Лимонный пирог «Утопленник»

09.10.12 at 9:00 дп

Мама принесла несколько потрепанных от времени листочков, с потекшими чернилами и исписанных разным почерком — от круглого детского, до еле понятного, написанного второпях, лишь бы не забыть. К сохранению этих рецептов приложили руку и я, и мама, и бабушка. Тремя поколениями хранимы и любимы.

Подобного теста ранее я не делала никогда. «Утопленник» — это способ приготовления дрожжевого теста и не несет никаких негативных или иных оттенков. Просто такое название, которое уже прижилось и характеризует подобный вид «расстойки». Дрожжевое тесто «подходит» будучи утопленным в большом количестве холодной воды до тех пор, пока не всплывет. Это происходит достаточно быстро, а результат — нежнейшее, воздушное тесто, которое никогда таким не получится, будучи приготовленным иным способом.

И н г р е д и е н т ы:

1/2 палочки дрожжей
200 мл теплого молока
щепотка соли
1 яйцо
200 г сливочного масла
400 г муки
1 ст. л. сахара
1 ч.л. натурального ванильного сахара или семена 1 стручка ванили

Начинка:
2 лимона с тонкой кожицей
300 г сахара

1 яйцо для смазки

П р и г о т о в л е н и е:

Дрожжи залейте теплым молоком и отставьте в сторону на 5 минут.

Масло порубите ножом до однородно массы.

К молоку добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и муку. Затем сливочное масло и снова все порубить ножом.

Соберите тесто в однородный комок.

В глубокую и вместительную кастрюлю налейте очень холодной воды и аккуратно опустите тесто, оно под собственной тяжестью опустится на дно.

Оставьте его до тех пор, пока ваше тесто не всплывет на поверхность, около 30-40 минут.

Тесто переложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Оботрите немного бумажным полотенцем и хорошо вымесите. Ни в коем случае не добавляйте дополнительно муки, оно должно оставаться довольно липким.

Готовое тесто выложите на хорошо посыпанный мукой стол, разделите на две половины, одна из которых чуть большего размера.

Раскатайте большую часть в круг толщиной 0,5 см, примерно, и выложите в кольцо или форму, диаметром 24-26 см, не обрезая края.

Начинка:

Разогрейте духовку до 180С.

И только после того, как тесто полностью подготовлено, приступайте к начинке. Дело в том, что когда лимоны немного полежат прокрученными, они дают много сока, который в пироге будет излишним.

Лимоны промойте и порежьте на 4 части. Пропустите их через мясорубку. Блендером пользоваться нельзя! У вас получится слишком жидкое пюре.

Добавьте сахар, перемешайте.

И сразу же выложите на дно пирога.

Срежьте выступающее тесто таким образом, чтобы над лимонной начинкой оно возвышалось примерно на 1-1,5 см.

Раскатайте в пласт вторую часть теста. Вырежьте круг, диаметром чуть больше диаметра вашей формы.

Края срезанного теста на пироге слегка смажьте взбитым яйцом и уложите круг теста, который закроет пирог. В центре сделайте ножом или ножницами отверстие. Украсьте ваш пирог остатками теста. Всю поверхность смажьте взбитым яйцом.

Форму поставьте в духовку на 30 минут или пока поверхность не станет красивого золотистого оттенка.

Готовому пирогу дайте 10-15 минут отдохнуть в форме, затем снимите бортики или кольцо.

Подавать можно теплым или комнатной температуры.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Just now baked it and enjoying the wonderful taste! thank you dear Niksya:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lucy, it’s pleasant to me!

    Ответ

  2. Ниночка, спасибо за рецепт. Очень вкусно, очень доступно, очень просто.
    Лимоны были очень сочные — добавила ложку картофельного крохмала в начинку. Помог ли он чем-то не знаю:), но получилось также красиво, как на твоем фото.

    Ответ

  3. Нина, спасибо, рецепт интереснейший, обязательно попробую испечь!

    Ответ

  4. Ниночка спасибо большое за Ваш вкусный рецепт

    Ответ

  5. очень вкусный пирог, но вот уже во второй раз делаю, и во второй раз низ не пропекается вообще, остается, практически, сырое тесто. пыталась ставить противень поближе к огню, но все равно сырое. не понимаю, в чем дело :(

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Маня, дело в духовке скорее всего… я пеку в электрической, у меня ни разу никаких проблем не было.

    Ответ

  6. Моя мама тоже пекла такой пирог, давно искала рецепт, спасибо!
    Важная рекомендация для начинки — добавьте в фарш из лимона пол чайной ложки крахмала, тогда начинка будет лучше!!

    Ответ

  7. Нина , здравствуйте! Искала рецепт лимонного пирога и выбрала Ваш. Испекла , и мы с сыном горяченьким попробовали почти половину- оторваться было невозможно , настолько вкусный! Огромное спасибо за рецепт ! У меня вопрос : колобок теста должен всплыть , как у Вас на фото ,т .е . почти половина его над водой окажется ? По — моему , у меня не хватило терпения — как только чуть всплыл , так и достала его из воды .

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, как всплыл — значит готов, все правильно!

    Ответ

  8. Невероятно вкусный пирог, очень мягкий и нежный, ели с большим удовольствием!!! Спасибо большое Вам за чудный рецепт!! Попробую с клубникой !

    Ответ

  9. чудесный пирог! сразу получился, а какой вкусный)) у меня вопрос, если уменьшить количество масла, это сильно повлияет на тесто? просто 200 грамм как-то многовато по-моему.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Nadine, да, меньшее количество масла сильно отразиться на текстуре. Если с сахаром, обычно, еще как-то можно поиграть, то масло, почти фундамент, или «несущая стена».

    Ответ

  10. Нина, завтра планирую испечь этот пирог.
    А чем можно смягчит лимон или оттенить вкус? А то муж лимонную начинку не жалует.) Хотела разбавить бананом. Может специю добавить какую- тимьян , к примеру, мяту или корицу? Что посоветуете?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Галина, эм, тогда лучше вообще взять другую начинку… лимон он все равно перебьет все. Можно хоть творожную, хоть с другими ягодами или фруктами, хоть с капустой.

    Ответ

  11. Девочки, этот пирог хорош с начинкой из черной смородины. Я беру «пятиминутку», сливаю лишний сироп. Тесто сладкое, начинка кисленькая, запах от готового пирога-чудесный а пирог вкуснейший! Это рецепт моей мамочки!

    Ответ

  12. Уф. Про вкус — все просто отлично. И половины дня прожить пирог не может. Но у меня, кажется, что-то идет не так:) возможно что-то с дрожжами… У нас продают в 100 гр упаковках, беру кусочек 25 грамм — похож на какое-то серое тесто. Как только я все замешиваю получается ну просто ооочень масляная консистенция. Погружаю в воду и не проходит 10 минут как всплывает. А от того, что масляный очень — выглядит немножко не как на фото, а чем-то напоминает солнце с протубиранцами. И настолько жидкое и липкое… В общем тяжеловато его усмирить (#^_^#) сильно приходится посыпать и стол и его сверху, чтобы к скалке не лип. Про вымесить вообще сложно что-то сказать:) от консистенции пельменного теста как от Китая))) в общем вымешиваю как получается, чудом выкладываю чтобы не порвалось. Ну как кисель прям очень сложно не порвать. Начинка в форме 26 выходит очень тонким слоем по дну, но похоже так и должно быть. Теста остается даже на пару таких косичек, но их тоже то еще мучение не порвать при укладке. Первый раз делал в силиконовой форме, не было тогда железной. Сейчас в железной испек. Силиконовую тут вообще нельзя использовать — сложно вынимать, так и хочет развалиться. Но результат получается очень подозрительно похож на фото. Что я не так делаю? Или дело в дрожжах — искать другие? Очень хочется чего-нибудь еще с таким тестом испечь, но как вспомню, что придется мучиться с выкладкой — останавливаюсь:( мне кажется, раз столько отличных отзывов, то проблема только у меня одного))) ну не так оно себя ведет, как на картинках… Простите за многобуквие, только что домучил, стоит еще в духовке… (#^_^#) накипело

    Ответ

    Евгения отвечает:

    @Павел, а Вы взвешиваете-отмеряте точно? Уменьшите молоко или добавьте муки( до нужной консистенции).

    Ответ

  13. А есть ли смысл бросать тесто в воду, если у меня это тесто либо не тонет, либо поднимается через 2 минуты? Рецепт тоже достался от бабушки. Я стала печь пироги без предварительного замачивания — съедаются за полдня. Вопрос: бросать в воду все-таки ???

    Ответ

  14. Доброго времени суток всем! А с апельсином можно испечь? Также цедру удалять? Заранее спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лариса Я, не очень вкусно будет…

    Ответ

  15. Напишу и я свои несколько слов.
    Подобный пирог заказывал в Штолле и решил найти рецепт похожего теста. Решил испечь этот вариант на пробу.
    Итак, методом проб и ошибок получил:
    -в начинку действительно лучше положить крахмал(хотя все зависит от содержания жидкости в момент заправки в сам пирог)
    -понимаю,что Павлу это уже не поможет,но у меня была такая же проблема с тестом. На первый раз долго пытался его хоть как то сформировать и сделать ровным, но не получилось. В итоге нужно тесто хорошо промешать и перед тем, как приступать к раскатыванию надо обильно «смазать» скалку мукой и тесто присыпать снаружи. Т.е внутри оно будет жидким, а снаружи гладким и сухим. И раскатывать очень аккуратно, стараясь, чтобы поменьше прилипало к скалке(а прилипать будет). В итоге у меня получилось два ровных и очень пышных листа теста.
    -отсюда вытекает ответ на вопрос, как же сделать пропеченное дно. Для этого нужно хорошую духовку, достаточно ровный лист теста на дно и не сильно жидкую начинку. Если сделать нижний лист пирога достаточно толстым, чтобы начинка его не промочила насквозь, то получится пышный и воздушный пирог с лимонным конфитюром.
    -для украшения можно взять кусочек теста, добавить в него муки, чтобы было удобнее работать и лепить хоть косички, хоть завитушки, хоть бантики.
    -ну и самый частозадаваемый вопрос:»а если быстро всплывает?». Я думаю, что все дело в дрожжях. Если реакция идет достаточно бурно,т.е дрожжи свежие(и при замесе вы все сделали правильно), то тесто может всплыть через 5,10,15 минут, не принципиально. Дрожжи начинают бродить, выделяется углекислый газ и тянет наше тесто вверх.
    Надеюсь, что мое небольшое обобщение поможет при работе с этим непростым, но удивительным тестом.

    Ответ

  16. Будьте добры, подскажите пожалуйста. Сколько все-таки дрожжей? Пол пачки свежих или сухих? Сколько граммов?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]