Шоколадный кекс-пудинг

17.05.12 at 8:27 дп

С тех самых пор, как я приготовила «Кекс с сухофруктами и орехами на паровой бане» он не выходил у меня из головы. А точнее будет сказать, именно сам метод приготовления — на горячей водяной бане. Структура получалась изумительная и сам метод являлся безграничным полем для фантазии и кулинарных экспериментов.

На этот раз я в ход пустила шоколад и йогурт. Много шоколада, какао и густого, настоящего, натурального йогурта.

Его нельзя однозначно назвать кексом, но и пудингом так же. Это густой, плотный десерт с ярким вкусом горького шоколада. Насыщенный, но не клеклый, чем-то похожий на пирожное «Картошка». Подавать его надо исключительно теплым, желательно с шариком ванильного мороженого, которое несколько сбалансирует кричащий вкус шоколада.

Что касается пакетика «пудинга», который входит в состав теста — его можно заменить дополнительной ложкой какао и кукурузным/картофельным крахмалом.

И н г р е д и е н т ы:

4 яйца
200 г  коричневого сахара
150 г какао-порошка
110 г сливочного масла, размягченного
1 пачка (35 г) сухого шоколадного пудинга или 30 г кукурузного крахмала с 1 ст. л. какао
200 г муки
100 мл молока
230 г натурального йогурта или крем-фреш
150 г грубо порубленного шоколада 66%
1 ч. л. ванильного экстракта

Глазурь:
6 ст. л. какао-порошка
50 г сливочного масла
4 ст. л. сахара
100 мл сливок 22%-33%

П р и г о т о в л е н и е:

Порубите шоколад.

В кухонном комбайне взбейте сливочное масло с сахаром, пока оно не превратятся в пушистую, кремовую массу. Постепенно добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Затем ванильный экстракт.

Добавьте натуральный йогурт, по чайной ложке, продолжая хорошо взбивать до объединения.

Просейте сверху муку, пудинг и порошок-какао. Начинайте аккуратно перемешивать, время от времени подливая понемногу молоко. В конце добавьте порубленный шоколад.

Выложите готовое тесто в 2 формочки для кекса, смазанные сливочным маслом и присыпанные мукой, диаметром 15 см.

Из пергаментной бумаги вырежьте круги диаметром 25 см. Накройте формы этой бумагой и обвяжите тонким шнурком или веревкой. Это необходимо для того, чтобы скапливающийся пар не оседал на кекс в виде капель.

В большую кастрюлю, в которую легко поместится ваши формы (или в две кастрюли) налейте кипящую воду таким образом, чтобы она доходила до половины стенок форм. Ни в коем случае, вода не должна попадать вовнутрь. Поставьте ваши кексы.

Закройте кастрюлю крышкой и готовьте кекс на водяной бане в течение 2-2,5 часов. За это время необходимо будет обязательно подливать горячую воду, т.к. выпариваться будет сильно и быстро. Примерно около 4-5 раз.

Достаньте готовый пудинг и снимите бумагу. Дайте ему постоять 15 минут, затем переверните и достаньте из формы.

Глазурь:

В небольшой кастрюльке смешайте все ингредиенты. На среднем огне, постоянно мешая венчиком, чтобы не образовывались комочки, доведите до кипения.

Готовую глазурь немного остудите и полейте ей готовый кекс.

Порежьте десерт на кусочки и подавайте с оставшимся соусом или сливочным мороженым.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Пару дней такой диеты и прощай фигура!!! А устоять ведь невозможно. Уже от фото слюньки текут

    Ответ

  2. that’s one gooey piece of devil! Wouldn’t mind having 3 pieces though.

    Ответ

  3. а можно ли запечь этот кекс-пудинг?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Asya, ну… можно, конечно. Но консистенция будет самая обычная — плотная, чуть суховатая. Кекс кексом. Только при таком методе он получается влажный, чуть липкий…
    Запекаать при 180С где-то 40-60 минут, в зависимости от формы. Готовность проверять через 40 минут деревянной шпажкой.

    Ответ

  4. Ниночка, я этот кекс не готовила , но меня удивила структура готового теста. Именно влажная, чуть липкая (клеклая)
    У меня примерно такая же получилась при выпечке творожного кекса с пропорциями:
    420 гр творога (разбитого блендером в творожную массу)
    230 гр муки (Французская штучка)
    3 яйца
    1,5 стак сахара
    100 гр слив масла
    2 ч л разрыхлителя
    В 1/3 теста я добавила какао. При выпечке тесто не перемешалось. Пекла час. Лучинка сухая была, а при разрезании остывшего кекса — структура — влажная и чуть липкая.
    Я расстроилась, думала — клеклый, не пропекся. А дочка с удовольствием ела.
    Ниночка, скажи, пожалуйста, это у меня не получился кекс или при таких пропорциях — норма?
    Ну очень похожа на твой пудинг.
    Спасибо!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, честно говоря, вот так просто по цифрам я не могу сказать, какой должен быть результат… если бы было чуть меньше муки — похоже на творожную запеканку. Но творога да, много, и еще зависит от того, какой творог брать, какой жирности. Скорее всего тут все-таки дело в ингредиентах и текстура у тебя получилась именно такая, какой ее задумывал автор — влажная и чуть тяжелая.

    Ответ

  5. Здравствуйте!скажите,а можно ли использовать одну силиконовую форму диаметром 22 см или обычную как для торта(без дырки в середине)? И как проверить на готовность ? И еще вопрос. Пергамент ведь намокнет от капель , не попадет ли туда вода ?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ксения, без дырки по середине кексу будет сложнее пропечься. Самое главное во время приготовления — очень хорошо закрепить бумагу, чтобы она не просочилась во внутрь. С силиконовой, не стабильной формой, это может быть намного сложнее.

    Ответ

  6. Сделала я кекс и он не получился ((((((( в него попала вода, хотя я все сделала как надо. Когда я достала его он весь плавал в воде((( обидно!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ксения, плохо закрепили края бумаги, не плотно завязали, вот вода и попала. Или воды очень много было, что она просто при кипении заливала кекс.

    Ответ

  7. Спасибище за рецепт!
    Оченьь вкусно, особенно эти кусочки шоколада тающие во рту..ммм

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]