Сочни

14.06.12 at 9:00 дп

Удивительно приятно разбирать старые, практически ветхие листочки с рецептами, порой  записанные еще бабушкиной рукой. Иногда пытаешься сквозь размытые чернила разобрать одно слово, иногда увидеть в залихватской закорючке букву. И с каким удовольствием читаешь приписки, комментарии, впечатления бабушки или мамы, что они оставляли после приготовления того или иного рецепта.

Так и тут – что-то зачеркнуто и исправлено на другие цифры в количестве ингредиентов, что-то, наоборот, подчеркнуто, выделяя важность момента или продукта. И эта небольшая приписка, которая идет горизонтально, на полях, почти стертая от времени: «Сладкое тесто на соде и сметане (сочни). Можно приготовить сладкие пирожки, рулеты, печенье и т. д.»

Тесто, действительно, замечательное – мягкое, податливое, сладкое.

И н г р е д и е н т ы:

Тесто:
800 г муки
200 г сахара
150 г сливочного масла, комнатной температуры
200 г сметаны
2 яйца, комнатной температуры
1/2 ч. л. соды
по желанию цедра лимона или апельсина

Начинка:
500 г мягкого творога
3 ст. л. сахара
3 ст. л. сметаны
3 ст. л. муки или манки
1 яичный белок
По желанию – изюм, цукаты

Для смазки:
1 яичный желток
1 ст. л. молока

П р и г о т о в л е н и е:

Муку перемешайте с содой и просейте.

Размягченное сливочное масло взбивайте до тех пор, пока оно не станет мягкой и кремовой консистенции, 5-10 минут.

В отдельной миске хорошо взбейте яйца, сметану, цедру (если добавляете) до тех пор, пока сахар не растворится.

Влейте сметанную массу во взбивающееся сливочное масло. Перемешайте до однородности.

Просейте сверху муку и очень быстро замесите мягкое, эластичное тесто, около 20-30 секунд.

Творожная начинка:

Смешайте все ингредиенты.

Сборка и выпекание:

Разогрейте духовку до 180С.

Тесто раскатайте толщиной 3-4 мм и вырежьте формочкой с острыми краями кружки диаметром 10-12 см.

Каждый кружок теста смажьте слегка взбитым белком и положите по 1 ст. л. начинки.

Поднимите один край теста и сложите кружок пополам, образовывая тем самым полумесяц, не защипывая края.

Выложите сочни на застеленный пергаментной бумагой противень.

Слегка взбейте желток с молоком и смажьте поверхность теста.

Поставьте противень в духовку и выпекайте 15-20 минут или до легкого золотистого оттенка. Но не пересушите, иначе они из мягких булочек превратятся в хрустящее печенье.

Подавать можно как теплыми, так и полностью остывшими.

Приятного чаепития!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Распечатать страницу



Комментарии посетителей

  1. Очень люблю сочни. Пока для меня фаворит — сочники по ГОСТу, но там тесто другое совсем. Попробую как-нибудь по этому рецептику: бабушки плохого не посоветуют. Спасибо, Ниночка!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Пламя, на здоровье :) Тут главное не пересушить тесто в духовке, оно должно оставаться нежным-нежным.

    Ответ

  2. Удивительно !!! Моя бабушка оставила маленькую, рукописную книжечку с рецептами моей маме… теперь эта книжечка у меня. И удивительно, но факт, рецепт такой же ) (кроме как цедры лимона и изюма). Я их просто обожаю… не трудно, но очень вкусно. Да, рецепты наших бабушек несут любовь и приятный запах в наши дома до сих пор… и такие рецепты никогда не наскучат.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Julia, совершенно верно говоришь :)

    Ответ

  3. Нинуль, спасибо тебе большое за то, что продолжаешь радовать нас не просто рецептами, а такими уютными, бабушкиными рецептами! :) сочни я давно намереваюсь приготовить, а твой сегодняшний рецепт — знак, что пришла пора) у нас в семье их очень любят! а особенно мужчины нашей семьи (брат и папа) любят такого рода выпечку брать на работу) все сотрудники завидуют))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Nadya, у меня муж тоже обожает именно сочни :)

    Ответ

  4. Какая вкусняшка!!!! Мы очень любим сочни!!!!!!!!!!!

    Ответ

  5. Нинуля, ну растравила душу, я тут макаронс пеку и понимаю, что сочни-то я больше хочу )))
    Фото шикарные!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lisichk@, а я вот сейчас дрожжевые творожные ватрушечки делают и… хачапури! ))) Потому что хочу их до невозможности…. )))

    Ответ

  6. Ниночка , пожалуйста поделитесь рецептом хачапури :) Наверняка он у Вас особенный !

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Misty75, *доедаю третью штуку… с трудом, правда, уже* :) Обязательно поделюсь )))

    Ответ

  7. Ниночка, какой замечательный рецепт. Очень-очень люблю сочни.Вкус детства. Ниночка, а можно вместо творога взять маскарпоне?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Инна, нет, что ты, нельзя. У них совершенно разная консистенция и вкус. Тут нужен именно творог, а маскарпоне ближе к сливкам. Плюс начинка выйдет жиже и вся вытечет.

    Ответ

  8. Как приятно разбирать такие рецепты..вот, что ценно! :) Моя бабушка такой морковник готовила ммм.. но ни намека на рецептик не осталось :(
    Сочники просто восхитительны, Ниночка! Обязательно оставляй сови рукописные рецепты для следующих поколений

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Маша, следующее поколение уже, как минимум, получит рецепты на флешке ))

    Ответ

  9. Пробовали на работе, оценили! Буду делать сама!

    Ответ

  10. Ninochka, a mozhno ispoljzovatj rikottu vmesto tvoroga?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lentochka, у нее меньшая плотность, я боюсь, что такая начинка растечется.

    Ответ

  11. Да, Ниночка, ты права. Буду делать с творогом.

    Ответ

  12. Prigotovila ih segodnja!! Gotovila s rikottoj — ne rassteklasj. Uraaa!! POluchilosj, spasibo za recept!

    Ответ

  13. Пеку подобные!Но с удовольствием прочитала! Читаю и улыбаюсь, тоже веду записи рецептов лет с 13 с пометками на полях, начиналось всё с тетради по труду :)! Возможно, что когда-то понадобиться это дочери! Такие записи есть и у моей мамы…для внуков :)!

    Ответ

  14. Потрясающе вкусно! Очень нежное тесто и начинка во рту тает!!! вот даже не думала, что сочни могут меня удивить)))))))))))) спасибо))))

    Ответ

  15. Нина, а какого размера ваши сочни и сколько их получилось из этого количества ингредиентов? Собираюсь их сделать в качестве угощения детям на день рождения сына :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, я делала кружки 10 см в диаметре, получилось 2 противня.

    Ответ

  16. Здравствуйте! Я правильно поняла, белок в начинке только для смазки теста?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Света, да, все верно.

    Ответ

  17. Нина, спасибо за прекрасный рецепт! Пекла детям на др сына, и дети и их родители были в восторге, некоторые мамы говорили, что это — вкус их детства! Потом пекла еще, но творог был другой и начинка получилась жидкой, пришлось сделать ватрушки и тарты, а из остатков теста нарезала печенье — всё кончилось моментально!!! и печенье из этого теста тоже потрясающее — не оторваться! Правда, я не совсем точно следовала рецепту: всыпала 200гр. цельнозерновой муки и муки всего мне хватило 600 — 650 гр.

    Ответ

  18. Спасибо большое за рецепт ! Это лучший рецепт из всех, что я пробовала! Из остатков выходит вкусное печенье

    Ответ

  19. Оч. вкусные сочни. Ребенок доволен, а это самое главное. Спасибо большое за рецепт. Делала все на пополам, на пробу, все отлично вышло

    Ответ

  20. Ниночка! Готовила сочни по Вашему рецепту! Очень люблю творог, получилось здорово! Спасибо за » вкусный» сайт и подробные рецепты!!! Каждый день смотрю — не появилось ли что-нибудь новенькое, чтобы порадовать себя и своих близких!

    Ответ

  21. И я опробовала рецепт сегодня. Вкус бесподобный, не думала, что такое возможно) а вот начинки я не пожалела, и они вышли не такие ровные:( зато вкусно было..

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Яна, и я люблю, когда начинки много :) Это же сочни!!

    Ответ

  22. В моем детстве сочни дома как-то не практиковались, все больше дрожжевая выпечка была. Так что рецепт для меня новый, зато уже любимый. Причем мой полуторогодовалый малыш стянул еще теплую булочку со стола и убежал быстрее, видно чтобы я не успела отобрать )))

    Ответ

    Ирина отвечает:

    @sovushkina, прямо представила эту картину, как малыш убегает с сочником в руках )

    Ответ

  23. Нина, спасибо за сочни. Действительно вкусные и нежные получаются.

    Ответ

  24. Спасибо!!!Легко, вкусно,много)))

    Ответ

  25. Я в грамах совсем не разбираюсь. Как мне мерять? Если бы рецепт найти такой переведенный на стаканы и ложки. Или как еще способ чтоб перевести

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Nadia, весами, я только за точность… поэтому тут вам не смогу помочь… Стаканы все разные, ложки тоже и «горки» у ложек, а потом то тесто слишком тугое, то начинка жидкая…

    Ответ

    Nadia отвечает:

    @Niksya, ну вообще то в сша все мер очные стаканы и ложки по одному стандарту. Я такие имела ввиду ;)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Nadia, ну, я-то училась во Франции ))) я и работаю так и с тем, чему меня учили.

  26. Ниночка, скажи, пожалуйста, какой жирности нужно брать творог и сметану? Я как-то делала сочни один раз, но рецепт куда-то потерялся и не помню про жирность. Спасибо большое.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2013.
Связь с автором - author@niksya.ru