Чернично-фиалковые мадлен

13.05.12 at 8:50 дп

Не совсем обычное печенье. Дело в том, что в состав теста входит «черничная мука», которая получается таким же способом, как и «Клубничный порошок». Ягоды черники сушатся в духовке, а затем перемалываются в кофемолке в «пыль». Сушеные ягоды можно купить уже готовые — черника, клюква, брусника. Это то, что я встречала в Финляндии.

Цвет у такой муки будет красивого темно бардового цвета, а тесту он придаст сине-фиолетовый оттенок. Цвет получается изумительный, без каких-либо искусственных красителей. Я так же для аромата добавила каплю фиалкового экстракта. Самое главное не переборщить, а то на вкус будет, как будто вы едите цветок.

И н г р е д и е н т ы:

140 г сливочного масла
2 яйца
1/8 ч. л. экстракта фиалки
90 г мелкого сахара
40 г жидкого меда
160 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
30 г муки из черники

П р и г о т о в л е н и е:

Вот таким образом выглядят главные ингредиенты:

Тесто:

Форму для мадлен смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Сливочное масло порежьте кубиками, сложите в глубокую сковороду с толстым дном и растопите его.

Продолжайте держать до огне до тех пор, пока масло не станет коричневого цвета и не приобретет легкий ореховый аромат. Его так и называют — ореховое масло . Это очень важный момент — если вы просто растопите масло и добавите его в тесто, мадлен выйдут жирными. А с таким маслом — они будут с прекрасным ароматом и нежной текстурой.

Снимите с огня и процедите через сито, чтобы убрать осадок.

Отставьте в сторону емкость, масло должно остыть до 40С.

В глубокую миску сложите яйца и влейте экстракт фиалки. Добавьте сахар и хорошо перемешайте венчиком.

Затем добавьте мед и снова перемешайте.

Просейте поверх яичной муку, разрыхлитель и черничную муку.

Перемешайте до однородности.

Добавьте остывшее до 40С сливочное масло и снова перемешайте. Масло не сразу, но полностью разойдется в тесте, придав ему глянец. Особо не усердствуйте, ингредиенты должны только смешаться и приобрести однородную консистенцию.

Дайте тесту отдохнуть в течение 2 часов при комнатной температуре. Это так же очень важный момент – только в таком случае у вашего печенья в центре вырастет красивый «парус».

Выпекание:

Разогрейте духовку до 210С.

Заполните каждую ячейку 1 ст. л. теста, где-то на 2/3 формы. И поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут.

Сразу же достаньте печенье из формы и переложите на кухонную решетку, дав им полностью остыть.

Хранить такой десерт лучше всего в герметично закрытом контейнере при комнатной температуры сроком до недели.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Чудесная подача и изысканные мадлен!
    Нин, вот только долго смотрела на последнее фото справа…. а на чем лежит кусочек?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольчёна, декоративная лента.

    Ответ

    Ольчёна отвечает:

    @Niksya, очень красиво!

    Ответ

  2. Нин, я в поиске экстрактов для выпечки. На какой фирму стоит обратить внимание?
    Цвет у мадлен изумительный, чувствую я не только заморожу на зиму ягоды, но и засушу))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алина, я не подскажу, т.к. покупаю только во Франции, в одном магазине для кондитеров.

    Ответ

  3. мне кажется (могу ошибаться), именно чернику сушеную можно в аптеках поискать…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lanasonia, не видела… хотя, и не искала там. :)

    Ответ

  4. Как красиво! И форма у меня есть… Только с фиалковым ликером большая засада. В США, например, можно купить индустриальный экстракт фиалки на Амазоне, но люди в отзывах пишут, что фиалкой он и не пахнет :(. Нин, а как вы думаете, можно ли приспособить вместо экстракта фиалковый ликер? Вот такой например, http://www.benoit-serres.com/liqueur-violette-benoit-serres.htm

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Аня, дело в том, что жидкости надо немного, чтобы не отразилось на консистенции теста. Я просто этот ликер даже никогда не видела, не то, что не пробовала и даже не знаю, сколько понадобиться столовых ложек, чтобы он почувствовался в теста. Можно просто пропустить этот момент, заменив на стручок или экстракт ванили.

    Ответ

  5. Очень изысканное блюдо…
    Рецепт для настоящей хозяйки!

    Ответ

  6. отличный рецепт!!! а сушеные ягоды ( сублимированные) можно купить http://www.ekush.ru/yagodi-frukti-sublimirovannie/29

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Татьяна(Gusya), спасибо за ссылку!

    Ответ

  7. а сколько мадленов получается из этого колличества теста? и насколько нужно заполнять формочку?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Asya, формочки заполнять, как и всегда, на 1/3. Получается около 20-22 шт.

    Ответ

  8. Нина, как и обещала, пишу отчетик о печеньках. Я вообще не фанат мадлен, но муж просил, да и черника была. Масло растопленное и перегретое в рецепте меня сразу смутило, это же канцероген, но останавливаться не стала. Могу сказать, что мед печеньки спас, вкус и запах масла оч невкусный((( ох. Муж попробовал, сказал, что съест, но больше печеньки такие не делать.
    Но все равно спасибо вам за рецепты, буду лучше макароны делать)

    Ответ

  9. Нинуль, подскажи какую форму лучше взять для мадлен силикон или Форма с антипригарным покрытием?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Сарочка, чем тебе самой привычнее пользоваться. У меня есть и та и та.

    Ответ

  10. Это просто ВОСХИТИТЕЛЬНА!!!!!! вкусно Божественно!!!

    Ответ

  11. Кстати….. Goodcaty — вся прелесть в масле!!!!!

    Ответ

  12. Нина,я как раз сделала клубничный порошок по вашему рецепту,изумительный запах и вкус у него, так вот им можно будет заменить черничный порошок в этом рецепте? черники у нас не найти ((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Olanta, да, можно клубничный сделать!

    Ответ

  13. Скажите, могло ли из-за лишних 10 грамм черничной муки получиться очень густое тесто? В формочках оно вообще не растекалось. Я легко налепила из него маленьких гладких печенюшек. Вкус и текстура у них отменные.
    Спасибо за интересную идею.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лена, нет, вряд ли, скорее всего ошибка в чем-то другом…

    Ответ

  14. Ниночка, подскажите почему тесто получилось густым, вот все положила точь в точь как Вы, за исключением меда, но на вкусе к слову это совершенно не отразилось, такая хрустящая корочка и нежная, совершенно не жирная серединка!
    Спасибо Вам, стоит только открыть Ваш сайт и сразу Гастрономическая муза приходит:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, возможно мука у вас «сильнее», возможно не хватило именно этих 40 г меда,

    Ответ

  15. Ниночка, хочу попросить подружку в Париже купить фиалковый экстракт в магазине G Detou, что лучше купить аромат или экстракт, так чтоб могла его использовать и для макаронс и для муссов? Какой более натуральный?
    Спасибо
    П.С. Хотела зарегистрироваться на вашем форуме, но пишут ошибка. Что не так?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, лучше экстракт, но добавлять только в начинки. Про форум проверю.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]