Шоколадный пирог со сливами и фундуком

19.08.12 at 8:54 дп

Своим журналом «Pie Galda» с этим рецептом на страницах со мной поделилась Лиене из Риги. Пирог красовался на обложке и сразу завладел моим вниманием. Прекрасная текстура, сливы, орехи! И какова же была моя радость, когда Лиене прислала мне вдогонку и перевод!

Я не изменяла ни строчки из рецепта, единственное, у меня была ореховая смесь — фундук и миндаль.

Вкус крайне богатый и насыщенный, сам пирог мягкий и чуть влажный, ароматный и красивый. В сезон слив делать непременно!

Так же хочу выразить особую благодарность сети интерьерных салонов «По-французски», за предоставленную для фотосессии посуду.

И н г р е д и е н т ы:

175 г масла
500 г слив (красных или синих)
175 г коричневого сахара
175 г муки
170 г орехов фундук
3 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
50 г темного шоколада (70%)
манка для посыпки формы

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180 °C.

Смажьте форму диаметром 20 см небольшим количеством сливочного масла и обсыпьте манной крупой.

Хорошо вымойте сливы.

Разрежьте их пополам и достаньте косточки. Около 12 половинок слив отложите для украшения, остальные – мелко нарежьте.

Шоколад натрите на крупной терке.

Орехи раздробите.

На высокой скорости миксера взбейте размягченное сливочное масло и сахар. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет кремовой, однородной консистенции.

Затем по одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать.

Когда все ингредиенты объединяться, выключите миксер, просейте сверху муку с разрыхлителем. Перемешайте мягкой лопаточкой.

Добавьте сливы, орехи и шоколад, перемешайте. Выложите готовое тесто в форму.

На каждой половинке слив сделайте по 3-4 надреза с выпуклой стороны. Выложите на тесто, чуть утопив их.

Выпекайте около 50 минут. Готовность пирога проверьте заостренной деревянной палочкой: проткните ей пирог и если тесто не прилипает – ваш десерт готов.

Достаньте форму из духовки и оставьте минут на 15 отдохнуть. Затем снимите бортики и переложите пирог на сервировочное блюдо.

Подавать можно теплым и комнатной температуры.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Идеально во всех отношениях)) Редко встречаю фотографии пирогов, способных радовать не только вкусом, но и внешним видом.

    Ответ

  2. Нина, по рецепту указано 170 гр орехов фундука… А в рецепте ты очищаешь орехи от скорлупы….
    Вопрос:
    170 гр. Орехов фундука, имеется в виду, очищенных от скорлупы?
    Заранее благодарю !!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ляна, да, уже очищенных от скорлупы, конечно. У меня просто не было готовых очищенных, все делала сама.

    Ответ

  3. Нина, какой аппетитный пирог! Ореховая выпечка с сочными сливами должна быть непременно вкусной!

    Ответ

  4. Спасибо, Нина!

    Ответ

  5. Нина, пирог восхитительный! И как он вовремя появился на сайте! Спасибо большое! В сезон слив — это очень актуально! В ближайшие же дни обязательно приготовлю!

    Ответ

  6. Спасибо большое! Рецепт весьма заинтересовал)

    Ответ

  7. Очень интересный рецепт! С миндалем есть много рецептов, а вот с фундуком… Обязательно приготовлю. Спасибо!

    Ответ

  8. А уточните — орехи нужно обжарить?
    Спасибо за рецепт!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марья, желательно. Можно просто при 150С 10 минут подержать в духовке. Вкус будет интереснее.

    Ответ

  9. Спасибище, Нина! Я этот пирог принесла на работу, народ единогласно предложил мне переквалифицироваться в кондитера и открывать кофейню. А пока кормлю коллег бесплатно:-) Спасибо за подробные рецепты, вдохновение и интересные кулинарные обзоры!

    Ответ

  10. Прекрасный рецепт! Приготовила его с утра сегодня. Каждый бы день начинать с такого вкусного пирога;)
    Спасибо за рецепт !!!

    Ответ

  11. Заношу этот пирог в разряд «неубиваемых». Готовила его на днях на кухне у своих новых французских друзей. О, как же это было приятно открыть во Франции, во французской квартире мой сайт :) Так вот, оказалось, что в доме нет ни кухонного комбайна, ни миксера. Взбивали масло с сахаром венчиком (хорошо, что не вилкой, было бы немного труднее). Потом не нашлось скалки, чтобы поломать фундук (сложили все в прочный пакет и стучали сверху камнем, т.к. молотка тоже не нашлось). Но не смотря ни на что — пирог вышел вкуснейший. Ребята потом еще на работу носили (достаточно большой получается, сразу не осилили, учитывая, что в тот день я еще готовила «русский ужин» — фаршированные перцы) и там тоже пирог оценили по достоинству. Так что еще раз повторюсь — печь обязательно!

    Ответ

  12. Вчера был мрачный пасмурный день и после работы решила поднять себе настроение и испечь этот пирог. Орехи взяла смесь фундука и миндаля. Еле сдержалась чтобы не съесть пирог сырым — очень вкусное тесто! Пирог благоухал на всю квартиру! Он получился изумительный! Теплый пирог + стакан теплого молока вечером — спасибо вам, Нина, за прекрасное настроение и вкус :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Yula, вот и я о том же — пирог прекрасен! :)

    Ответ

  13. Ох, если французы не устояли…
    Обязательно надо будет приготовить!
    Нин, спасибо, что поднимаешь настроение своими рецептами. Ты чудеснейший человек!

    Ответ

  14. Скажите,
    1.При какой температуре печь? Поставила в предварительно разогретую 180С, все сверху запеклось, а внутри на пропекся.
    Пришлось снизу ставить емкость с водой, а сверху накрывать фольгой, чтобы не подгорел. Но сливы провалились вниз и с них повытекал сок и тесто сообтветственно стало слешка под ними промокшим. На вкус это не сильно повлияло,скорее на внешний вид немного ))
    У меня плита не очень хорошая, так как живу в съёмной квартире.
    2. А можно я ваши рецепты буду у себя тоже выкладывать со ссылкой на источник, конечно же?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катя, при 180С. Возможно духовка «сильная», к каждой надо подбирать свой индивидуальный подход. Если такое случается — накройте пирог фольгой и продолжайте запекать до готовности.
    2. Только со своими фотографиями, пожалуйста.

    Ответ

  15. Нина, вчера испекла — очень вкусный пирог вышел -спасибо за замечательные рецепты!!!!!

    Ответ

  16. Нина, большое спасибо за рецепт!
    У меня сливы тоже провалились, причём уже после того, как вынула из духовки. Получился очень оригинальный внешний вид:)
    У Вас есть какой-то секрет непотопляемости слив?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, нет, увы, у меня они сами собой на месте остались…

    Ответ

  17. Спасибо огромаднейшее! Очень интересный и вкусный рецепт!!!! Муж особенно в восторге :-)

    Ответ

  18. Нина, скажите пожалуйста, можно ли этот пирог приготовить за день, т.е. не сыреет ли тесто от такого количества фруктов? Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Тамара, можно, хорошо себя чувствует и на следующий день и даже через день.

    Ответ

  19. Нина, большое спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. На следующий день пирог тоже вкусный, всем очень понравилось.

    Ответ

  20. Нина, ну просто огромная тебе благодарность за пирог! Давно хотелось чего-то необычного. Часто хочется сделать что-то несложное, вкусное и небанальное. А этот пирог — прямое попадание в цель. Хвалили все — и взрослые, и дети. Очень вкусно! Спасибо!

    Ответ

  21. Ниночка, большое спасибо за рецепт! Невероятно вкусный пирог!

    Не могла не сфоткать в разрезе, он такой красивый :)

    Ответ

  22. Нина, пекла этот пирог как только он появился -очень вкусный!!!

    Ответ

  23. Нина, пекла пирог за праздники 4 раза!:) Это что-то невероятное!!!! Такой простой рецепт , а какой результат!!!!!!! Вкус слив с горьким шоколадом, равнодушных не было!!! Я еще в сливы добавила 1 ст ложку какого-то баварского ликера (надо спасать продукт, ибо стоит без дела:). Спасибо огромное этот пирог настоящая находка!!! Поделилась ссылкой на рецепт со всеми страждущими, как говорится, пирог пошел в народ:)

    Ответ

  24. спасибо Вам за очередной вкусненький рецепт! У нас сейчас сезон слив — очень актуально. Настолько простой рецепт — а результат превосходный! Кстати пирог больше понравился после ночи в холодильнике, когда черный шоколад приятно застывает и хрустит вместе с орешками)

    Ответ

  25. Месяц назад открыла для себя ваш сайт и теперь жалею, что раньше этого не сделала. Столько различных вкусных, красивых и необычных рецептов!!!! Сегодня решила приготовить этот пирог.Пока пекся, наслаждалась ароматом шоколада))) Все получилось и мне очень понравилось, вкус интересный))) Правда он сытный и второй кусочек был явно лишним)))) Завтра буду радовать коллег))))Спасибо вам, что своими идеями и мастертом вдохновляете нас))))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Кристина, на здоровье!

    Ответ

  26. Нина, Доброго времени суток. Пирог вышел просто на радость! Рецепт-восторг!!! Спасибо за ваш труд. Сайт великолепный.Правда выпекала на 15 мин дольше. Казался сырым, но итог порадовал.еще раз спасибо за рецепт))

    Ответ

  27. Нина, спасибо! Пирог очень хорош, в приготовлении прост, в употреблении быстр=) У меня сливы тоже провалились, это зависит от их крепости. Мои были изначально мягковаты. Но от этого пирог ничуть не потерял!

    Ответ

  28. А можно заменить коричневый сахар на обычный белый?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, можно, в той же пропорции. Коричневый сахар дает дополнительный приятный аромат и цвет.

    Ответ

  29. Это самый вкусный пирог,который я когда-либо пробовала!! Сегодня сделала с грецкими орехами,завтра буду делать с фундуком, ибо вкус нереальный и хочется еще! Спасибо за шикарные рецепты=)

    Ответ

  30. Ниночка! У меня дома кешью без дела лежит — им можно заменить фундук?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, да, попробовать можно.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]