Шоколадная колбаса

27.10.12 at 9:00 дп

Когда мы с сестрой были маленькие, мама в качестве повседневного лакомства иногда делала нам эту колбаску. В день выдавалось всего несколько кусочков. Их можно было съесть все сразу или получить один утром, второй вечером. Я брала все и сразу. Первый ломтик шоколадной колбаски полностью запихивала в рот, жмурилась и наслаждалась большим количеством невероятно-шоколадного, хрустящего вкуса. Второй кусочек уже смаковала, растягивая удовольствие на столько, насколько смогу.

Я пыталась экспериментировать и подобрать рецепт, чтобы был точно такой же, как в далекие 90-е. Это были колбаски с какао, со сгущенкой, с большим или меньшим количеством масла. Но все что-то не то. А совершенно недавно  мама дала мне рецепт, который был забыт и чудом найден. И вот эта «колбаса», самая что ни на есть настоящая!

И н г р е д и е н т ы:

250 г печенья без добавок (хорошо подойдет «Юбилейное»)
20 шт. грецких орехов
200 г сахара
150 г сливочного масла
3 ст. л. воды
1 яйцо
70 г шоколада (55%-66% содержания какао)

П р и г о т о в л е н и е:

Достаньте масло заранее из холодильника, так его легче будет растопить.

Орехи не крупно порубите.

Печенье поломайте, сложите в большую миску и еще немного помните. Кусочки должны получиться не крупные, но и не перетертые в крошку.

Смешайте орехи и печенье. Отставьте в сторону.

В большой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте сахар и воду, перемешайте. Доведите смесь до кипения и варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Яйцо слегка взбейте и тоненькой струйкой введите в масляную смесь, постоянно перемешивая венчиком, чтобы яйцо не свернулось.

Варите на среднем огне около 5 минут. Крем должен немного загустеть.

Снимите кастрюлю с огня и всыпьте шоколад. Перемешайте до однородности. Для удобства шоколад можно заранее растопить.

Остудите шоколадный крем до комнатной температуры, добавьте орехи с печеньем и перемешайте.

На рабочую поверхность постелите лист пищевой пленки. Выложите шоколадную массу ближе к одному краю, распределяя по всей длине пленки, но края оставляя чистыми. Скатайте все в плотный рулет, затяните концы в жгуты и, крепко держа за них, покатайте вашу колбасу вперед и назад по столу, чтобы придать ей ровную округлость.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 3 колбаски.

Уберите на ночь в морозильную камеру.

С утра снимите пленку и нарежьте шоколадную колбаску к чаю на небольшие ломтики.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Мне кажется, это самый вкусный десерт, который только может быть! Обожаю это колбаску с самого детства :) Спасибо!

    Ответ

  2. Как красиво смотрится))) Особенно подвешенная на палке )) очень хорошие фото. Про сам рецепт я уже вообще ничего не говорю.

    Ответ

  3. Ниночка, а как так красиво нитку-шпагат завязать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ляна, на словах сложно объяснить…

    Ответ

  4. Ну прям колбаса копченная!!!Так красиво смотрится!Чудесный рецепт!Недавно думала про такое лакомство,спасибо ,что напомнила,Нинуль!Обязательно сделаю!

    Ответ

  5. А где хранить эту колбаску? Тоже в морозильнике?
    Возможно ли ее будет откусывать если нужно к чаю отрезать только кусочек?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Хозяйка дома, да, хранить в морозильной камере, тает она быстро. Кусочки отрезаются очень легко. Можно и откусывать, но тут зависит какого диаметра вы ее сделаете, чтобы удобно было.

    Ответ

  6. Нина спасибо за такую красоту. Но самое приятное что наконец появился рецепт, который я так часто использую. Только вместо 3 ложек я добавляю 2 ложки воды+2 ложки водки (т.к. в тетрадке рецептов, которая мне досталась от бабушки моего мужа было написано: водка обязательна!)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Утка-нодя, хм, интересно, а что она дает?

    Ответ

  7. Нина, такие фотографии классные, просто глаз не оторвать :)

    Ответ

  8. Нинуль,я уже 2 й раз делаю твою колбаску!Домашним очень понравилась!Съедают быстро и требуют еще!!!Так я ее никогда раньше не делала,очень вкусно!Еще раз спасибо за рецепт!

    Ответ

  9. Нина, а для чего яйцо?
    Мой первый крем от чего был зернистым. И неаппетитным) Мне кажется из-за яйца…
    Сейчас делаю второй, хочу без яйца попробовать.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Олеся, для вкуса и консистенции. Ты перегрела.

    Ответ

  10. Ну вот, второй раз вообще не получилось — имею сухую массу из печенья, орехов и шоколада. Все рассыпается, в колбаску складываться не хочет) Чем растопить, чтобы стало пластичнее? Может маслом?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Олеся, да как же так… жидкая масса стала слишком плотной или что? Или может очень много сухой?

    Ответ

  11. Ага, шоколадный крем стал не просто плотным, а сухим как порошок. Ничего не понимаю( Неужели отсутствие одного яйца так повлияло?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Олеся, вот и проверяем это сейчас опытным путем на тебе ))) Так, еще попытка? С яйцом, но аккуратнее с температурой нагревания?

    Ответ

  12. Вкусняшка! Всё получилось отлично, только когда режешь немного рассыпается внизу круга. Вышло как раз 3 колбаски.

    Ответ

  13. Итак, итог моих мучений))) Сначала растопила 150гр. масла и влила хорошо взбитое яйцо, которое назмедлительно сварилось и выглядело весьма неаппетитно)) Поэтому я достала последние 150 гр. масла, растопила его и влила в свою многострадальную смесь печенья, орехов и сухого шоколадного «крема». Скатала три колбаски))) В общем, муж доволен, а я рада, что сделала это наконец!)) За рецепт спасибо все равно, буду пытаться. Макароны (которые пирожные) у меня вообще раза с 10 получились идеальными — я упорная, да)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Олеся, безумству храбрых поем мы песни :)

    Ответ

  14. Это чудесный рецепт,вся семь и знакомые были в восторге,буду еще пробовать готовить по вашим рецептам.

    Ответ

  15. АААА!!!!!!! Нина, спасибо огромное за рецепт! ………. Пошла в супермарше )))))) за орехами и шоколадом! Я тоже влюбилась в Париж …… французский сейчас учу во фр.институте в С-Пб……

    Ответ

  16. Колбаса- просто бомба.Очень вкусно.

    Ответ

  17. Очень вкусно и похоже на колбасу:) делаю уже 2 раз, но вот разрезать не получается ровно, вконце кружка он крошится.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @lidia, я использую нож-пилку, тонкий и маленький. Все режется хорошо.

    Ответ

  18. а если взять горький шоколад 75% и убавить сахар до 170 г… то становится очень сбалансировано по сладости-вкусу))

    Ответ

  19. Очень вкуснаяяяя!=)У меня получилось 3 штучки)Исчезли в тот же день=)

    Ответ

  20. Нина, спасибо большое за рецепт. Все делала как надо, но после того как добавила шоколад в масляную смесь и перемешала его — то выступила какая-то жидкость, то есть был густой крем и отдельно немного жидкости. А после смешивания с печеньем — получилась сухая рассыпчатая смесь, никак не пластичная. У вас в комментариях была подобная ситуация. пришлось добавить еще масла, смесь разложила на пленке, скатала, не знаю застынет ли в колбаску… так как все равно была чуть чуть рассыпчатой, не единой смесью. Думаю в какото из ингридиентов кроется подвох. шоколад брала Линдт 70 проц, масло Fin Valio. Заметила что это масло менее жирное чем остальные, может в этом дело. Так расстроилось, очень хочется колбаски…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, жидкость — это масло плохо разошлось. Либо была сильная разница в температуре и масса немного свернулась. Можно в таком случае пробить блендером.

    Ответ

  21. Нина, спасибо за рецепт! У меня вопрос: можно ли приготовить подобную колбаску, но чтобы в ней доминантным ингридиентом было арахисовое масло, а не шоколад? Просто заменить шоколад арахисовым маслом, или оно идёт вместо сливочного? Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оля, боюсь очень жирно получится, это несколько разные масла, я бы не рекомендовала.

    Ответ

  22. вкуснятина мммммммм

    Ответ

  23. как это вкустно

    Ответ

  24. Мы всегда вместо воды добавляем молоко , получается более сливочный вкус

    Ответ

  25. А я все делалапо рецепту и все было хорошо до того момента когда всыпала печенье…..его оказалось слишком много и смесь моя напоминала печенье с кремом,а не наоборот, пришлось растапливать ще одну шоколадку. После этого все хорошо скаталось. Еще пока не пробовали,но уверена, что будет вкусно :-) спасибо за рецепт!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]