Шоколадно-банановый хлеб

25.05.12 at 8:50 дп

Почему это все-таки хлеб, а не кекс? Все просто – такой вид выпечки является традиционным для американской и австралийской кухни и называют это блюдо именно банановым хлебом. Мы не будем менять названием, но пофантазируем с ингредиентами. Так из простого бананового он стал шоколадным, а так же дополнился шоколадными каплями и фисташками.

И важное про бананы: они должны быть не просто спелыми, а уже даже немного мягкими, с карамельным оттенком. Именно такие бананы являются самыми ароматными. Да и просто это удобный вид использования перезревших фруктов, которые уже точно никто не будет есть.

И н г р е д и е н т ы:

110 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г коричневого сахара
1 яйцо
2 больших созревших банана
1 ч. л. ванильного экстракта
200 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. какао-порошка
100 г натурального йогурта или сметаны 15%
100-150 г шоколадных капель или крупно порубленного шоколада
50 г крупно порубленных фисташек (грецких орехов или фундука)

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Слегка смажьте форму для хлеба сливочным маслом и присыпьте мукой.

Бананы пюрируйте в блендере или хорошо разомните вилкой.

Подготовьте шоколад и орехи.

В большой миске взбейте сливочное масло и сахар до пушистого, кремового состояния.

Постепенно добавляйте яйцо, пюре из бананов, йогурт, ванильный экстракт. Взбивайте до однородности.

Просейте сверху муку, разрыхлитель и какао. Перемешайте силиконовой лопаточкой только до тех пор, пока ингредиенты не объединяться. Добавьте в конце шоколад и орехи, снова быстро перемешайте.

Выложите тесто в форму.

Поставьте форму в разогретую духовку на 50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Дайте готовому кексу постоять в форме 10 минут, затем переверните на кухонную решетку.

Подавайте теплым или полностью охлажденным. Перед подачей можете посыпать какао, смешанным с сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

 

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, а этот шоколад у тебя же уже не Вальрона?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Валентина, вальрона в больших овальных шайбах, ты видела на предыдущих фотографиях. Для этого рецепта его тогда надо рубить на кусочки. Я использовала бельгийский шоколад в каплях, так рисунок с вкраплениями шоколада ровный и красивый получается, почти под размер фисташек.

    Ответ

  2. чувствуется мне, что я с такими рецептами я никогда не решусь сесть на диету ! Нина, этот хлеб просто с ума сводит… завтра же берусь за его приготовление!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Julia, на здоровье :)

    Ответ

  3. Нинулечка, спасибо!

    Ответ

  4. а какой марки, вы использовали коричневый сахар?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катенька, Мистраль.

    Ответ

  5. Если бананы не вполне спелые, можно использовать следующий прием: запечь их в духовке до полного коричненвение кожуры (не очищая). Температура запекания — ок. 180 С, время зависит от исходного состояния.
    Я делаю так не только, когда нужно банановое пюре, но и когда бананы начинают портиться, и мы не успеваем их съедать. Получившееся пюре можно замораживать, оно прекрасно хранитьс в морозилке.
    Интересно, что после запекания, бабановый аромат усиливается. В некоторых австралийские и американских рецептах специально рекомендуют запекать бананы, именно для «повышения банановости».

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, спасибо большое за совет!

    Ответ

  6. Классный хлеб! Я пекла банановый дрожжевой. Но он далеко не десертный. И есть умнем свои трудности, которые с моей духовкой не совсем вяжутся. А такой вариант мне очень нравится! Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Пламя, угощайся на здоровье!

    Ответ

  7. Ниночка, вопрос, если можно ). ТОлько собралась делать это чудо, как подумала, а что если не добавлять какао? Изменяться от этого вкусовые качества, или что либо еще?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Julia, конечно вкус изменится, хлеб уже не будет шоколадным таким. Если будешь убирать, такое же количество муки надо добавить дополнительно.

    Ответ

    Julia отвечает:

    Спасибо за совет ! Но я все таки не решилась там что либо менять… и знаешь, не пожалела ). Вкус просто отличный, и какой то своеобразный. Мой муж сразу же, как только посыпала его сах. пудрой, съел половину )). Спасибо тебе огромное за такой превосходный рецепт !!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Julia, очень рада, что все понравилось!

  8. О-о-о, нечто подобное я делала, только в белом варианте. Было вкусно. Думаю, что в шоколаде еще завлекательнее! Опробуем-с! Нина, ты просто генератор идей и их воплощения!

    Ответ

  9. Люблю банановую выпечку, наконец-то что-то новенькое можно сделать. Спасибо!

    Ответ

  10. Очень очень вкусно!!! Большое Вам спасибо! Какой же волшебный сайт!

    Ответ

  11. Все получилось,понадобилось не много больше времени.Спасибо!

    Ответ

  12. Нина, добрый вечер
    Меня давно интересует вопрос: почему в каких-то рецептах сначала взбивается масло с сахаром, в каких-то яйца с сахаром, в каких-то все просто перемешивается. Как это влияет на структуру теста и на то, как оно поднимается? Бывает, что просто смешиваешь все ингредиенты, а поднимается так же, как при 10-минутном взбивании яиц с сахаром

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]