Клубничный десерт с маскарпоне и ореховым пралине

20.07.12 at 9:00 дп

Десерт, который выкладывается слоями в бокалы, стаканы или креманки. Он не только удивительно вкусный и легкий, но и крайне привлекательно будет смотреться на вашем столе.

Единственный важный момент – собирать его надо непосредственно перед подачей, т.к. вафельная крошка быстро размокнет и потеряет свою хрустящую текстуру.

Ингредиенты на 6-8 шт:

15 шт. свежей клубники
1 ст. л.  лимончелло
1 ст. л. лимонного сока
200 г маскарпоне
150 г  сливок 33%-35%
3 ст. л. сахара
50 г пралине
1/3 стакана вафельной крошки (фр. eclats d’Or)
2 ч. л. сахарной пудры

Пралине:
25 г фундука или миндаля
25 г сахара

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовьте орехи и вафельную крошку.

Пралине:

Разогрейте духовку до 200C. Противень застелите пергаментной бумагой и распространите по всей поверхности орехи.

Поставьте противень в разогретую духовку на 8-10 минут или до тех пор, пока ваши орехи не станут слегка золотистого цвета.

Сразу же переложите их в глубокую кастрюлю с толстым дном. Держите на среднем огне, время от времени добавляя сахар, по мере того, как он будет таять. Орехи мешайте деревянной лопаточкой — они должны все покрыться расплавленной карамелью.

Держите на огне до тех пор, пока сахар не станет янтарного цвета — от 10 до 15 минут.

Лист пергаментной бумаги смажьте тонким слоем сливочного масла. Распространите по нему ровным слоем орехи. Дайте полностью остыть, а затем поломайте на кусочки. Сложите все в плотный мешок и пройдитесь скалкой, чтобы измельчить массу в крошку.

Десерт:

Клубнику промойте и порежьте на кубики. Смешайте с сахарной пудрой, лимончелло и лимонным соком.

Маскарпоне слегка взбейте, чтобы смягчить текстуру.

Сливки взбейте с сахаром до мягких пиков. Аккуратно примешайте к маскарпоне. По желанию можно добавить семена 1/2 стручка ванили.

Сложите полученный крем в кулинарный мешок.

Сборка:

На дно бокала отсадите немного крема. Покройте его слоем клубники, затем вафельной крошкой и немного добавьте пралине. Снова слой сливочного крема и так до самого конца.

Украсьте десерт кусочками клубники и, по желанию, тертым шоколадом.

Подавайте сразу же.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ниночка, ты, как всегда, на высоте. Мне сегодня из Италии привезут лимончелло. Прямо в гостях все и приготовлю!!
    Спасибо за радость, которую ты даришь нам!

    Ответ

  2. Нина, а пралине все равно со временем отсыревает и перестает быть хрустяшкой? Единственный способ сохранения хруста вафель и орехов, о котором я слышала, — обжарка в какао масле. Не пробовала его? Вот спадет наша южная жара и хочу шоколад и масло какао заказать, учиться темперировать шоколод при +30 нереально.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алина, какао-масло не обжаривают, скорее всего имелось ввиду, что пралине покрывается им со всех сторон.

    Ответ

  3. рецепт просто шикарный, очень хочется попробовать, особенно жарким летом
    у меня только один вопрос — где взять вафельную крошку?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, в интертнет-магазинах…

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]