Донатсы

17.11.12 at 8:58 дп

Этим замечательным рецептом со мной поделился шеф-повар William Tan из Kuala Lumpur West Malaysia, за что я ему несказанно благодарна. Пончики, донатсы, да и вообще любая дрожжевая выпечка — это мое слабое место. Не в том смысле, что я их не умею готовить, а в том, что не могу остановиться, пока все не съем, забыв и про то, что девочка и надо беречь фигуру, и про то, что надо бы оставить семье… поэтому крайне редко готовлю что-то подобное. Но тут… ох, это надо попробовать. Они стократ оправдывают свое название «супер нежные» — буквально тают, растворяются во рту!

Глазурь можно использовать любую вам известную — цитрусовую, карамельную, шоколадно-карамельную или просто шоколадную.

И н г р е д и е н т ы:

Состав А:
80 г несоленого сливочного масла, растопить
2 яйца
40 мл молока
75 г сахарной пудры
5 г соли

Состав Б:
350 г хлебопекарная мука (сильная, с большим содержанием глютена)
150 г муки с низким содержанием белка
1 ст. л. улучшителя муки
11 г сухих дрожжей
1/2 ч. л. соды
15 г сухого молока
200 г холодной воды

Дополнительно:
Около 1 л подсолнечного масла для жарки (может понадобиться больше)
Любая глазурь для покрытия

П р и г о т о в л е н и е:

Смешайте все ингредиенты из «состава А». Слегка взбейте венчиком.

В миску кухонного комбайна просейте все сухие ингредиенты из «состава Б». Добавьте жидкую смесь «А», затем влейте холодную воду.

Взбивайте на средней скорости миксера с насадкой «крюк» в течение 10 минут. С каждой минутой тесто будет становиться все красивее, однороднее, эластичнее.

Готовое тесто будет тяжелым, немного липким, мягким.

Выложите его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,8 см.

При помощи специальной вырубки для донатсов вырежьте формы колец. Если такого приспособления нет — вырежьте круги стаканом с острыми краями, а серединку, к примеру, крышкой от подсолнечного масла.

Переложите заготовки из теста на небольшие квадраты из пергаментной бумаги. Так вам проще будет опускать их в масло.

Отставьте все в сторону (желательно в теплое место) на 30-50 минут. Дрожжевые кольца должны увеличиться в размере в 1,5-2 раза.

В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Необходимо разогревать масло до «легкого дыма», когда масло уже стало горячим, но еще не начало гореть. Очень важно брать большое количество масла и небольшое количество десерта — кольца должны свободно плавать и не соприкасаться.  Такая температура и такое количество позволяют кусочкам жарится, а не впитывать в себя масло.

По 3-4 штуки опускайте кольца и обжаривайте их по 30-40 секунд с каждой стороны, до румяного цвета. Они готовятся очень быстро.

Готовые донатсы перекладывайте на блюдо, застеленное бумажным полотенцем — чтобы оно впитало лишнее масло.

Покрытие глазурью:

Через 1 минуту после приготовления переложите донатсы на кухонную решетку и полейте сверху глазурью.

Дайте всем лишним каплям стечь и сразу же, еще теплыми подавайте к чаю или стакану молока.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, а при какой температуре масла их жарить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Milanage, не скажу. Отщипните кусочек теста и киньте в масло — если тесто шипит и сразу же обволакивается пузырьками — значит масло готово для жарки.

    Ответ

  2. Ниночка, а без сухого молока обойтись можно?? Каким количеством обычного можно заменить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Заира, нет, это один из ингредиентов и лишней жидкости добавлять не нужно.

    Ответ

  3. Здравствуйте Нина, очень хочется иметь проверенный и одобренный вами рецепт пончиков из духовки. Думаю многие меня поддержат. Заранее спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Екатерина, пока сама такого не нашла.

    Ответ

  4. Выглядят очень аппетитно )) обязательно нужно попробовать…я раньше очень боялась работать с подвижным дрожжевым тестом, пока не научилась его вымешивать по французской технологии( тесто растянуть от середины, подхватить, перевернуть и т.д, за это огромное спасибо Ирине — автору сайта печем дома.)…альтернатива замесу миксером )

    Ответ

  5. Нина, здравствуйте! В поисках рецептов от Кристофа Мишалака, натолкнулась на Ваш сайт. Очень интересно. С донатсами Вы оказались немного неправы, все-таки Вам надо было сделать поиск по американским сайтам за рецептов донатсов. Это их пища. Во всех почти рецептах есть молоко, не сухое, а обыкновенное молоко. И в этом рецепте его тоже можно заменить и уменьшить кол-во воды. и месить можно руками, ведь Вы должны знать о французской технике вымешивания жидкого теста. А вообще о донатсах (в духовке и во фритюре почитайте на простых американских сайтах, и обязательно комментарии американцев) Наверное, иногда надо быть не на столько категоричными в своих утверждениях. А вообще, большое Вам спасибо за просветительскую работу. Вы доносите до многих людей идеи, которые им было бы сложно освоить самостоятельно, а Вы их сделали ближе к народу.

    Ответ

  6. Нин, а где Вы покупали вырубку для пончиков? не могу нигде найти, а очень надо)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Anastasia, Я во Франции их нашла.

    Ответ

    Anastasia отвечает:

    эх, а я только из Парижа. обошла там кучу магазинов и не нашла её(

    Ответ

    Ирина отвечает:

    @Anastasia,
    я такую вырубку на aliexpress заказывала, 2 $

  7. Очень вкусно, но и очень вредно!
    Я вырезала по-старинке -рюмкой и серединку -маленькой крышечкой.
    Все получилось! Спасибо!

    Ответ

  8. Nina,dovryi den’,a v ingredientah B ,hlebopekarnaya muka 350 gramm?vy prosto ne napisali,ya ne mogu ponyat’:D

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Akbermet, грамм, да

    Ответ

  9. @supa, Я прошу прощения, но очень тяжело читать комментарии из-за таких веток.

    Зачем заходить наперевес с рецептом своей мамы в комментарии к рецепту от шеф-повара William Tan из Kuala Lumpur West Malaysia? Вы же не думаете, что существует только один рецепт теста для донатсов, и это, по счастливому совпадению, тот самый рецепт, который использует Ваша мама. И делает она из этого правильного теста для донатсов почему-то не донатсы, а разного рода хачапури?

    При этом вы рассказываете о том, как «месится это тесто», имея в виду совсем другой рецепт, от вашей мамы, с другими ингредиентами, другим количеством яиц.

    Честно говоря, читать неприятно. Я просмативаю комментарии в поискать ценной информации и отзывов, а тут эти гиганстсткие простыни. При этом из-за крайне агрессивного тона читать их почти невозможно.

    Ответ

  10. Здравствуйте, Нина! Спасибо вам за ваш труд- сайт чудесный, осваиваю ваши рецепты. Захотелось попробовать и этот. Но вот беда- очень сильно боюсь работать с раскаленным маслом. Как-то раз делала просто овощи во фритюре, и масло в какой-то момент стало брызгать во все стороны, аки фонтан. Ну, без ожога не обошлось. Но теперь у меня , что называеется, «флешбэки», как у ветерана времен войны во Вьетнаме )) собственно, вопрос: стоит ли ожидать подобного и в этом рецепте? И можно ли как-то снизить риск? Простите, если вопрос покажется вам глупым. Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Asta, если масло будет не достаточно раскаленным, то тесто просто впитает жир,

    Ответ

  11. Так любим донатсы, что очень хотелось их сделать дома, а не покупать. Ручной мой миксер отказался вымешивать, так что пришлось вручную деревянной лопаткой стараться. Таким однородным, как на вашем фото, оно не получилось, но, в итоге, тесто хорошо поднялось в тепле. Донатсы очень порадовали:) — нежнейшие. Спасибо

    Ответ

  12. Нина, добрый день. Подскажите, baking powder — это может быть улучшителем теста или это, все-таки, разрыхлитель. Можно его использовать вместо улучшителя.

    Спасибо вам за рецепты.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, нет, это разрыхлитель.

    Ответ

  13. Пончики замечательные, тесто нежнейшее! Делала 350 грамм сильной австрийской муки+ 150 нашей макфы с заменой 2 ст.л. кукурузным крахмалом. Объем теста большой, хватит накормить толпу гостей)) Спасибо, что делитесь рецептами

    Ответ

  14. Скажите, пожалуйста, в чем всё-таки функция слабой муки? Зачем использовать улучшитель?

    Понимаю, что всё уже несколько раз обсудили в комментариях, но сомневаюсь, что удастся найти в продаже улучшитель и слабую муку, поэтому пытаюсь понять, сильно ли пострадают пончики, если заменить муку и улучшители на обычную муку высшего сорта?

    Ответ

  15. Дорогая Ниночка не могу не оставить комментарий по поводу приготовления этих донатсов. скажу одно — сделала и не пожалела. Буду делать ещё. Тесто бесподобное, хоть с сухим молоком, хоть с обычным. Самое интересное происходит при жарке…как же они увеличиваются. Спасибо вам огромное за «волшебные» :) рецепты.

    Ответ

  16. Подскажите, возможно ли замораживать такое тесто?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгения, нет

    Ответ

  17. Здравствуйте , Нина! Тесто на пончики просто великолепное. Только вот в готовых пончиках чувствуется вкус соды. На будущее заменю соду разрыхлителем. Может вам поправить рецепт словами, что соду надо гасить))) чтобы чайники как я не ошибались

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]