Тарт со шпинатом и рикоттой

22.08.12 at 9:00 дп

Шпинат. Он отравил жизнь многим поколениям детей. Миф о его исключительной полезности возник по недоразумению. Вся ответственность — на машинистке одного видного американского исследователя. Женщина просто допустила опечатку, с которой в 1890 году и вышла в свет серьезная работа о содержании железа в продуктах питания. Машинистка всего лишь пропустила запятую, «увеличив» тем самым содержание железа в шпинате в десять раз: в научном труде говорилось, что шпинат сожержит 30 мг железа на 100 г продукта, а на самом деле всего лишь 3 мг! Ошибку исправили только через 30 лет. Но до тех пор миллионы американских мамочек самозабвенно кормили своих чад шпинатом, чтобы восполнить дефицит железа в их растущих организмах.

С 1930 по 1960 гг потребление шпината в США по сравнению с прошлыми периодами возросло на треть! Примеру американцев следовали и другие нации, хоть и с меньшим рвением.

(Источник: французский журнал «Saveurs»)

А помните мультфильм про моряка Папая? Он тоже был создан, кстати, для поднятия авторитета этого продукта после вышедшей в свет статьи.

Этот пирог, мне еще напомнил один не менее вкусный и интересный рецепт, который я очень люблю — «Тарт с рикоттой и спаржей».

И н г р е д и е н т ы:

400 г слоеного теста
3 яйца
100 мл сливок
200 г сыра рикотта
500 г шпината
100 г кедровых орешков
50 г тертого пармезана
оливковое масло
соль и перец по вкусу

П р и г о т о в л е н и е:

Нагрейте духовку до 180С.

Тесто выложите в форму для выпекания диаметром 22-24 см, создавая бортики и наколите вилкой. Накройте пергаментом и насыпьте сверху крупу или бобы, чтобы оно не выгибалось. Выпекайте 15 минут.

Шпинат вымойте, крупные жесткие стебли удалите.

В кастрюле с толстым дном 5-10 минут тушите шпинат на оливковом масле с небольшим количеством воды, время от времени помешивая.

Затем снимите с огня и остудите.

Вбейте в кастрюлю со шпинатом яйца, влейте сливки, добавьте рикотту, пармезан и кедровые орешки. Массу перемешайте, посолите и поперчите. Выложите на слоеный корж.

Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.

Тарт подавайте с салатом из свежих овощей и зелени.

Рекомендация сомелье от журнала Saveurs: к этому тарту хорошо подойдет вино Chablis. Легкое вино с ароматом трав и медово-фруктовым вкусом с характерными минеральными нотками.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нинуль, а ты свое слоеное использовала?
    я кстати, когда в магазин захожу обязательно беру рикотту, она кстати недавно у нас появилась…
    моему счастью не было предела :)
    спасбо за очередной легкий и безусловно вкусный тартик!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольчёна, в этом тарте нет, не свое, готовое.

    Ответ

  2. А мои родители те же полезные свойства приписывали салату)) со всеми вытекающими последствиями…
    Шпинат часто использую в качестве красителя для десерта, а в пироге слабо его представляю. Нужно пробовать. Можно вопрос не по теме? Моцарелла российского производства тебе встречалась? На днях решила сэкономить и взяла нашу, оказалась пресной и безвкусной. Вот и думаю стоить ли дать ей 2 шанс. Только взять уже привозную.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алина, нет, российского производства не беру.

    Ответ

    supa отвечает:

    @Алина, поясните пожалуйста о какой моцарелле речь идет. Свежая всегда безвкусная-безвкусная. Та ещё разновидность, что иет для пиццы и лазаньи также не обладает выраженными вкусовыми особенностями, она просто немного больше обезвожена. А какая у вас привозная? Копченая или с наполнителями?

    Ответ

  3. WOW, looks amazing :) Love your blog

    Ответ

  4. Интересно а можно немного изменить рецепт , сделать не тартом а конвертиком. И добавить туда например или кусочки семги или морские гребешки? Я в Марсельском порту, в маленьком рыбном ресторанчике ела морские гребешки запеченые в хруст язем слоеном ковертике, а что еще было не помню(( но было очень вкусно)))).

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Яна, конечно можно! Экспериментируйте на здоровье!

    Ответ

  5. Нина а посоветуй какой рецепт слоеного теста использовать для таких ковертиков, раскрыла все книги сижу сообразить не могу, какой больше подойдет

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Яна, не дрожжевое.

    Ответ

  6. Возникло два вопроса. Какой жирности сливки? Можно ли использовать замороженный шпинат?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наташа, сливки лучше брать 33%, более плотная текстура получится. Да, замороженный можно. Но разморозить и жидкость слить.

    Ответ

  7. Спасибо за этот рецепт! Очень просто и ну вот просто оооочень вкусно! Я еще добавила свежий базилик, могу порекоммендовать :))

    Ответ

  8. восхитительный пирог особенно когда еще с салатиком) прекрасно для ужина. делала на песочном тесте и шпината было только 100 г. получилось очень,очень вкусно!!! Нина спасибо за рецепт!

    Ответ

  9. Нина, добрый день.
    Подскажите, вы пробовали заменить кедровые орехи на какие-либо другие?
    Пытаюсь найти кедровые орехи по адекватной цене — получается с трудом..

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Аня, я пробовала их просто пропускать — все равно вкусно. Еще можно крупно порубить кешью.

    Ответ

  10. Нина, спасибо Вам за этот прекрасный сайт, за то, что делитесь с нами своим талантом! Сегодня сделала тарт со шпинатом и рикоттой, очень вкусный и нежный! Единственное, что я брала песочное тесто (по Вашему рецепту из лукового тарта) и кедровых орешек добавила намного меньше (у кедровых орехов очень сильный вкус и не хотелось перебивать им остальные ингредиенты, но это только на мой вкус)

    Ответ

  11. скажите пожалуйста,а бобы после выпекания выкидывать или можно оставить для следующей выпечки?никогда их не использовала,но вот сейчас собираюсь сделать все точно по вашему рецепту

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Даша, конечно можно оставить.

    Ответ

  12. Сделала пирог сегодня, супер вкусно!!!!! Спасибо Ниночка за рецепт!!!!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]