Кекс с кофе, шоколадом и вермутом

11.05.12 at 9:09 дп

Я совершенно недавно для себя открыла бисквиты и кексы, где в тесто при замешивании добавляется алкоголь. И это было, поистине, волшебным открытием. Такая выпечка приобретает новый, я бы даже сказала, благородный оттенок во вкусе – легкий, еле уловимый аромат и привкус вина.

Но в этом кексе меня ждало еще одно открытие. Когда я попробовала первый кусочек, вкус был совершенно не тот, который ожидала. Не винный, каким бы он был в чистом бисквите, без кофе и какао, а кофейно-сливочного ликера!

Но не это самое приятное в нем. Этот кекс из разряда «смешал и выпек». Даже пошаговых фотографий толком сделать не получилось, не знала, что показывать, до того просто.

И н г р е д и е н т ы:

3 яйца, комнатной температуры
190 г сахарной пудры
150 г сливочного масла, комнатной температуры
200 г муки
10 г разрыхлителя
100 мл молока
10 г порошка-какао
5 ст. л. вермута (белого вина или мартини)
1 ч.л. растворимого кофе

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Форму для кекса или хлеба смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой. Излишки стряхните.

В большую миску сложите яйца и сахарную пудру. Взбивайте в течение 8-10 минут до пышного и светлого состояния. Масса должна увеличиться в размере вдвое.

Параллельно нагрейте молоко в небольшой кастрюльке, добавьте порошок-какао и кофе. Перемешайте до растворения и снимите с огня.

В яичную массу небольшими кусочками добавляйте мягкое сливочное масло, продолжая взбивать на средней скорости.

Когда ингредиенты соединяться и консистенция станет однородной, выключите миксер.

Просейте сверху муку с разрыхлителем и начинайте аккуратно перемешивать, время от времени вливая теплое шоколадно-кофейное молоко и вермут. Перемешивайте только лишь до тех пор, пока масса не станет однородной. Если увлечься – кекс плохо поднимется в духовке.

Тесто выложите в форму и поставьте в заранее разогретую духовку на 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

В том случае, если шпажка будет выходить влажной, а поверхность кекса уже приобретет румяный оттенок, накройте форму фольгой и продолжайте запекать до готовности.

Готовому кексу дайте немного постоять в форме, затем переверните на кухонную решетку и оставьте до полного остывания. Хотя и теплым он несказанно хорош.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. ммм…какой соблазнительный кекс!!!
    а структура теста так и манит своей благородностью!!!!
    люблю такие быстрые и в то же время вкусные кексики!

    Ответ

  2. Красивый кекс))))))))) Я только не поняла когда алкоголь вливать?)))) И еще маленький вопрос я белое вино и мартине не люблю, можно заменить ликером?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгения, вместе с шоколадно-кофейным молоком.

    Ответ

  3. Хм… Люблю и шоколад и кофе, обязательно попробую. А до какой температуры нагревать молоко? Просто, чтобы стало тёплым?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Александр, чтобы какао полностью растворилось и кофе. Это должен стать однородный напиток красивого цвета, без комков.

    Ответ

  4. Приготовила сегодня с мартини и какао «несквик», потому что обычное закончилось, получилось не так шоколадно, но очень-очень вкусно!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Света Подзюбан, не сладко получилось? Или ты сахар уменьшила?

    Ответ

  5. Смотрю на кекс, и мне его почему-то хочется бейлизом пропитать.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лена, хм, а почему нет? Если есть в наличии — попробуй!

    Ответ

    Лена отвечает:

    Niksya, та вот попробую. Как раз сегодня вечером планирую испечь. Пока продукты греются. Потом отпишусь)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лена, жду-жду!

  6. Нина, нет-нет! Сладость в самый раз! Я правда сахар на глаз положила, возможно, чуть меньше, какао ложки 3 чайных положила)

    Ответ

  7. Нина, здравствуйте! Как всегда не перестаю восхищаться вашими творениями! Хочу попробовать испечь этот кекс, так как мама очень любит кофейную выпечку (и не только мама :-)))). Нин, но у меня вопрос: а можно вместо цельных яиц только желтки (а то у меня с ними вечная проблема: уже не знаю, куда девать, так я с ними все экспериментирую, так как остается их много у меня)? и если можно, то нужно ли увеличивать количество?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @la-micetta, кекс получится очень сухим, не советую. Желтки кладут в песочное тесто, но никак не в кексовое или бисквитное.
    Если их не куда девать, смотри на сайте тэг «только желтки»: http://niksya.ru/?tag=egg-yolks

    Ответ

  8. Вкусно получилось, если кекс пропитать ликером. Я вместо бейлиза все таки взяла тирамису. Правда противывала не весь кекс а кусочек. Кекс стал влажным, вкусым, но во вкусе доминировал именно ликер.

    Ответ

  9. Еще у меня кекс невероятно мягкий получился. Я прям не ожидала. Думала сначала может не допекла. Но кекс допеченый.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лена, да, он очень мягкий.

    Ответ

  10. Ой, Нин, спасибо за такую оперативность. Я так и думала, но решила, перестраховаться :-). В песочное тесто всегда, если остаются, добавляю только желтки. Очень вкусное печенье из яблочного Татэна… ммм… сказка, но кекс покоряет быстротой и простотой исполнения :-) спасибо еще раз!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @la-micetta, не за что!

    Ответ

  11. А вот у меня вопрос не по рецепту, а общий: как при постоянном приготовлении такого количества сладкого вам удается оставаться в форме??? =)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, два раза в неделю я хожу в спортивный клуб и занимаюсь с личным тренером :)

    Ответ

    Юлия отвечает:

    @Niksya, а у меня был вариант, что вы пробуете только маленький кусочек, а остальное съедает муж =)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, и это тоже ))) муж ходит в спортивный зал чаще ))

  12. Нина, здравствуйте!
    Очень понравился рецепт, но возник вопрос — если печь в силиконовой круглой форме, ее нужно смазывать так же маслом и присыпать мукой?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Женя, нет, ничего не нужно с такой формой делать.

    Ответ

  13. Спасибо большое!

    Ответ

  14. Ура, я его сделала! Очень понравился процесс приготовления — не спеша я плавненько все смешивала :) голова болела, а кекс пока готовила, совсем забыла про головную боль, 100% любимое дело лучше всяких таблеток! Спасибо, Нинуль, не только за рецепт, но и за удовольствие! Ну а сам кекс нежный, рассыпчатый, мягкий..прелесть)

    Ответ

  15. Вот не знаю какой он должен был получиться, но.. такая вкусняшка вышла!!! При том что яица были маленькие. Масло хоть и было мягкое, но все таки думаю достаточно прохладное и когда взбила с яичной смесью она стала крупицами. Какао половина несквика засыпала половина обычно русского какао-порошка. Растворимого кофе не было, быстро сварила в кофеварки и на глаз где то 2 чайных ложки налила. Вроде описала все мои косяки :) а ну еще духовка которая с пинка закрывается!
    Но все равно таких вкусностей у меня еще не получалось! :) даже МЧ оценил.
    А еще бейлиса чуть накапала сверху, за пол часа все съели!
    И что самое замечательное — все продукты всегда есть дома!

    Ответ

  16. Ниночка, спасибо за рецепт, кекс — просто изумительный! Ели его со сливочным мороженым — вкуснятина!

    Ответ

  17. Добрый день, Нина! Огромное спасибо за такой прекрасный рецепт :). Вчера взялась за приготовление этого чуда, правда переживала, т.к. первый «блин» мог бы быть комом. Однако, кекс очень прост в приготовлении и у меня был готов уже через 45 минут ровненько. Кекс получился просто изумительный, такой мягкий и пушистый, а запах — фруктово-цветочный (думаю, что с белым вином был бы совсем не тот аромат). Понравился всем без исключения и дома, и на работе! Спасибо еще раз :)
    P.S. В следующий раз гостям буду подавать с шариком ванильного мороженого и вишенками :)

    Ответ

  18. Спасибо за кекс, получилось вкусно)

    Ответ

  19. Спасибо за рецепт,сегодня пекла.Получился очень мягкий,воздушный кекс.Однако,хотелось добиться в следующий раз более шоколадно-кофейного вкуса, может стоит вместо доли молока добавлять сваренный эспрессо….?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юля, попробуйте :)

    Ответ

  20. Это восторг в чистом виде! Только что съела кусочек — кекс нежный, воздушный, а нотка вина… никогда бы не подумала, что белое вино может настолько изменить вкус выпечки. Нина, спасибо Вам, этот кекс — теперь будет частым гостем на моем столе.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, на здоровье!!!

    Ответ

  21. Нина, подскажите, пожалуйста, я вот этот кекс испекла ввиде капейков, хочу к ним подобрать крем, но никак не могу понять, какой здесь лучше использовать, чтобы не перебить чудесный оттенок вина?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, сюда хорошо подойдет легкий шоколадный крем — сделать ганаш, дать застыть, взбить затем в комбайне, чуть примешать взбитых сливок.

    Ответ

  22. Неплохой получился кекс сегодня — вкусный и воздушный — правда по структуре он больше похож на нежный тортовый бисквит — что тоже хороша идея — в тортике должен быть обалденный. Спасибо за рецепт!

    Ответ

  23. Кекс обалденный.! Нежный и сладкий, только кофе совершенно не чувствуется:( причем делала как с растворимым, так и из кофе машины. В чем может быть дело, или он не должен явственно ощущаться?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, думаю все зависит от кофе… я чувствую, но это больше не кофейный торт, а больше шоколадные, шоколад сильнее.

    Ответ

  24. Очень необычный вкус!
    Спасибо за рецепт!
    Хотела только уточнить:я,как написано в рецепте,постепенно подмешивала муку с разрыхлителем,вино и молоко…Немного вина и молока осталось,я так и не добавила,т.к.тесто становилось довольно жидкое…побоялась…
    Пекся 1 час,получился красавчик)))))

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]