Бразильский банановый пирог

18.10.12 at 9:00 дп

Когда мне в Латвии дали на выбор несколько вариантов десертов, которые я могу приготовить в программе, я не удержалась и приготовила все.

«Cuca de Banana» сладкое угощение от Южной Бразилии, где немецкие иммигранты оставили свой отпечаток на местную кухню. Этот пирог имеет слой ароматных бананов в центре и достаточно большое количество «штрейзеля» (Streusel), песочной крошки.  Название «Cuca», возможно получило от немецкого слова — Kuchen. Так или иначе, но пирог появился на свет и он вышел очень, очень удачным!

Если вы никогда не пробовали бананы в выпечке или по тем или иным причинам остерегаетесь применять его в десертах, я вам настоятельно рекомендую попробовать этот пирог. Если вы являетесь поклонником банановой выпечке, вдвойне настоятельно рекомендую. Пышный, ароматный, с хрустящей верхней корочкой и чуть влажной серединкой. Идеально к утреннему стакану молока, кофе или чаю.

И н г р е д и е н т ы:

4 яйца
150 г растительного масла
200 г сахара
350 г муки
200 мл кефира (в оригинале пахта)
1 ст. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. ванильного экстракта
5 спелых бананов

Песочная крошка:
150 г муки
50 г сахара
50 г светло-коричневого сахара
90 г холодного сливочного масла
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. соли

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Форму со съемными бортиками диаметром 24 см смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.

Подготовьте бананы: помойте, очистите и нарежьте кружочками.

Песочная крошка:

Смешайте муку, сахар, корицу и соль в небольшой миске.

Холодное сливочное масло порежьте небольшими кубиками и добавьте в сухую смесь. Хорошо перетрите все руками в крошку.

Уберите в холодильник до использования.

Пирог:

Отделите белки от желтков.

Белки поместите в чистую миску и взбейте с солью на высокой скорости миксера до пышного и плотного состояния.

Белковую массу переложите в другую емкость и уберите в холод.

В туже миску сложите яичные желтки и сахар. Взбивайте на средней скорости около 8-10 минут или до тех пор, пока масса не увеличиться в объеме и не посветлеет.

Продолжая взбивать добавьте растительное масло, кефир, ванильный экстракт. Хорошо все перемешайте.

Просейте сверху муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте до объединения.

Аккуратными движения силиконовой лопаточки снизу вверх, примешайте взбитые белки.

В подготовленную форму выложите половину теста. Поверх него распределите бананы.

Бананы присыпьте половиной песочной крошки.

Закройте все оставшимся тестом, а затем снова слой штрейзеля.

Поставьте форму в разогретую духовку на средний уровень. На самый нижний уровень лучше всего поставить пустой противень, т.к. пирог будет сильно расти и крошка может осыпаться.

Выпекайте «Cuca de Banana» около 50-60 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Возможно вам понадобиться немного больше времени, в таком случае прикройте верх пирога фольгой и продолжайте держать в духовке до готовности.

Достаньте готовый банановый пирог и дайте ему отдохнуть в форме 15 минут. Затем снимите бортики и можете подавать к чаю. Он хорош, как в теплом виде, так и комнатной температуры.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Можно в крошку добавить 100г обычного сахара?

    Ответ

  2. Можно в крошку добавить100г белого сахара?

    Ответ

  3. Нина,спасибо за рецепт! Пирог превзошел все ожидания,он очень вкусный!!!

    Ответ

  4. Нина, скажите, а можно в этом рецепте бананы заменить на другие фрукты. Потому что тесто и идея исполнения очень понравились, а бананы не впечатлили. Во первых они стали с фиолетовым оттенком после выпечки, а во вторых несколько суховаты и скажем так бесвкусны. Может качество бананов у нас в магазинах не то, а может просто все же банан не наш фрукт. Заранее спасибо за ответ!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, какие-то у вас странные бананы были…. сколько я не запекала их, фиолетовыми они у меня никогда не становились )) от запекания, наоборот, раскрывается их аромат и они становятся крайне нежными и мягкими… Подойдет, в принципе, любой фрукт богатый мякотью — манго, хурма, абрикосы, персики.

    Ответ

  5. Нина, спасибо большое за совет. Попробую с хурмой — тем более что нам и привычнее и хорошую хурму легко достать ))

    Ответ

  6. Удивительно, но несмотря на то, что ингредиенты совсем базовые, получается прям очень вкусно. Мне кажется, это теперь мой самый любимый пирог по соотношению вкус-время-необычность-доступность ингредиентов.

    Спасибо!

    Ответ

  7. Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, получится ли этот пирог на пахте от домашнего сливочного масла?..

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - author@niksya.ru