Тирамису

05.06.12 at 8:56 дп

Когда я вернулась из Венеции у меня осталось впечатление, что побывала в каком-то сказочном, неподвластном времени месте. Маски, каналы, каменные лабиринты улиц, романтичные истории про Казанову, теплая сдоба, ароматный кофе и тирамису. Впервые именно в Венеции мне удалось попробовать настоящий, домашний тирамису по старинному семейному рецепту (как уверили меня в одном уютно кафе). Это оказался нежнейший кофейный десерт, сливочный и совершенно без привкуса яиц, чего я так опасалась.

В тот же день, как я сошла с трапа самолета, заказала себе книгу Тессы Кирос «Венеция». О, читаю ее как гастрономический роман. Яркие фотографии, интересные истории, а какой у нее слог! Она может и пошутить в процессе рассказа рецепта, и добавить что-то от себя. Готовишь, и создается впечатление, что параллельно ведешь с Тессой диалог, за которым все получается просто играючи.

На сайте вы можете найти несколько интерпретаций итальянского десерта. Это и Суши «Тирамису» и Профитроли «Тирамису». Но еще ни разу не готовила настоящего, классического варианта. Готовя это «Тирамису», я не отошла от оригинала, рассказанного Тессой, ни на шаг. Это классика и она прекрасна, как все, пережившее испытание временем.

Вот слова автора: «Вариантов тирамису сколько угодно. Можно готовить его менее или более сладким. Можно посыпать его сверху тертым темным шоколадом. Можно добавить в него виски, ликер (гран-марнье) или вино марсала. Можно удвоить объем ингредиентов. Моя подруга Клаудиа делает этот десерт без алкоголя, для детей, смешивая молоко и кофе.

Вы можете приготовить его в общем блюде либо в индивидуальных вазочках. Вазочки должны быть неглубокими (5 см) и широкими (примерно 7 см), чтобы вместить печенье. Мне больше нравятся вазочки, но если вы хотите готовить десерт в большом блюде, его размер должен быть примерно таким: 26х18х5 см».

Важно: в этот десерт используются сырые яйца. Пожалуйста, очень тщательно мойте куриные яйца перед использованием, хорошо потрите их щеткой и содой.

И н г р е д и е н т ы:

3 свежих яйца, желтки и белки отделить
3 ст. л. сахарного песка
250 г сыра маскарпоне
125 мл крепкого кофе
3 ст. л. рома, коньяка или кирша
около 30 шт. бисквитных печений «савоярди»
несладкий какао-порошок для посыпания

П р и г о т о в л е н и е:

Взбейте яичные белки с щепоткой соли, чтобы они стали белыми и воздушными.

Затем в отдельной миске (мыть венчик нет необходимости) взбейте желтки с сахаром целую вечность, пока они не достигнуть совершенства.

Добавьте в желтки сыр маскарпоне, быстро взбейте и примешайте воздушные белки. Аккуратно перемешайте вновь, до образования красивого крема.

Приготовьте кофе и перелейте его в отдельную миску, можно добавить 1 ч. л. сахара. Немного остудите и влейте алкоголь. Я  брала ликер «Шеридан».

Приготовьте 6 порционных вазочек или одну большую форму. Выложите на дно тонким слоем крем.

Возьмите печенье и опустите на несколько секунд в кофе, оно должно хорошо пропитаться. Стряхните лишнюю жидкость и уложите в один плотный ряд.

Затем снова сделайте слой крема и ряд печенья. Закройте все кремом и достаточно.

Уберите десерт в холодильник на ночь, он должен хорошо охладиться.

Перед подачей посыпьте какао-порошком.

Хранить такой десерт стоит не более суток в холодильнике.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. @Алина, это печенье, по сути, бисквит. Я даже представить не могу, как бисквит может быть резиновым. Если только вы его недопекли.

    Ответ

  2. Скажите, пожалуйста, каков маскорпоне на вкус? А то я его никогда не пробовала в чистом виде, а у того. который я купила, отвратительный запах (по-крайней мере для меня, я не переношу резкие запахи), а вкус у всего крема получился с горчинкой, да и сам крем очень густой и его не хватило, я еле размазала, хотя форма даже немного меньше. чем та, чьи размеры вы указываете.
    Посмотрим вечером, что получится, а то будет крайне обидно запороть такой элементарный рецепт.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алёна, он сливочный, очень густой. Никакой горклости не должно присутствовать. Скорее всего крем испорчен был.

    Ответ

    Алёна отвечает:

    @Niksya, наверное, хотя по сроку годности ещё много было. а Тирамису всё равно очень вкусный получился и всем понравился. теперь хочу ещё как-нибудь приготовить. так легко и просто. только теперь думаю купить итальянский маскарпоне, а то тот был российского производства.
    Спасибо вам за рецепты!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алёна, на здоровье!

  3. Nina, a esli yaica opustit na dolu sekundi v kipyatok i srazu pod xolodnuyu vodu?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @yulia freger, я боюсь белки не взобьются. Лучше сделать итальянскую меренгу из белков (с горячим сиропом) и pate a bomb из желтков (тоже с горячим сиропом). Все это есть на сайте в различных рецептах, посмотрите по поиску.

    Ответ

  4. здравствуйте:) а если у меня 165 грамм маскарпоне (будущие остатки от будущего семифредо)) как мне расчитать количество остальных продуктов?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Alisa, примерно все поделить на 1,5

    Ответ

  5. Нина, подскажите, можно ли в этом рецепте маскарпоне заменить рикоттой? Раньше всегда готовила с маскарпоне, но в последнее время не могу найти его в Беларуси.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @PechenkaKira, нет, рикотта ближе к творожному вкусу, для тирамису вообще не подходит. В крайнем случае Филадельфией заменить можно.

    Ответ

  6. @Наталья, в Вашем варианте с рикоттой яйца не использовались?

    Ответ

  7. Очень интересно, что «старинный» рецепт в каждой семье разный :)), хотя десерту совсем не много лет середина 20 века.

    Бабушка моей итальянской подружки готовила без сливок и белков, желтки взбивала с кипящим сахарным сиропом, и смешивала с маскарпоне, а вместо крепкого алкоголя использовала вино Марсала (пол стакана), у нас его не найти, я заменяю Мадерой с 1/2 чайной ложки сах. пудры.

    Помню как я в конце 90-х везла пол чемодана маскарпоне и печенек, чтобы всех родственников осчастливить, мама была в расстройстве, что вместо одежды и парфюма я приперла плюшки :)))

    Ответ

  8. Нина, спасибо за рецепт!!!! Тут уже писали, что побаиваются делать тирамису)))) я как раз из таких людей. ..не знаю почему. ..ну очень боялась))) и зря!!! Все получилось очень и очень вкусно! !!!!!! Еще раз спасибо! !!!

    Ответ

  9. Готовлю тирамису довольно часто, но после одного из походов в гости с десертом, мне не вернули блюдо. И я ломаю голову, есть ли специальные емкости для тирамису? Нечто, позволяющее сохранить целостность десерта при вынимании его из формы. Вот правда, неожиданная проблема))))

    Ответ

  10. Здравствуйте, Нина! Я начинающий кондитер)) Пока дома пеку. Мне очень понравилось как вы все просто объясняете. Все просто и четко, за это спасибо Вам! Даст Бог на следуещем МК в Алмате буду присутствовать))) А пока наберусь опыта)))

    Ответ

  11. Здравствуйте! Подскажите, а по какой причине во время взбивания, когда во взбитые желтки вводится сыр, вся масса вдруг расслоилась и крем стал жёлтым и с крупинками? Причём желтки с сахаром я взбивала долго, пока масса не стала густой и белой. Готовила в первый раз- все получилось идеально, а сейчас…. Может быть из-за того, что в этот раз я все пропорции увеличила в 2 раза или взбивать надо было меньше по времени?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]