Шоколадные полоски «Эспрессо»

12.10.12 at 7:28 дп

Это пирожное очень по вкусу напоминает всеми любимый десерт «Тирамису» — кофейный аромат, нежное сливочное маскарпоне… если бы не одно маленькое, но ощутимое различие — большое количество шоколада, как в посыпке каждого слоя, так и в воздушном, пористом бисквите.

Десерт неприхотливый, делается очень легко и крайне приятно работать с каждой составляющей. Нет необходимости в форме, в которой вы будете собирать заготовку — крем достаточно плотный и не растекается, его удобно наносить, разравнивать и он будет держать прекрасно форму. Кстати, о форме — вы можете его делать и украшать одним тортом, а можете перед самой подачей порезать на полоски-пирожные, кому как удобнее.

Вкус волшебный, очень надеюсь, что всю текстуру каждого слоя мне удалось передать на фотографиях и у вас не останется сомнений — готовить такой десерт надо обязательно!

И н г р е д и е н т ы:

Венский бисквит:
5 яиц
200 г сахара
100 г муки
70 г кукурузного крахмала
50 г какао
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. ванильного сахара
щепотка соли

Пропитка:
100 мл ликера «Шеридан»
150 мл холодного крепкого эспрессо

Крем:
250 г маскарпоне
семена 1 стручка ванили
4 ст. л. ликера «Шеридан»
50 г сахарной пудры
250 мл сливок 33%-35%
10 г закрепителя сливок

Шоколад:
200 г горького шоколада (70% какао)

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Противень застелите листом пергаментной бумаги.

Смешайте вместе муку, крахмал, разрыхлитель, какао, соль и просейте.

Яйца разделите. Белки взбейте с половиной сахара до плотных пиков.

Желтки взбейте с другой половиной сахара и ванильным сахаром, пока сахар не растворится, а масса не посветлеет и не увеличится в объеме в несколько раз.

Осторожно примешайте взбитые белки к желтковой массе.

Поверх воздушного теста просейте сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте.

Распределите тесто по противню ровным слоем.

Поставьте противень в заранее разогретую духовку на 20-30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, проткнув середину бисквита — палочка должна остаться сухой.

Переверните бисквит на подготовленную поверхность и снимите бумагу, на котором он выпекался.

Шоколад:

Натрите шоколад на крупной терке.

Крем:

Сливки взбейте вместе с закрепителем, согласно инструкции на упаковке.

Подготовьте ликер.

Маскарпоне хорошо перемешайте венчиком с семенами ванили, сахарной пудрой и ликером.

Затем аккуратно примешайте взбитые сливки.

Пропитка:

Холодный эспрессо смешайте с ликером.

Сборка:

Бисквит разрежьте таким образом, чтобы получилось 2 квадрата 19х19 см. Оставшуюся полоску разделите напополам. Из нее нужно будет вырезать два прямоугольника, чтобы они вместе составили третий квадрат 19х19 см.

На рабочую поверхность, которую в последствии можно будет поставить в холодильник, положите первый бисквит.

Хорошо пропитайте его кофейно-сливочной пропиткой. Выложите 1/3 крема.

Если у вас есть каркас необходимого размера, вы можете его установить вокруг бисквита. Но это необходимо лишь для того, чтобы была возможность лучше разровнять крем.

Распределите поверх крема 1/3 шоколадной стружки.

Поверх шоколада положите 2 части бисквита, которые образуют собой квадрат нужного вам размера.

Пропитайте хорошо, выложите 1/2 крема и разровняйте. Затем распределите шоколад и уложите на него последний бисквит. Повторите всю процедуру, закончив шоколадной стружкой. Снимите каркас, если использовали.

Уберите торт на ночь в холодильник.

Подача:

Перед подачей разрежьте торт на 3 части. Каждую длинную полоску разрежьте поперек пополам. Таким образом у вас получится 6 пирожных.

До подачи держите их в холодильнике. Украсить можно несколькими зернышками кофе.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Попробовала этот замечательный торт — Супер все! А самое главное что просто и доступно!!! Единственное, что я поскромничала с пропиткой,- еще удивилась,что пропитки у меня 1/3 осталась, но все равно получилось классно!! В следующий раз пропитаю активнее))) Делала все четко по рецепту, только вот закрепитель для сливок в магазине не нашла, прочитала, что можно заменить крахмалом…Это такое шоколадное с оттенком кофе ЧУДО)) Спасибо,Нина!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина Храмцова, на здоровье!

    Ответ

  2. Здравствуйте Ниночка!!!У Вас замечательный сайт и очень привлекательные рецепты)так и хочется все сделать,да еще,чтоб и получилось правильно)Умоей дочки скоро ДР,хочется мспечь что-то очень вкусное.Глаза разбегаются.Может посоветуете что-то оптимальное для такого праздника на 15 взрослых дядей и тетей))))спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юля, выбирайте любой десерт, у меня все подробно описано, ориентируйтесь на свой вкус и вкус ваших гостей 😉

    Ответ

  3. у меня возникла проблема с маскарпоне(((из-за сильной жары многие поставщики не возят,только Филадельфию.что делать Ниночка?((((((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юля, а вот у иных проблема с Филадельфией )) Заменить на филадельфию тогда.

    Ответ

  4. Нина здравствуйте. Подскажите, можно ли заменить слой крошки на слой растравленного шоколада или слой ганаша. Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Дина, совсем не хорошо получится, не будет той ожидаемой нежности, а замерзший шоколад вообще будет ломать пирожное.

    Ответ

  5. Простите за ошибку, растопленного шоколада.

    Ответ

  6. Нина, подскажите, пжта, можно ли сделать биаквит в круглой форме и затем разрезать на 3 коржа?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, не рекомендую.

    Ответ

  7. Здравствуйте! Спасибо вам за прекрасный сайт и рецепты) Сделала такой тортик, вкусный, но бисквит суховат оказался. Не могу понять, в чем проблема. Перепекла? Или, может, надо пропитывать с обеих сторон?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Дарья, скорее всего мало пропитали

    Ответ

  8. Нина, подскажите, пожалуйста, можно ли этот бисквит в мультиварку? с духовкой проблемы. а в мульте классический бисквит замечательно. или это тесто надо именно тонким слоем?

    Ответ

  9. sorry, ссылка криво встала)

    Ответ

    Sara отвечает:

    @Sara,
    Нина, спасибо за чудесный рецепт и дивный вкус:)
    и в мульте получился бисквит.

    Ответ

  10. Нина, приготовила первую порцию и выкинула… не многовато ванильного сахара? У меня горечь была(

    Ответ

  11. Нина, спасибо за замечательный рецепт. Бисквит делала строго по рецепту, шеридан заменила на Бейлиз, вместо маскарпоне (не всегда бывает под рукой) взяла Альметте сливочный и положила больше сах. пудры, закрепителем для сливок не пользуюсь. Делала тортом, а не пирожными. Все получилось!!! Вкус замечательный. Уже есть заказ именно на этот торт. Всем гостям очень понравился.

    Ответ

  12. Рецепт замечательный! Изысканный вкус сохранился даже после изменений под себя: я тоже использовала сливочный Almette и Baileys вместо Sheridan’s, сливки взбивала без закрепителя. А шоколада больше 100г не получилось использовать :)

    Ответ

  13. Алена, потому что это получится суфле,а не крем. Сливки с маскарпоне сами по себе отлично будут держать форму, Никогда не использовала загуститель или закрепитель. Прекрасного качества, хорошо охлажденные и взбитые, сливки отлично будут держать форму и без него.

    Ответ

  14. Ниночка, спасибо огромное за рецепт. Прекрасный торт, гармоничный, нежный. Я тоже стабилизатор сливок не использовала и шоколада 100 грамм только влезло.

    Ответ

  15. Спасибо за рецепт! Хочу приготовить на НГ. Подскажите, можно ли будет накормить этим тортом 5 сладкоежек или увеличить количество ингредиентов? спасибо

    Ответ

  16. Добрый день!
    Спасибо за рецепт! Это как раз то, что я искала)
    Подскажите, пожалуйста, нашла в магазине загуститель сливок. Это тоже самое, что и закрепитель?

    И еще вопросик. Какой бы еще вкусный тортик Вы бы порекомендовали из более легких и по ингредиентам и по исполнению. А то я скорее новичок, и глаза разбегаются, а порадовать близких хочется)

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]