Макарон с чаем матча и маракуйией

30.10.12 at 8:54 дп

Давно уже вынашивала идею сделать французский макарон с японским чаем «матча». Долго думала, с чем же лучше всего он будет сочетаться и как нельзя кстати подошла маракуйя, «плод страсти» — кисло-сладкий фрукт с удивительным ароматом.

Единственное, этот порошковый чай имеет не такие же свойства, как, к примеру, какао, которое можно использовать и в качестве усилителя вкуса и цвета. Если добавить слишком много «матча» — тесто окажется очень жидким и макарон может просто не получиться. А то количество, которое будет в допустимых пределах, не очень явно скажется на цвете. Поэтому краситель обязательно надо добавлять для яркости и насыщенности. Кстати, легкий привкус японского чая все равно будет немного ощущаться и так у миндальной основы макарон появится дополнительный оттенок.

И н г р е д и е н т ы:

Macaron:
110 г миндальной муки
225 г сахарной пудры
125 г яичных белков, состаренных
50 г сахара
1 ст. л. чая матча
на кончике ножа сухой зеленый краситель

Начинка:
100 г мякоти маракуйи
150 г белого шоколада
50 г сливочного масла
1 стручок ванили

П р и г о т о в л е н и е:

Начинка:

Удобнее всего делать с вечера.

Растопите белый шоколад на водяной бане.

Если вы используете свежую маракуйю — разрежьте плод, достаньте мякоть и перетрите через сито, чтобы избавиться от семечек.

Если используете замороженное пюре — то просто отмерьте нужное вам количество.

Фруктовую мякоть нагрейте в небольшой кастрюльке с семенами ванили. Сразу же, еще горячую, перелейте в растопленный шоколад, перемешайте до однородности. Добавьте сливочное масло, нарезанное маленькими кубиками. Перемешайте до его растворения.

Переложите шоколадно-фруктовую начинку в контейнер, плотно закройте и уберите на ночь в холодильник.

Macaron:

Разогрейте духовку до 150С.

Смешайте вместе миндальную муку и сахарную пудру. Измельчите еще раз в кофемолке, в мельничке или блендере. Просейте.

Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую духовку на 5 минут. Смесь должна немного подсушиться и нагреться.

Затем снова просейте в миску, в которой в дальнейшем будете замешивать тесто для макарон. Она должна быть большая, глубокая и удобная для смешивания. Добавьте чай матча, перемешайте.

Сложите белки в кухонный комбайн или миску для взбивания. На высокой скорости миксера взбейте белки до устойчивой пены. Постепенно начинайте всыпать сахар.

Продолжайте взбивать белковую массу до устойчивых форм пик.

Проверьте готовность белков: когда вы снимите венчик, они должна остаться на них пушистой шапкой. А перевернув миску, все останется в ней на месте.

Сложите белки в миску с миндальной мукой и начинайте их перемешивать, поворачивая саму миску против часовой стрелки.

Мешайте около 30 секунд, смесь еще не должна стать полностью однородной.

Отмерьте краситель. Добавьте их в тесто. И снова аккуратно перемешайте, до однородного цвета.

Заполните кулинарный мешок тестом.

Отсадите на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, печенье-макарон, диаметром 3-4 см.

Отставьте их в сторону на 30-60 минут. Они должны обветриться и покрыться ощутимой корочкой.

Разогрейте духовку до 155С.

Выпекайте около 13 минут. Готовые макарон должны легко отходить от поверхности бумаги или силиконового коврика.

Сборка:

Соедините две миндальные половинки макарон шоколадным ганашем.

И уберите на ночь в холодильник.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. @Ю-лия, можно, но тут важна кислинка.

    Ответ

  2. Нинуль, скажи, на каком режиме ты выпекаешь макарон? 155С верх и низ — у меня не пропекаются даже за 15-20 мин, обдув на той же температуре — они вырастают, затем падают или просто «крыши срывает»… уже не знаю, как быть

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Маша, у меня нет режима «верх-низ», у меня просто температура. И даже с точностью не могу определить сколько именно градусов. У меня ручка, а на ней только цифры 50-100-150-200-250 :) Я вот как-то на глаз ставлю. И обдува у меня нет.

    Ответ

  3. @Niksya, ну это уже мастерство! Я уже обзавалась термометром, со степенью «взбитости» меренги экспериментировала, но зачастую получаются с воздушными карманами. Как думаешь, где косяк?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Маша, перевзбиваешь меренгу, либо слишком сильно вымешиваешь само тесто.

    Ответ

    Маша отвечает:

    @Niksya, сделала 3 партии только что. Меренга была одинаковая, но консистенция теста разная. То, на которое я думала недомешанное — получились НЕполые, а то, что вроде-как-самое-оно — с небольшими карманами, выпекались тоже одинаковое время. Те, что «недомешанные» получились матовыми, а вторые — глянцевые.. Ну что за ерунда? :(

    Ответ

  4. SOS! Помогите! Нина, что делать, чтобы цвет остался таким «живым» как у вас на фото? Купила чай Матча, купила хорошие красители (они сиропообразные), добавила чай и немного зеленого красителя. В сыром виде получился замечательный елочный зеленый цвет, но при выпечке побледнел до неузнаваемости! Может меньше температуру ставить(хотя у меня была нормальная 150) или красители искать подходящии?! Или еще что-то…?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Дело только в красителях или в высокой температуре, но скорее первое.

    Ответ

  5. Здравствуйте, хочу задать Вам еще один вопрос в этой теме. Может Вы подскажите в чем проблема может быть. Я делаю макароны по Дюкасу. Все получается хорошо, юбочка как надо высокая, внешне они красивые, но(!) внутри они пустые, от верхней корочки и до донышка остается пространство и не малое. Я нашла информацию, что дело может быть в температуре очень высокой, но я уже делала разную раз 5. Еще слышала, что дело может быть в вымешивании неправильном. Я и тут чуть меняла способ, но все-равно. Если дело в последнем, то в чем?знаю, что пустота обычно признак перемешивания, но вряд ли, тесто у меня выходит нормальной консистенции, больше густой,чем жидкой. В чем еще проблема может быть? Буду очень благодарна за ответ!

    Ответ

  6. Здравствуйте, очень понравился ваш сайт, особенно рецепты макарон, подскажите мне пожалуйста ,сделала тесто, выдавила на протвень, они заветрились. Все как положено, начала выпекать через пару минут начала образовываться юбочка, но минут через 7 юбочка стала огромной, и при сгимании с протвиня шапочки снялись сами по себе, юбочка растеклась весь протвень, в чем может быть причина? ))

    Ответ

  7. @Сергей, У меня с первого раза получились кстати. Скорее редко когда не получалось. Уверена, есть не мало тех у кого сразу получились :) вопросы конечно капец.

    Ответ

  8. Подскажите,а если жидкий краситель…то его сколько нужно?

    Ответ

  9. Нина, подскажите пожалуйста, в некоторых рецептах вы пишите, что духовку разогревает до 175, где-то до 155, по какому принципу вы это выбираете, не зависит ли это от самого рецепта? Вроде основа везде одинаковая

    Ответ

  10. Впервые, с третьего раза именно по этому пошаговому рецепту… все вышло! спасибо вам! Моя семья утром заглянув в холодильник прыгала от радости, как на Новый Год во время раздачи подарков)))… Еще раз спасибо.

    Ответ

  11. Нина, Вы — настоящая фея! Впервые готовила Макарон, впервые по Вашему рецепту! Безумно страшилась неприятных последствий, но все вышло просто восхитительно! Замечательный внешний вид, как с обложки(!), замечательная «юбочка», потрясающая начинка! Макарон «ушли» за пару часов с новогоднего стола!
    Просто словами не передать мой восторг!
    Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!

    p.s. только «тесто» вышло немного не таким густым, как у Вас, поэтому мои Макарон получились чуть приплюснутые, не подскажете, какой фактор мог повлиять на это? :)

    Ответ

  12. Сделала тоже с чаем матча (нихонча) !
    Очень красиво и вкусно! Спасибо большое!

    Ответ

  13. Добрый вечер! Испекла макарошки.. на мой взгляд на 3( вовремя запекания юбочки сильно поднимались уже на 4 минуте и выходили за пределы шапочки по итогу осели и также получились за краями, в не которых есть пустоты(((( в чем ошибка ? Может не Домешала?! Боялась перемешать тесто….

    Ответ

  14. Спасибо большое за столь подробный рецепт:) у меня почему то шапочки получились зернистые :( размер правельный, юбочка присутствует ! В чём причина ? Плохо вымесила ?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]