Пирог «Ёжик»

29.05.12 at 9:00 дп

Фирменный пирог моей мамы, ярким вкусным моментом прошедший через наше с сестрой детство. Маме он перешел от бабушки. И приготовив этот пирог уже самостоятельно, потратив самую малость времени и усилий, я еще раз добрым словом вспомнила свою бабушку – каким же она была непревзойденным кулинарном! Этот десерт не просто быстрый, а, практически, моментальный.

Все гениальное, как говорится, просто – песочная крошка, между слоями которой любое любимое вами варенье и завершает композицию воздушная меренга! Я больше всего люблю с клубничным или вишневым вареньем и обязательно, с большим количеством целых ягод!

И н г р е д и е н т ы:

200 г сливочного масла
1 яйцо
100 г сахара
1/4 ч. л. соды, погашенной уксусом
700 г муки
Лимонная цедра, по желанию

Начинка:
300-400 г варенья с целыми ягодами

Меренга:
2 яичных белка
100 г сахара
щепотка соли

П р и г о т о в л е н и е:

Охлажденное сливочное масло порубите ножом.

В глубокой миске смешайте муку и сливочное масло, разотрите руками в однородную крошку.

Добавьте сахар, соду, погашенную уксусом и яйцо. По желанию цедру лимона.

Снова хорошо перетрите руками в крошку и уберите в холодильник на 1 час.

Подготовьте варенье.

Сборка:

Разогрейте духовку до 180С.

Квадратную форму со сторонами 22 см застелите пергаментной бумагой, создавая бортики.

Высыпьте и распределите по дну чуть больше половины песочной крошки.

Поверх нее выложите варенье с ягодами.

Закройте пирог оставшейся крошкой, распределив ее ровным слоем. Варенье все должно быть закрыто и не просвечивать.

Поставьте форму в разогретую духовку на 25-30 минут. Верх должен стать красивого золотистого оттенка.

Меренга:

За 5 минут до готовности пирога взбейте яичные белки с щепоткой соли до пышной пены. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать до плотных пиков. Белковая масса должна быть очень густой и чуть пружинить при нажатии на нее силиконовой лопаткой.

Достаньте готовый пирог, распределите поверх него меренгу, создавая красивые пики, как колючки у ёжика.

Поставьте форму вновь в духовку на 5-10 минут или пока поверхность меренги не станет золотистом.

Подача:

Достаньте пирог и дайте ему 30 минут остыть в форме. Он будет очень мягким и если вытащить сразу – может развалиться.

Затем аккуратно потяните за пергаментную бумагу, доставая десерт из формы и переложите на кухонную решетку до остывания.

Перед подачей нарежьте на небольшие квадратики.

Кстати, именно из-за нарезки, мама этот пирог называет «печеньем». Но кусочки такие нежные, сочные, что у меня не поднялась рука назвать как-то по другому помимо «пирога».

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Пирог уютный-уютный! Спасибо, Нина:)

    Ответ

  2. Все-таки бабушки — лучшие кулинары в мире! Никогда в этом не сомневалась :) спасибо, Нинуль, за отличный рецепт!

    Ответ

  3. Все самое вкусное из детства!

    Ответ

  4. klass! obiazatel’no prigotovlu. prosto, krasivo i ne somnevaus’ chto ochen’ vkysno!

    Ответ

  5. Мы пекли подобный пирог. Только там прямо в рецепте было сказано, но надо класть непременно черносмородиновое варенье. Даже специально для этого пирога крутили варенье 😉 Только верх также покрывали крошкой. Ниночка, спасибо, что напоминаешь о таких замечательных домашних рецептах! )))

    Ответ

  6. У нас в семье тоже пекли этот пирог. И тот, что вспомнила Пламя — он на Украине назывался тертый пирог «Виктория». Да, именно с черной смородиной и верх тоже из крошки.
    А у Нины немного другая модификация любимого пирога.
    Оба несомненно хороши! Какие ж молодцы были наши мамы и бабушки!

    Ответ

  7. И я такой делаю!!! Я туда еще финики или орешки кладу. Или все вместе!!! Давненько не делала. Спасибо огромное за напоминание))) И удачи в обучении!

    Ответ

  8. Нина!Понравилось оформление!!!Это же наши записные книжки домашних хозяек :)!!! Твой вариант красочный и подробный!!!!!Рецепт распечатаю, обязательно испеку! Спасибо за рецепт!!!
    Из крошки песочной пеку: крамбль с вишней, технология нравится!

    Ответ

  9. А я уже пеку! Нина, спасибо огромное! Ты вдохновляешь каждым рецептом!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Джоник, а с каким вареньем делаешь?!

    Ответ

    Джоник отвечает:

    @Niksya, Сделала с вишневым!с большим количеством ягод. Очень здорово получилось!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Джоник, с вишневым мое самое-самое!!!!

  10. Сегодня испекла)) Коллегам очень понравилось))) Попросили распечатать)

    Ответ

  11. Несу спасибо за пирог. Получился очень вкусным, дети были довольны. Вот только не пойму, почему у меня полностью осела меренга после выпекания. Вроде, белки взбились хорошо, но после духовки полностью осела. На вкусе, конечно это не отразилось, только эстетически. Готовила с клюквенным повидлом и добавила целую, замороженную клюкву + орешки.
    Вот фото отчет (хоть фото у меня и не очень получаются, к сожалению):

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Karlusa, может опуститься, если температура была для них слишком высокая или слишком долго для них держали в духовке. Бывает такое.

    Ответ

  12. У нас в семье тоже похожий рецепт с вареньем был, только без безе) Вкус детства)

    Ответ

  13. Нина, почему у вас на фото тесто коричневого цвета и такое прям влажное на вид, а у меня получилось белое и очень сухое?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @1, уже готовое тесто, не сырое? Какое вы имеете ввиду? Оно пропиталось за счет большого количества сиропа от варенья (ягоды ягодами, но сама жидкая часть варенья тоже присутствовала, которая и впиталась в тесто, создавая и цвет и текстуру).

    Ответ

  14. Нина, подскажите, пожаулуйста, если делать в круглой форме — это размер 22 примерно?
    И можно ли вместо соды и уксуса добавить разрыхлитель?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алена, я бы рекомендовала, все-таки, соду и уксус, немного другое послевкусие, легкий оттенок получается. Что касается формы, думаю около 30 см в диаметре будет. Пирог получается достаточно большим.

    Ответ

  15. Нина подскажите плиз, как правильно резать меренгу?! я ее стала резать она вся потрескалась, и сами знаете что дальше…..

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @динара, вы ее пересушили. Меренга должна была остаться мягкой и чуть липкой на ощупь.

    Ответ

    динара отвечает:

    @Niksya,
    аааа понятно)
    след раз учту, спасибо)

    Ответ

  16. Испекла с черничным вареньем. Пирог получился очень вкусный и симпатичный — жаль, не знаю, как приложить фотографию. Спасибо за рецепт!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Екатерина, фото можно либо через наш форум, либо через сайт «радикал».

    Ответ

  17. Нина, скажите, а не многовато ли 700г муки? Что-то совсем сухая крошка получается.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Marina, нет, у меня все так было написано. Может у вас мука «более сильная»? По идее масло + яйцо, все должно быть хорошо.

    Ответ

  18. Похоже местная мука достаточно сильно отличается от муки российской. Хотя обычно все более-менее совпадает с нашими рецептами, разве что чуть больше жидкости идет на тесто. А вот с яйцом и маслом в указанном кол-ве совсем ничего не вышло ( только джем и безе). Кстати, а то что я использывала не варенье, а конфитюр могло повлиять?
    Нужно будет поэкспериментировать с мукой, уменьшив её количество.
    Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Marina, нет, варенье или конфитюр, тут не имеет значения.

    Ответ

  19. Нина, спасибо большое за бесподобные и такие простые рецепты) Несмотря на огромное количество благодарностей, думаю еще одна не будет лишней =)

    Как вы думаете, можно ли приготовить этот пирог с малиновым вареньем, которое не выглядит слишком цельным (я имею в виду ягоды)? Больше ничего нет в холодильнике, а порадовать семью очень хочется

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катя, можно, конечно :) Только слой делайте погуще, чтобы не просто «промазать» крошку, а именно слой должен быть, иначе все просто впитается.

    Ответ

  20. А у меня белки вообще не взбились даже о слабых пиков ((( в чём проблема может быть?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Галина, не свежие белки; могла попасть жидкость; мог попасть желток.

    Ответ

  21. Все такое красивое и аппетитное у вас. решила для начала попробовать с этого пирога…и к моему сожалению он не получися. Все же много муки.

    Ответ

  22. Я пеку уже много лет пирог с таким же тестом, но вместо варенья творожная начинка. Там муки 1,5 стак. 700 гр это очень много, совсем сухое тесто.

    Ответ

    Татьяна А. Харламова отвечает:

    Марина, 700 гр не много. Хотя прочитав рецепт тоже испытала сомнения. НО! Попробовав испечь поняла, что если и убавить муку то грамм на 50-70 не больше. Постояв пирог становится не таким сухим как сразу после выпечки. Муку использую Макфу, ее часто приходится уменьшать в рецептах.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]