Спагетти с мидиями и кальмарами

21.05.12 at 8:40 дп

К сожалению, мой любимый, родной город только называется «Северная Венеция». Достать в Петербурге свежие, красивые, вкусные морепродукты, как в Италии — невозможно. Даже качественные в заморозке крайне сложно отыскать.

Мне удалось найти достаточно хорошие мидии и кальмары. И вот тут радости не было пределов. Морепродукты, различные ракушки, в винно-чесночном соусе со спагетти… вкуснее нет ничего!

В книге Тессы Кирос «Венеция. Еда и мечты» я нашла прекрасный рецепт «Спагетти с вонголе и кальмарами», где ракушки «вонголе» заменила на мои мидии. Вышло просто отлично.

Слова Тессы: «Здесь важную роль играет расчет времени: надо готовить морепродукты одновременно со спагетти. В нужный момент их следует соединить, чтобы спагетти доходили до готовности в замечательном густом соусе. Скорее всего, купленные вами моллюски будут уже очищены от песка, но убедитесь в этом, иначе придется отмачивать их в течение дня в дуршлаге, опущенном в соленую воду, которую нужно менять несколько раз».

Так же хочу выразить особую благодарность сети интерьерных салонов «По-французски», за предоставленную для фотосессии посуду.

Ингредиенты на 2 порции:

350 г моллюсков вонголе в раковинах (или мидий в раковинах)
2 кальмара (использовала уже очищенные 2 тушки)
140 г спагетти
4 ст. л. оливкового масла
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
3 ст. л. нарезанной петрушки
125 мл белого вина
щепотка острого красного перца

П р и г о т о в л е н и е:

Если вы замачивали моллюсков: надо хорошо их промыть, обсушить и оставить в дуршлаге.

Если вы берете целого кальмара: очистите его, оттянув голову и вынув внутренности; хорошо промойте туловище. Отрежьте голову сразу под глазами, оставляя щупальца, если они маленькие. Вытащите прозрачные пластины, ополосните тушку. Счистите внешнюю пленку и нарежьте тушку кольцами, шириной около 3 мм. Обсушите бумажным полотенцем.

Нагрейте 2 ст. л. масла в сковороде или в кастрюле с крышкой. Положите половину чеснока и, когда появится приятный запах, добавьте моллюсков, 1 ст. л. петрушки и 3 ст. л. белого вина. Накройте крышкой и готовьте на сильном огне, пока моллюски не раскроются. Нераскрывшиеся выбросить!

Переложите моллюски в миску, удалив у половины раковины. Вылейте всю воду из-под моллюсков в миску (если вы думаете, что в ней может быть песок, процедите ее через дуршлаг, покрытый марлей). Протрите сковороду бумажным полотенцем.

Нагрейте масло в сковороде с остатками чеснока. Выложите кальмары, добавьте 1 ст. л. петрушки, острый красный перец и немного посолите. Готовьте на сильном огне, пока кальмары не поменяют цвет. Вылейте оставшееся вино и дайте ему немного выкипеть.

Снимите с огня, выложите моллюски на сковороду с кальмарами и влейте жидкость из-под мидий (или вонголе).

Одновременно сварите спагетти в подсоленной воде почти до полной готовности. Спагетти берите очень хорошего качества, из твердых сортов пшеницы, лучше всего итальянские.

Слейте воду, переложите на сковороду с морепродуктами и перемешайте на сильном огне, чтобы соус из моллюсков загустел и накрыл спагетти.

Подавайте сразу же с оливковым маслом, черным перцем и петрушкой.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ох, просто обожаю блюда с морепродуктами!!! Ниночка, спасибо огромное, за такой чудесный рецепт !

    Ответ

  2. Очень изысканый и аппетитный рецепт.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]