Яблочная галетта

21.09.12 at 9:00 дп

Не смотря на мой почти 3-х летний непрерывный опыт приготовления тех или иных десертов, до сих пор есть вещи, казалось бы очень простые, которые я ни разу не пробовала. Иногда барьером являются какие-либо «не любимые» ингредиенты. Иногда отсутствие этих самых ингредиентов. Но чаще всего, все-таки, не понимание.

Вот взять, например, галету. Как ее я видела раньше: тесто, в которое завернули яблоки. Все. Ни прослойки крема, ни какого-либо интересного секрета. И в чем тут интерес? Но упираясь в такие вот порой нелепые принципы, мы можем упустить уйму интересных вещей. Как, опять же, например, галета.

Я рискнула ее попробовать и осталась довольна. Интересная задумка: нежное творожное тесто, без яиц и сахара, по вкусу очень похожее на дрожжевое, в процессе выпечки довольно-таки сильно пропитывается соком яблок, но в тоже самое время, сохраняет форму, не делаясь клеклым. Начинка же — тонкие слои яблочных долек, за счет не очень большого времени приготовления, не успевает сильно размякнуть и отлично чувствуется плотность каждого слоя. Прекрасный и быстрый десерт.

Что касается начинки – вы можете экспериментировать в зависимости от сезона ягод или фруктов. Это может быть виноград с цедрой апельсина, черника с цветами лаванды, или даже персики с тимьяном! И с каждым новым разом вы будете все больше и больше влюбляться в рецепт за его простоту и великолепный, богатый вкус.

Ингредиенты на 2 средние галеты:

200 г муки
5 г разрыхлителя
щепотка соли
90 г холодного сливочного масла
150 г холодного сливочно-творожного сыра
1 ст. л. холодной воды
1 ст. л. яблочного уксуса

Начинка:
600-700 г яблок
1/2 ч. л. корицы
4 ст. л. сахара

Так же:
1 яйцо, слегка взбитое
1 ст. л. молока
Сахар для посыпки

П р и г о т о в л е н и е:

Тесто:

Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль.

В эту же миску мелкими кубиками порежьте сливочное масло, добавьте творожно-сливочный сыр.

Хорошо все перетрите руками в крупную крошку. Добавьте воду и уксус. Замесите мягкое, эластичное тесто.

Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Начинка:

Яблоки очистите от кожицы, разрежьте напополам, достаньте семена. Каждую половинку порежьте на тонкие дольки.

Сложите все в миску, добавьте корицу и сахар.  Перемешайте.

Сборка:

Разогрейте духовку до 210С.

Противень застелите пергаментной бумагой.

Рабочую поверхность присыпьте мукой.

Достаньте тесто и разделите его на 2 части.

Раскатайте первую часть в ровный круг, толщиной 0,2-0,3 см. Неровные края обрежьте.

Аккуратно перенесите его на противень. Смажьте поверхность смесью слегка взбитого яйца и молока.

В центр пласта теста горкой выложите половину начинки. Приподнимите свободные края теста и потяните его к середине, уложите на яблоки, оставляя в центре отверстие и слегка прижмите.

Точно так же поступите со второй половиной теста.

Сформированные галеты смажьте яйцом с молоком и присыпьте 1 ст. л. сахара.

Поставьте противень в разогретую духовку на 30-35 минут или до румяного цвета.

Подавайте десерт теплым.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Спасибо Нина! обязательно попробую. Как раз сезон яблок!

    Ответ

  2. Я в прошлом году для себя открыла гулеты, до этого тоже «не понимала» что же в них такого. Мне больше всего понравился вариант с кисловатыми сливами и сладким песочным тестом,вкусный контраст. А вот с творожным тестом не пробовала, надо сделать, как раз сезон яблок во всю 🙂

    Ответ

  3. ой, не гулеты, конечно, а галеты 🙂

    Ответ

  4. Галеты очень люблю, и с яблоками, и со сливами, но особенно с тыквой, яблоками и сыром с голубой плесенью. Удивительно осенняя выпечка. Вчера попробовала Ваш рецепт. Большое спасибо, тесто очень вкусное, нежное.

    Ответ

  5. А я приготовила сразу же, как Нина рецепт опубликовала! Правда уксуса у меня не было и вместо сыра я творог 0% протерла через сито)
    Получилось вкусно и очень по-осеннему, для уютного чаепития, хотя мне больше нравится рецепт теста галеты на форуме)

    Ответ

  6. Начался сезон яблок, перепробовала уже море разных рецептов (не люблю печь одно и то же, повторяю рецепты, только когда жду гостей, выбирая самый любимый) и так кстати оказался Ваш рецептик галеты! Получилось действительно ОЧЕНЬ вкусно! Мне нравится пресное по вкусу тесто с яркой начинкой — здесь неожиданно так и вышло: мягкое, без ощущения лишней жирности тесто, ароматная начинка из яблок (я их в процессе нарезания периодически сбрызгивала лимонным соком, а потом уже засыпала коричневым сахаром и корицей и все перемешала) — мне действительно очень понравилось, спасибо! И с тестом легко работать (не люблю песочное тесто раскатывать, а здесь оно мягкое и не разваливается ежесекундно). Хочу теперь приготовить этот же пирог, но яблоки в сочетании со сливами (опять же т.к. слив завались 😉 )

    Ответ

  7. Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось Нежное тесто, приятная яблочная кислинка. Часть муки я заменила цельнозерновой. Поэтому осталось ещё и лёгкое ореховое послевкусие.
    В тесте творожный сыр заменила 26%-ым творогом при повторении рецепта. Тесто не проигрывает от этого.

    Ответ

  8. Очень вкусные галеты! Не слишком сладкие- то,что нужно! Часть муки заменила ржаной( всегда так делаю), часть Альметты ( ту что съели) творогом. Тесто идеальное, мягкое, в работе очень приятное. Не могла остановиться и съела половину одной галеты сразу! Спасибо!

    Ответ

  9. Господи, как это вкусно. Лопаю в данный момент третий кусок

    Ответ

  10. Нина, скажите, я приготовила сейчас эту галету, она бесподобна! Но когда я делала тесто, крошки как у вас не получалось, тесто сразу получилось такими большими комками. На вкус все получилось прекрасно, но мне интересно почему так выходит. Это мука сильная, или наоборот слабая? Я только вступаю, можно сказать, в этот прекрасный мир выпечки, и мне очень интересны все детали!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, возможно масло было не достаточно холодным.

    Ответ

  11. Нина, скажи пожалуйста, это тесто может немного кислить из-за уксуса? Я вместо воды добавила молоко, может в этом дело?

    Ответ

  12. Только что наелись с сынулей!
    Галеты я вообще никогда не ела и тем более не готовила) Все делала по рецепту, только положила меньше яблок и 5 ст.л. сахара. Выпечка мне понравилась, будем готовить еще! Спасибо?

    Ответ

  13. Нина, браво!!! Первый раз делала галетту и была в восторге! Правда начинка была из абрикосов+персиков, но хочу сказать отдельно про тесто, это что-то невероятное.. Такого десерта я еще не пробовала, спасибо за рецепт!

    Ответ

  14. Вкусно, быстро. Думаю оставлю на заметку.

    Ответ

  15. ТАК вкусно!!!!!! Все по рецепту, только добавила ложку цельнозерновой муки. Гости смели очень быстро.
    Тесто нежнейшее. Сочетание теста и яблок — восторг!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - author@niksya.ru