Жареный сибас с брокколи и соусом из щавеля

17.07.12 at 9:00 дп

Это мое первое знакомство с рецептами знаменитого шеф-повара Гордона Рамсея (Gordon Ramsey). Именно так, Гордон Рамсей, правильно произносится его имя, и никак не «Рамзи», как написано на книге, выпущенной и переведенной на русский язык. Это большое заблуждение.

Но, давайте не будем углубляться в лингвистические особенности, а попробуем разобрать вкус этого блюда на составляющие:

Достаточно свежее и легкое блюдо, с ненавязчивым винным оттенком и необычным привкусом щавеля. Гармоничный с рыбой союз и совершенно новый для меня. Сибас обрабатывается на огне очень быстро, параллельно припустите брокколи в кипящей воде. Самое долгое, что занимает во всем процессе, это прекрасный соус «велюте». С его приготовления я и рекомендую начать.

Гордон говорит: «Щавель дает свежесть и легкую кислинку, которая уравновешивает жирность рыбы и бархатистую структуру соуса».

И н г р е д и е н т ы:

Соус «велюте»:
1 ст. л. сливочного масла
3 луковицы-шалот
200 мл белого вина
200 мл сухого вермута
400 мл рыбного бульона
300 мл жирных сливок

4 филе сибаса с кожей, примерно по 170 г каждая
оливковое масло для жарки и сбрызгивания
морская соль и свежемолотый черный перец
2 головки брокколи, разобрать на соцветия
горсть листьев щавеля

П р и г о т о в л е н и е:

Соус «Велюте»:

Разогрейте сливочное масло. Положите в сотейник мелко нарезанный лук-шалот и обжарьте в течение 10 минут, пока лук не станет мягким, но еще не начнет подрумяниваться.

Влейте вино и вермут. Готовьте, пока жидкость не выпарится наполовину.

Затем влейте бульон и снова уварите до половины объема.

Влейте сливки, перемешайте и варите, пока соус не приобретет консистенцию жидких сливок.

Приправьте по вкусу солью и перцем, процедите через мелкое сито. Накройте крышкой и держите в тепле.

Подготовьте щавель.

Сибас:

Если у вас, как и у меня, целая рыба, ее необходимо разделать. Как это лучше всего сделать, я показывала тут: http://niksya.ru/?p=11948.

Проверьте, не осталось ли в рыбном филе мелких косточек, и удалите их при помощи пинцета. Сделайте на коже филе несколько надрезов острым ножом, с интервалом 1 см.

Брокколи очистите на соцветия. Бланшируйте его в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Обсушите брокколи, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Сохраняйте в тепле до подачи.

Тем временем разогрейте немного оливкового масла в большой сковороде. Приправьте рыбное филе, положите на сковороду кожей вниз.

Жарьте, не прикасаясь к рыба, 2-3 минуты, пока ее кожа не станет хрустящей, а рыба не прожарится на две трети толщины.

Переверните филе и готовьте еще полминуты.

Переложите рыбу на теплую тарелку, прикройте фольгой. Влейте в эту же сковороду соус «велюте», деревянной ложкой соскребите приставшие ко дну кусочки. Прогрейте соус на слабом огне несколько минут. Всыпьте в сковороду половину нашинкованного щавеля и снимите с огня.

Разложите брокколи по теплым тарелкам, сверху положите жареное филе сибаса. Полейте тарелку по кругу соусом. Гарнируйте оставшимся щавелем.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, как всегда интересно. Спасибо за интересный рецепт. Можно ли чем-то заменить сибас?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, дорадой, думаю.

    Ответ

  2. Супер! До чего по-летнему! Наше лето заблудилось. Тепленькая, ароматненькая рыбка -то, что надо. Осталось пробежать по магазинам и рыбку подходящую прикупить. Ниночка, спасибо за труды. Я тут теперь каждый день считаю до следующего рецепта.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Julija, спасибо и угощайся на здоровье!

    Ответ

  3. Соус покорил.Великолепно! Книги Гордона Рамсея пока нет, буду ориентироваться на ваше прочтение и проработку. Спасибо!

    Ответ

  4. Нина, прошу прощения, что поправляю Вас, но имя Gordon Ramsay (а не Ramsey, как у Вас написано), в Великобритании, Америке, Австралии и всем остальном англоговорящем мире — произносится именно как Рамзи. Таковы уж «лингвистические особенности» особенности этого языка.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, я разговаривала с главой издательства «Черновик», которые выпускают «Лярусс» гастрономик. Так вот — он лично знаком с Гордоном и задавал этот вопрос ему, на что получил ответ: «Конечно, Рамсей!».

    Ответ

  5. Нина, давайте послушаем, как произносят его имя «англоязычные». В первой ссылке Jonathan Ross, британский журналист и личный друг Гордана
    http://www.youtube.com/watch?v=RjuJ7AJNOQo&feature=related
    Во второй американская ведущая одного из центральных каналов на американском тел-ии
    http://www.youtube.com/watch?v=VPPAEzRvuas&feature=related

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, я не могу спорить, потому что фамилии, тем более иностранные — это сложно. Тоже самое, взять, к примеру, французского кондитера Philippe Conticini. Контисини или Контичине? Все зависит от его корней. И даже слушая французские интервью с ним, то говорят КонтиЧини, то КонтиСини. Пока сама не спрошу, не могу быть уверена на 100%. Хотя в школе утверждают, что Контичини…

    Ответ

  6. Если Gordon Ramsay, то http://en.wikipedia.org/wiki/Gordon_Ramsay

    Если Gordon Ramsey, то http://en.wikipedia.org/wiki/Gordon_Ramsey

    Это две разные известные личности.

    Ответ

  7. Нина, большое спасибо что открыли для меня этот рецепт :) Поддерживаю, соус — чума!!))

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]