Торт «Лето»

11.07.12 at 9:00 дп

Уровень этого торта я бы оценила, как «средней сложности». Нет многочисленных составляющих и разных слоев. Вам потребуется просто немного времени и сноровки, чтобы сделать этот прекрасный летний, фруктовый десерт.

Состав:

— Воздушный бисквит на горячем молоке

— Ванильный сироп для пропитки

— Клубнично-банановый мусс

— Шоколадный декор и украшение свежими ягодами и фруктами

Декорировать этот торт вы можете по своему усмотрению. Мне нравится работать с шоколадом и я осталась очень довольна тем, как ровно получился бортик. Весь секрет — в правильно темперированном шоколаде.

Свежие фрукты и ягоды для украшения вы так же можете брать совершенно любые — у меня остался один банан и я его разрезала на половинки. Если вы располагаете небольшим количеством времени, то карамелизуйте сахар, быстро обжарьте в этой карамели половинки банана с двух сторон и фламбируйте. Вкус получится намного ярче и интереснее.

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 22-24 см.

И н г р е д и е н т ы: 

Бисквит:
140 г муки
6 г разрыхлителя
щепотка соли
130 мл молока
60 г сливочного масла
3 больших яйца
150 г сахара
2 ч. л. сока лайма
Цедра 1/2 лайма

Ванильный сироп:
100 мл воды
100 г мелкого сахарного песка
1 стручок ванили

Клубнично-банановый мусс:
600 г клубники
5 бананов
100 г сахарной пудры
150 мл молока
15 г кукурузного крахмала
2 яичных желтка
1 стручок ванили
200 мл сливок 33% жирности
сок 1/4 лимона
10 г желатина в листах

Украшение:
200 г темперированного горького шоколада
свежие фрукты и ягоды

П р и г о т о в л е н и е:

Бисквит:

Разогрейте духовку до 180С.

Дважды просейте в миску муку, соль и разрыхлитель.

В небольшом сотейнике соедините молоко и сливочное масло. Нагревайте на среднем огне до тех пор, пока масло полностью не растает. Отставьте в сторону.

На высокой скорости миксера взбейте яйца с сахаром в течение 6-10 минут или пока масса не увеличится в объеме в три раза.

В конце взбивания добавьте сок и цедру лайма.

Поверх яичной массы просейте треть муки и аккуратно перемешайте мягкой лопаточкой. Повторите процедуру с еще половиной муки, затем с оставшейся.

Молоко с маслом вновь верните на огонь и доведите почти до кипения. Сразу же вылейте в тесто. Перемешайте все до объединения. Будьте внимательны — молоко не должно осесть на дно и там остаться, оно должно полностью разойтись в тесте.

Вылейте тесто в форму диаметром 22-24 см (смазывать только дно тонким слоем сливочного масла и слегка присыпать мукой).

Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке 20-25 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.

Дайте бисквиту полностью остыть в форме. Затем снимите бортики и отставьте в сторону.

Ванильный сироп:

В небольшом сотейнике соедините воду, сахар, семена и стручок ванили. Доведите до кипения, перемешивая венчиком, чтобы сахар полностью растворился. Отставьте в сторону.

Клубнично-банановый мусс:

Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Отложите 1/3 от общей массы клубники и 2 банана в сторону.

Остальные ягоды очистите и сложите в чашу блендера. Добавьте лимонный сок и пюрируйте все до однородного состояния.

Отложенную клубнику с бананами нарежьте кубиками.

В небольшую кастрюльку с толстым дном налейте молоко. Стручок ванили разрежьте пополам, достаньте семена и добавьте к молоку. Доведите до кипения на среднем огне.

Тем временем смешайте кукурузный крахмал, желтки и сахарную пудру.

Тоненькой струйкой влейте молоко и тщательно перемешайте полученную массу.

Снова все перелейте обратно в кастрюлю и нагревайте, постоянно мешая венчиком, пока крем не загустеет.

Снимите кастрюльку с огня, дайте немного остыть и разведите в нем желатин. Добавьте фруктово-ягодное пюре и поставьте остужаться на холодную водяную баню.

Взбейте сливки до мягких пиков и аккуратно введите во фруктовый крем комнатной температуры. Перемешайте мягкой лопаточкой.

Сборка:

Бисквит разрежьте на три части.

Форму проложите ацетатной пленкой. На дно выложите первый бисквит и пропитайте его ванильным сиропом.

Вылейте и распределите 1/3 мусса.

Равномерно разложите половину нарезанных ягод и фруктов. Накройте вторым бисквитом и так же хорошо пропитайте его.

Бисквит покройте половиной мусса и выложите оставшиеся ягоды. Закройте последним пропитанным бисквитом и разровняйте поверхность муссом.

Уберите торт на ночь в холодильник.

Украшение:

Отмерьте ацетатной пленки столько в длину, чтобы она могла полностью охватить по кругу ваш торт.

Ровным слоем распределите по пленке темперированный шоколад.

С застывшего торта снимите съемные бортики, удалите ацетатную пленку. Оберните торт пленкой с шоколадом и сразу же уберите в холодильник до полного застывания. Затем пленку так же удалите.

Украсьте готовый торт свежими фруктами и ягодами.

До подачи храните в холодильнике. Если вы не планируете торт есть сразу, то фрукты (особенно разрезанный банан), чтобы они не обветрились, лучше всего покрыть нейтральной глазурью.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Очень вкусный тортик, такой летний!!! Единственное, у меня мусс немного мягковат получился, не долго мог без холодильника обходится!!! Готовила на др сыну еще летом, но написать только сейчас смогла! Сын ел с удовольствием!!! Украшала клубничкой без шоколада!!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @anel1886, наверное, дело в желатине было, слабенький. Но я рада, что торт понравился!

    Ответ

  2. Может быть!!! В последнее время спокойнее с агаром!!! Желатин перегреть боюсь!

    Ответ

  3. А я, видимо, криворукая.
    Вчера был 8ой раз, как я пробовала приготовить этот торт — разочарование постигает меня ещё на этапе приготовления бисквита =(
    он у меня бескомпромиссно проседает в середине.

    Сдаваться я не собираюсь. Когда-нибудь ,у меня получится такой же бисквит, как у Вас )

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, держите чуть дольше в духовке.

    Ответ

  4. Нина, добрый день, торт очень красивый и не сомневаюсь в его вкусе!!!! Спасибо за рецепт! У меня есть вопросы- можно на мусс использовать мороженную клубнику и второй вопрос если делать в форме 28 см, на сколько увеличить пропорции? Заранее спасибо, хотела сделать тортик на 6 марта, удивить своих девочек!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Фарида, да, конечно, замороженную. Ингредиенты лучше увеличить в 1,3 раза, примерно.

    Ответ

  5. Нина, добрый день, благодарю за ответ, касательно увеличения продуктов. Теперь у меня возник следующий вопрос- можно ли вместо шоколада сделать бортики из торта «мой любимый» , а дно сделать из бисквита, а затем просто заполнить «коробочку» клубнично -банановым муссом?. Заранее благодарю

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Фарида, это уже будет ваш торт, творите.

    Ответ

  6. Нина, спасибо за отличный рецепт! Бисквит получился очень вкусный, легкий! Мусс получился тоже очень вкусным, но на следующий день потемнел и стал грязо-розового цвета…это наверное из-за бананов. Можно ли этого как-то избежать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгения, добавьте в бананы немного лимонной кислоты.

    Ответ

  7. Нина, здравствуйте! Очень нравится готовить по Вашим рецептам! У меня такой вопрос. Можно ли этот торт покрыть мастикой и сделать украшения из мастики? Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ульяна, ниже ответила на этот вопрос.

    Ответ

  8. Подскажите, а торт устойчив? Его можно покрыть мастикой и поставить туда фигурки?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Аня, муссовые торты вообще не подходят для нее. Торт должен быть плотнее. Например: http://www.niksya.ru/?p=4877 и http://www.niksya.ru/?p=1910

    Ответ

  9. Здравствуйте Нина!
    Хотела узнать, а можно сок лайма в бисквите заменить на лимонный и цедру тоже?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лиза, да, можно

    Ответ

  10. Нина все получилось прекрасно! спасибо за рецепт! правда намучилась с оборачиванием торта пленкой в шоколаде, но надеюсь для первого раза все не так плохо.
    украшала бананами фламбе.вкус действителльно совсем другой, более нежный и интересный!все остались очень довольны!

    Ответ

  11. Очень вкусно! Спасибо за Ваш сайт.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, шикарно, спасибо!

    Ответ

  12. Сегодня опять испекла этот бисквит и опять не поднялся(( хотя и яйца взбились шикарно…что это может быть, неужели у меня настолько плохая духовка…

    Ответ

  13. А у меня не получился((( жидковатый вышел мусс. При перекладывании на блюдо, все развалилось. Но я все-равно буду пробовать еще потому что даже «развалины» очень вкусные. В следующий раз попробую не пропитывать коржи, очень уж влажные они получились. Еще может быть дело в том, что я использовала замороженную клубнику

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Екатерина, скорее дело в желатине, что-то у вас не так пошло с ним. Если все сделано правильно, торт не должен был развалиться.

    Ответ

    Екатерина отвечает:

    @Niksya, Спасибо за ответ! Желатин этот использую не в первый раз. Я все-таки на мороженную ягоду грешу. Все равно, не сдамся буду пробовать! Уж сильно Вы меня вдохновили!

    Ответ

  14. Ниночка, добрый день! Хочу маленькому племяннику приготовить этот чудесный торт, но ему нельзя цитрусовые и клубнику.. Можно ли не добавлять цедру в бисквит, и какой ягодой лучше заменить клубнику в муссе? Может малина подойдет ?спасибо Вам!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, можно, конечно

    Ответ

  15. Добрый день! Можно ли заменить желатин агаром и в каких пропорциях?! Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алия, нет

    Ответ

  16. Нина, доброго дня!
    Подскажите, буду готовить по этому рецепту торт, нужно будет полностью покрыть цветным кремом , кремчиз подойдет по вкусовым сочетаниям?Заранее спасибо

    Ответ

  17. Очень вкусно, но очень плохо застыл мусс (((
    Он как йогурт, весь потек. Жаль, может желатин плохой, брала в гранулах 15 грамм, не хватило все равно. Отдельно хочу сказать про бисквит — он превосходит все ожидания!!! Мягкий, воздушный, легкий, пористый. Сегодня испеку просто так, к чаю)) спасибо большое за рецепт

    Ответ

  18. Сегодня решила для начала испечь бисквит…у меня с ним отдельная история. Перепробовала кучу разных рецептов последние варианты более менее были:) Но этот рецепт на горячем молоке….ммм. Бисквит вышел велеколепным, я правда использовала апельсин вместо лайма. Бисквит и правда воздушный и очень вкусный — отличный рецепт. Теперь буду весь торт делать, тренеруюсь ко др дочки:)

    Ответ

  19. На форму 28 см увеличила все на 1.3 получилось точно! Высота кольца у меня 6.5 см.

    Ответ

  20. Ответ

  21. Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли кукурузный крахмал заменить картофельным?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Екатерина, да

    Ответ

  22. Здравствуйте, как вы думаете можно банан заменить на яблочное пюре (протертые запеченные яблоки)? Насколько будет сочетаться яблоко с клубникой?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгения, весь вкус потеряется. Яблоко в десертах довольно пресный продукт, поэтому вся задумка и насыщенность десерта будут потеряны.

    Ответ

  23. Нина, здравствуйте! Загорелась приготовить этот тортик, но сезон клубники у нас закончился. На что ее можно заменить? Желатин можно заменить на порошковый и в каких пропорциях?
    Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, пропорции желатина те же. Почитайте про желатин в этой статье: http://www.niksya.ru/?p=30498. Клубнику можно заменить замороженной клубникой.

    Ответ

  24. Нина, а на другую ягоду или фрукт можно заменить клубнику?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]