В самом конце добавить сухофрукты, присыпанные крахмалом. Мешать массу до однородного состояния.

Отдельно взбить белок до устойчивых пиков. Аккуратно примешать к творожной смеси.

Выливаем полученную начинку на песочную основу и разравниваем. Оставшееся тесто раскатываем и вырезаем узкие полоски, которыми и украшаем верх ватрушки.

Взбиваем яйца и смазываем ем ленты из теста.

Выпекать при температуре 200С в течении 45-50 минут.

Подавать теплой или холодной.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, вот честно скажу — это САМАЯ вкусная ватрушка, да и вообще выпечка с творогом, которую я когда-либо ела. Спасибо большое за рецепт и за сайт!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Мария, спасибо Вам за такой добрый отзыв. Мне очень приятно и я несказанно рада, что русская «ватрушка» с французским акцентом вам так сильно понравилась.

    Ответ

  2. 200 г цукатов
    5 мл коньяка

    еще и лишнее слить:))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Mari, исправила ))) Вообще да, маловато получается. Я бы рекомендовала сделать сахарный сироп из пропорции 1:1 и добавить коньяка.

    Ответ

  3. очень вкусные! Очень!
    все-таки всё ранцузское-все идеальное!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Marie Yu, спасибо!

    Ответ

  4. Ватрушка изумительная =) Спасибо Вам за такие рецепты.
    Я хоть и очень далека от кулинарии, но по Вашим рецептам у меня всё получается.

    Только вот здесь у меня осталась куча безхозных белков. Кроме как безе из них сделать, ничего не ум не приходи…
    Подскажите, будьте добры, куда их ещё можно применить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, вот этот пирог чудный: http://niksya.ru/?p=426

    Ответ

  5. Добрый день. Поясните, пожалуйста, сколько сахарной пудры и надо ли вообще в начинку? В составе рецепта начинки указано:

    30 г крахмала
    1 яичный белок
    1 яйца
    сахарная пудра

    Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, по вкусу, на сколько вы хотите ее сделать сладкой или нет. Рецепт бабушкин, поэтому я не стала его видоизменять.

    Ответ

  6. Добрый день. для чего сахарная пудра в начинке? Спасибо.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]