Бразильский бананово-меренговый десерт

10.08.12 at 8:55 дп

Именно «Banana meringue dessert» мы выбрали для приготовления в передаче про Бразилию. В Рио его очень любят!  Это блюдо представляет собой 3-х этапный десерт: нижний слой состоит из карамели и банана, закрывает его слой крема и во главе лаймовая меренга. Десерт на столько же вкусный, на сколько и калорийный.

Количество ингредиентов рассчитано на одну форму диаметром около 28-30 см с низкими бортиками.

Десерт можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Если вы спешите к приходу гостей и у вас нет времени дать ему хорошо охладиться, то делайте такое угощение в порционных кокотницах, небольших баночках или даже чашках. Так удобнее сразу будет подать, потому что разрезать у вас его не получится. Я делала в банках из-под варенья — они прекрасно выдержали температуру и дополнительный плюс в том, что через стеклянные стенки можно увидеть все слои десерта.

Если временем вы располагаете, то готовьте в форме с низкими бортиками, как для тарта. Дайте остыть бананово-меренговому десерту до комнатной температуры, затем на 2-3 часа (или на ночь) уберите в холодильник. После чего у вас замечательно получится его разрезать и достать кусочки на тарелку.

И н г р е д и е н т ы:

Бананово-карамельный слой:
500 г сахарной пудры
6 средних спелых бананов
100 мл воды

Заварной крем на сгущенном молоке:
400 мл  сгущенного молока
600 мл молока (не обезжиренного)
4 яичных желтка
2 ч. л. кукурузного крахмала
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. сливочного масла

Меренга:
4 яичных белка
2 ст. л. сахарной пудры
Цедра 1/2 лайма

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 220С.

В глубокую сковороду высыпьте сахарную пудру и влейте воду. Перемешайте и поставьте на огонь.

Варите его до тех пор, пока он не станет красивого карамельного цвета.

Тем временем порежьте бананы.

И добавьте их в сковороду к готовой карамелью.

Слегка перемешайте и подержите на огне еще несколько минут.

Форму смажьте тонким слоем сливочного масла и выложите бананы, распределяя ровным слоем.

Отставьте в сторону.

Заварной крем на сгущенном молоке:

В глубокую кастрюлю или сотейник вылейте сгущенное молоко. Добавьте простое молоко, желтки, кукурузный крахмал и перемешайте до полного растворения.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, непрерывно мешая, варите крем до тех пор, пока он не загустеет.

Готовый крем снимите с плиты, добавьте ванильный экстракт и сливочное масло. Перемешайте.

Осторожно распределите крем поверх карамельных бананов. Отставьте в сторону.

Взбейте яичные белки до пышной пены. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру и в конце цедру лайма. Продолжайте взбивать до плотных пиков.

Выложите меренгу поверх крема, создавая острые пики, как иголки ёжика.

Собранное и оформленное блюдо поставьте в заранее разогретую духовку на 10-15 минут или до тех пор, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.

Вы можете подавать его сразу:

Или охладить. Если хотите его попробовать холодным, то прежде чем поставить в холодильник, дайте десерту полностью остыть.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. ухххх….какой десерт необычный!!!
    не встречала раньше заварной крем на сгущенном молоке :)
    будем готовить….но….ммм…когда будет не так жарко :)

    Ответ

  2. Очень оригинально!!! И это получается довольно большая порция! Такой крем вообще впервые встречаю. Отличный рецепт!!! Спасибо, Ниночка!

    Ответ

  3. Обязательно приготовлю своему мужу — он обожает жареные бананы, а еще больше — меренгу! Спасибо за рецепт!

    Ответ

  4. Ниночка, потрясающе! Обязательно своим испеку.

    Ответ

  5. Необычный и вкусный десерт! Мои детки обожают бананы, надо будет им приготовить такой десерт

    Ответ

  6. За такой рецепт спасибо! Я люблю готовить чашечные десерты.

    Ответ

  7. Ниночка, а на какой размер формы рассчитывать, если в одной всё выпекать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Натальяяя, около 30 см в диаметре.

    Ответ

  8. Подскажите, пож-та, а для меренги 2 ст.л. сахарной пудры немало? Или так и задумано?
    Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, так и задумано, все хорошо, не волнуйтесь.

    Ответ

  9. Нина, я сделала этот дессерт. Очень понравился вкус, но у меня получилось жидковато. Все началось с того, что карамель у меня не получилась (вдруг начала кристализоваться)… Вот никак она у меня не получается :(. И крем наверно надо было мне побольше поварить, чтобы он погуще был. А вот меренга получилась очень хорошо! В целом результатом, вернее вкусом я очень довольна. Буду пробовать еще :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Аня, огонь должен быть не очень сильным, с карамелью надо просто навостриться работать. Крем скорее всего да, не доварила.

    Ответ

  10. Sorry, ya po ruskiy chitayu, no ne pishu :-{ Dessert ochen privlyekatelniy, u menya tolko odno somnyenye: vsye sloi ochen sladkie (karamel, sgushchonka, merengi…) Ya ego xochu poprobovat, no ne poluchayetsya pritorno sladkiy?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Anna, это сладкий десерт. В Бразилии очень любят сладкое :)

    Ответ

  11. Спосибо!Прелест!

    Ответ

  12. Может я чего-то не понимаю, но 220С и даже 10 минут…..все сгорит!!!! я ставлю на 5 минут и этого хватает. И молока, как мне кажется, тоже многовато

    Ответ

  13. Нина, очень нравится ваш сайт.
    делала этот десерт, обалденно вкусно!
    но банановый слой у меня почему то жидкий получился.
    буду делать еще

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ксеня, возможно дело в бананах было.

    Ответ

  14. Спасибо огромное за рецепт, очень понравился десерт))
    вкус точно такой же как дан в описании)) только я вместо лайма взяла лимон))

    Ответ

  15. подскажите пожалуйста, а чем можно заменить кукурузный крахмал??? Большое спасибо!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, картофельным крахмалом в тех же пропорциях.

    Ответ

  16. Приготовила десерт — оочень вкусно и ооочень сладко! даже с учетом того, что для скорости брала обычный заварной крем на молоке. (нужен был быстрый десерт и куда- то деть белки — макаронс делала 3 раза разные — не получились((
    Считаю, что этот десерт очень подходит для сладкоежек и детский праздников — Сладко и красиво!
    И еще заметила такую штуку — у меня карамель частично становится кусками — как будто куски «петушков на палочках» — твердые но легко разгрызаемые — а все остальное жидкое янтарное красивое. Такое же случилось и когда делала Трюфели от Петра Эрме ) Этому может быть объяснение кроме криворукости? ))Спасибо!))

    Ответ

  17. У вас http://kokmatroskin.ru/brazilskij-desert-iz-bananov/ фотку украли
    и рецепт, вроде

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Пум-пурум, к сожалению, у меня много воруют. Я бессильна, что-то с этим поделать.

    Ответ

    Алла отвечает:

    @Niksya, всё равно надо писать и требовать таким, чтобы или убрали, или гиперссылку давали. И лучше на фото ставить своё имя с фамилией, так как название сайта ни о чём не говорит, на таких сайтах могут подумать, что просто их же фото, но оно есть и на др. их сайте. А имя — это имя. Обрезают, гады, конечно, но таких людей надо наказывать. И пожёще с ними, чтобы и помыслить не могли, что могут ослушаться. Вы выполняете огромную работу, а кто-то должен пожинать лавры и даже автора не указывать. Ну ладно, когда просто по рецепту делают и пишут, тут как говорится, авторство не докажешь, если в сеть выпущено, то общий рецепт, но сам текст, фото, это уже, извините, воровство чистой воды. ©

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алла, спасибо за вашу поддержку!

  18. Приготовила десерт, охлаждается стоит =) подозреваю, что попа завтра слипнется! У меня форма разъемная, поэтому чтобы карамель не протекла при запекании меренги, сделала еще подложку из песочного теста по рецепту из вашего чизкейка с розами. Тем не менее, карамель все равно уже через 4 минуты закапала из дна разъемной формы. Пришлось экстренно эвакуировать пирог из духовки, устранять дымящиеся капли карамели с дна и оборачивать форму в фольгу.
    Я к чему все это: если есть возможность, укажите в рецепте, что при использовании разъмной формы обязательно необходимо как минимум заворачивать форму в фольгу, а лучше еще и сделать как я — подложку из теста.

    Ответ

  19. biz banani ni kak

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]