Черносмородиновое лакомство

26.06.12 at 8:56 дп

Рецепт из полезной и одной из любимой мной книги Алена Дюкасса «Nature. Simple, sain et bon. Desserts», которую он написал совместно с диетологом Полой Нейрат (Paule Neyrat).

Я очень долго размышляла, стоит ли переводить оригинальное название десерта «Gourmandises» (что, дословно, означает «лакомство») или оставить в транскрипции «Гурмандизы». И все-таки решила ставить перевод. Мне кажется так нежнее звучит и в лучше степени характеризует весь десерт в целом.

Комментарий самого Дюкасса: «Эти небольшие нежные выпечнные изделия великолепны к полднику сразу после прогулки или к бранчу! Они делаются быстро: раз-два и готово, и,  как только остынут – налетай!»

Комментарий диетолога: «Каштановая мука, черная смородина, фромаж блан такая смесь мне очень по душе! Клетчатка. Антиоксиданты, белок, кальций, все очень полезно!»

Несколько слов скажу и от себя. Десерт, действительно, настоящее лакомство. Ягоду можно брать совершенно любую, лучше небольших размеров, чтобы в выпечку она пошла целиком, не нарезанной: черника, малина, земляника, виноград или даже сухофрукты. Они чем-то похожи на пончики, только с ореховым привкусом. Кстати, в не сезон каштана, можно так же взять миндальную муку или муку из фундука. Что касается «фромаж блан» — о том как и чем ее можно заменить я писала тут: http://niksya.ru/?p=17677.

Единственное, что я сделаю в следующий раз (в рецепт уже будет исправленный мной вариант) — добавлю больше сахара. В рецепте Дюкасс рекомендует использовать «рападуру», я брала простой коричневый сахар. Но 40 г на такое количество теста, да еще с кислой ягодой — катастрофически мало.

Так же хочу выразить особую благодарность сети интерьерных салонов «По-французски», за предоставленную для фотосессии посуду и аксессуары.

Ингредиенты на 12 шт:

100 г каштановой муки (или миндальной, или муки из фундука)
100 г пшеничной муки
1 пакетик дрожжей (10 г)
120 г рападуры (или коричневого сахара)
50 г слабосоленого сливочного масла
4 яйца
250 г фромаж блан
350 г черной смородины

П р и г о т о в л е н и е:

Приготовление теста:

Насыпьте в миску каштановую и пшеничную муку. Добавьте дрожжи и сахар, тщательно все перемешайте.

Нарежьте сливочное масло маленькими кусочками и растопите его в микроволновке.

Добавьте растопленное масло в мучную смесь и размешайте.

Разбейте в миску с тестом по одному 4 яйца, перемешивая венчиком.

Добавьте фромаж блан и перемешайте мягкой лопаточкой.

Поместите в дуршлаг черную смородину, сполосните водой из-под крана и удалите у ягод  кончики плодоножек, если таковые остались.

Добавьте в тесто ягоду и осторожно перемешайте, стараясь их не раздавить.

Выпечка лакомств:

Разогрейте духовку до 200° С.

Выложите заготовку в формы для дарьолей, бабы или маффинов. Я их делала в полукруглых формочках.

Поместите на 20 минут в духовку.

Достаньте противень из духовки и остудите десерт.

Извлеките лакомства из ячеек и подавайте к столу.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Mmmmmmmmmmm….. kakie vkysnyashki, i kak raz chernaya smorodina yje pospela)
    Jdy eshe mnogo novix receptov s persikami, a to y nas v etom gody s nimi pereizbitok))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Yana, с персиками в этом сезоне я не успею, т.к. все лето и начало осени буду учиться во Франции. Но можно посмотреть из того, что есть уже в наличии: http://niksya.ru/?tag=peaches

    Ответ

  2. Ух ты!!! Как раз в наличии имеется черная смородина!!!!
    Спасибо за рецепт!!!!!
    Побежала я на кухню!!!

    Ответ

  3. Нина, добрый день) Очень понравился рецепт, смутило только достаточно большое количество дрожжей (сухие?судя по весу пачки) Что они дают и не чувствуются ли сильно в готовом изделии. Буду благодарна за ответ:) Ваши рецепты чудесны, всегда жду их с нетерпением!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лариса, добрый. Нет, дрожжи не чувствуются. Меня тоже несколько удивило количество, но Дюкассу я доверяю :)

    Ответ

  4. Как делается мука из каштанов?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, точно так же, как и из миндаля: http://niksya.ru/?p=1237. Статья про каштаны тут: http://niksya.ru/?p=13508

    Ответ

    K-kappa отвечает:

    @Елена, перед тем как
    делать муку,каштаны очищают и высушивают на солнце или в специальных печках,они становятся твёрдыми как камень,а уж затем их перетирают в муку…каштановая мука,по текстуре,больше схожа с обычной(пшеничной)мукой,фундук и миндаль это совсем другая история,они в два с лишним раза жирнее(и вкуснее))) и запах у каштановой муки своеобразный и не каждому понравится.Я бы Вам посоветовала делать с фундуком или миндалём.

    Ответ

  5. Классный рецепт! А можно ли использовать кедровую муку? А то у меня стоит, не знаю куда ее применить. Заранее спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ixenia, она жирновата будет, как мне кажется. Но я не разу такую муку не использовала.

    Ответ

  6. Нина, здравствуйте! Отличный рецепт! а что такое фромаж блан?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Marinella, доброе время суток. Я перед рецептом специально указала ссылку, где уже объясняла, что это такое и чем можно заменить: http://niksya.ru/?p=17677

    Ответ

    Marinella отвечает:

    спасибо)

    Ответ

  7. Ниночка, спасибо за замечательный рецепт. Я вот как раз ломала голову что такое приготовить к чаю, что бы быстро и без заморочек, а тут как раз такой рецепт:)
    Фото получилось романтичным и во французском стиле

    Ответ

  8. Бесподобно!!! Оригинально!!!…… Нина, случайно зашла на «Летопись безумных дней» и обалдела от тортика «5 часов». Хотелось бы знать хоть приблизительную дату публикации его рецепта на сайте. :) Ждем с нетерпением.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Я не уверена, что буду в открытую его публиковать. Скорее всего приберегу для книги, когда соберу должное количество рецептов :)

    Ответ

  9. Вчера готовила «гурмандизы». Получились очень нежными и сочными! Правда, я сократила количество сахара до 100 г — и оказалось как-то так кисленько! Вроде свежая смородина кажется такой сладкой, а в выпечке кислинку дает… Но все равно — бесподобное лакомство! Спасибо за рецепт!

    Ответ

  10. Нина, а что тут дают дрожжи???
    Ведь нет нигде в описании время для расстойки???

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ксюша, расстойки не нужно, по крайней мере у него об этом ни слова. За счет дрожжей поднимаются хорошо в духовке.

    Ответ

  11. Нин, спасибо!!!
    Поставила в духовку, посмотрим что получится!!

    Ответ

  12. Нинуля, спасибо за рецепт!!! Очень вкусно! Штучку съела, еще хочу, но надо всем домашним оставить 😀 Надо будет попробовать с черникой и малиной приготовить, тоже вкусно должно получиться :)
    Нин, а ты с фромаж бланк или мягким творогом делала? Я с фромаж бланк и тесто у меня получилось не такое густое как у тебя на картинке.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lisichk@, я с фроманж делала, возможно жирность разная.

    Ответ

  13. Нина, подскажи, пожалуйста, сколько штучек выходит примерно из этого количества ингредиентов?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, если мне не изменяет память, у меня получилось около 12 шт.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]