Гратен из баклажанов с лисичками

27.05.12 at 9:00 дп

В оригинале у Стеффена Хенслера это был «гратен из баклажанов с вешенками», которых мне не удалось найти и я их заменила на лисички. Получилось свежее и вкусное блюдо.

Время приготовления у него указано 15 минут, но я еще вымачивала баклажаны, чтобы избавиться от горечи. У Стеффена этот пункт был упущен.

Ингредиенты на 4 порции:

400 г баклажанов
60 г вешенок (можно взять шампиньоны или лисички)
5 ст. л. оливкового масла
1/2 пучка перышек лука
2 веточки тимьяна
горсть листиков петрушки
соль, перец
100 г феты
1-2 ст. л. лимонного сока

П р и г о т о в л е н и е:

Баклажаны разрежьте вдоль на четвертинки, потом порежьте брусочками. Я так же сняла с них шкурку.

Разогрейте гриль духовки или включите ее на максимальную температуру.

Сложите все кубики баклажан в глубокую миску, обильно посолите и залейте холодной водой на 20 минут. Затем воду слейте и хорошо промойте овощи.

Грибы порежьте кусочками, если они крупные. Порежьте колечками перья лука.

Нагрейте в сковороде оливковое масло. Обжарьте подготовленные овощи со всех сторон, около 5-6 минут.

Отделите листочки тимьяна. Тимьян и петрушку грубо порубите. Добавить травы в сковородку и перемешайте.

Посолите и поперчите.

В отдельной сковороде обжарьте грибы до готовности.

Снимите сковороды с плиты и переложите содержимое в форму для запекания — в одну или несколько порционных.

Мелко покрошите фету и выложите на овощи.

Запекайте гратен под грилем до румяного цвета или на самой высокой температуры около 10 минут.

Достаньте овощи, спрысните лимонным соком и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Как гениально просто!! И все, как мы любим!
    А (главное) одобрено Минздравом Ниной!

    Ответ

  2. Ай! Почему-то «Минздрав» не зачеркнулся…

    Ответ

  3. А как ведет себя фета после запекания?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лариса, ну, там не так долго оно все и запекается, фета лишь чуть-чуть расплавится и само блюдо нагреется.

    Ответ

  4. Обожаю фету! Вешенки у нас продаются круглый год и баклажаны уже скоро дозреют, у нас их обычно очень много и девать некуда. Спасибо большое за такой удачный рецепт!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Velfire, на здоровье! Рада буду, если рецепт понравится и приживется :)

    Ответ

  5. Прошу прощения, но правильно «из баклажанов» из «помидоров» и т.д.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, D’accord et merci. Сейчас исправлю.

    Ответ

  6. Попробовала сделать с вешенками. Вкус необычно-непривычный-вкусный:). Хочется пробовать и пробовать, чтобы распробовать. Приятное ощущение.

    Ответ

  7. Очень вкусно и просто! Вкус необычный, хочется пробовать и пробовать! Спасибо за отличный рецепт!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]