Фисташковый крамбл с богатой ягодной начинкой

28.08.12 at 9:00 дп

Крамбл, очень популярное и простое в приготовлении блюдо английской кухни. Это десерт из ягод или фруктов, запеченных под корочкой из крошек песочного теста. В основную ягодную смесь можно добавить кирш, куантро или крем-кассис для придания особо яркого аромата. Если же такой десерт делается для детей, то используйте свежевыжатый апельсиновый сок.

Традиционно крамбл подается горячим, только из духовки, с шариком ванильного мороженого, маскарпоне или шапкой взбитых сливок.

Вы так же можете использовать для этого крамбла клубнику, малину, ревень, черную смородину, яблоки, бананы, груши, персики, нектарины… В общем в любой сезон и вне сезона меняйте начинку и каждый раз удивляйте новым десертом.

И н г р е д и е н т ы:

Миндально-фисташковая крошка:
70 г сливочного масла, комнатной температуры
70 г муки
70 г коричневого сахара
70 г перемолотого миндаля
50 г мелко порубленных фисташек
Щепотка корицы
Мускатный орех на кончике ножа
Щепотка соли

Ягодная начинка:
сок 1 апельсина
1 ч. л. натертой апельсиновой цедры
1 ч. л.  ванильного экстракта
200 г вишни без косточек
100 г черники
30 г клюквы
80 г ежевики
50 г сахара
1 ст. л. муки

П р и г о т о в л е н и е:

Миндально-фисташковая крошка:

В небольшой миске соедините все ингредиенты. Перетрите руками в крошку. Уберите все в холодильник на 30 минут.

Ягоды:

Ягоды можно брать замороженные, только лучше всего их разморозить заранее, чтобы слить всю лишнюю жидкость.

В миске соедините все ягоды, добавьте сок и цедру апельсина, экстракт ванили, сахар и муку. Перемешайте и оставьте на 15 минут.

Сборка:

Разогрейте духовку до 180С.

Ягодную начинку выложите в небольшие керамические формы, кокотницы или чашки, заполняя на 3/4. Сверху до самого края заполните миндально-фисташковой крошкой.

Поставьте ваши формочки в заранее разогретую духовку на 25-30 минут. Обязательно под решетку установите пустой противень, так как ягодный сок, возможно, будет вытекать.

Подача:

Готовый десерт сразу же подавайте к столу в тех же формочках, в которых он готовился, украшая по желанию мороженым, подслащенными взбитыми сливками или английским кремом.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, чудесный десерт! Как раз кстати)

    Ответ

  2. Я только недавно открыла для себя крамбли! Теперь хочется их перепробовать в разных вариантах. Очень интересный крамблик! С удовольствием воспользуюсь идеей! Спасибо!

    Ответ

  3. Чудесный крамбл! Начинка такая яркая, насыщенная :)
    P.S: вилочки прелесть просто

    Ответ

  4. Надо же,как интересно! во времена моей молодости, когда не было интернета, и все рецепты дружно переписывали друг у друга в блокнот, а в доме была толко одна книга «О вкусной и здоровой пище», очень похожий торт мы называли «Тертый пирог», потому что вторую верхнюю половины теста терли на крупной терке.Летом клали свежие ягоды, зимой варенье.Ну очень похоже:)
    Спасибо за рецепт :)

    Ответ

  5. Нина, как аппетитно!! Люблю крамблы!

    Ответ

  6. Солнце, какая вкуснотаааа!!! Ко мне родители скоро приезжают, обязательно им сделаю!))) а рецепт английского крема у тебя есть? Если есть, я сама найду, давать ссылку не нужно, спасибо:) просто я с телефона, не могу пока посмотреть:)))) но не удержалась!))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Leyla, есть )) в соусах, если я не ошибаюсь.

    Ответ

  7. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а фисташки соленые в рецепте используются? Крошку просто так в засыпать, ничем не смешивать? Просто на фото Вашем она смотрится аппетитной однородной корочкой. Как это вообще возможно? Это какое-то волшебство!:)) Все! Держаться нету больше сил! Сегодня же испробую и выставлю фотоотчет, даже если не получится:))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Натуська, нет, во всех рецептах используются только не соленые фисташки.
    Тесто, крамбл, когда запекается, за счет сливочного масла слегка тает в духовке, а потом получается таким, как на фото.

    Ответ

  8. На сколько порций рассчитан рецепт?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Екатерина, на 2-3 порции, в зависимости от величины вашей формы.

    Ответ

  9. Ниночка, а вы прямо в чашках печете? из какого они материала? или это специальные формочки такие?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Аселя, нет, обычные чашки из который пью чай :)

    Ответ

  10. Очень вкусно и главное не тек калорийно! Что особенно понравилось- чувствуется ваниль и конечно же сочетание ягоды- орешки! У меня получилось 4 стандартных бульоницы))) невозможно съесть мало))) спасибо Вам!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Женя, на здоровье! :)

    Ответ

  11. Спасибо! Восхитительный десерт! Правда не удалось найти несоленые фисташки, делала без них и ягоды настаивала на 10 порций в одном стакане сока + две рюмки куантро.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]