Тонкие, хрустящие вафли

07.05.12 at 9:39 дп

Еще один рецепт из детства, о котором мне напомнила мама – тонкие, практически кружевные и хрустящие вафли. Правда, для этого рецепта необходима электровафельница. У мамы дома еще с советских времен, бережно хранимая и добросовестно работающая. А я себе каким-то невероятным чудом купила новенькую, но, практически, такую же. Даже пришлось к ней докупать переходник, т.к. штепсель не подходит для евроразетки, какие теперь ставят во всех домах.

Для приготовления вафель нужна небольшая сноровка, а именно в момент скручивания их трубочкой. Как только вы достали гибкую, мягкую, как блин вафлю, ее сразу же надо положить на рабочую поверхность и придать желаемую форму – трубочку или конус. Секунда промедления – и она уже затвердела.

Рецепт универсальный – такие трубочки можно заполнять любым плотным кремом, или использовать в качестве рожка для мороженого. Но мы всегда хрустели ими пустыми, потому что вкуснее их нет.

И н г р е д и е н т ы:

2 яйца
125 г сливочного масла
150 г сахара
150 г муки
50 г крахмала
100 г теплой воды

П р и г о т о в л е н и е:

Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.

В большую миску сложите яйца и сахар и взбивайте их в течение 8-10 минут или до тех пор, пока масса не увеличится в размерах вдвое, не станет пышной и светлой консистенции.

Тонкой струйкой вливайте теплое сливочное масло во взбивающуюся яичную массу. Когда ингредиенты соединятся, выключите миксер.

Просейте сверху муку с крахмалом и начинайте перемешивать венчиком, время от времени доливая теплую воду.

Когда тесто станет однородным, отставьте его в сторону на 30 минут, чтобы оно подошло.

Включите в розетку электровафельницу, она должна хорошо прогреться.

Откройте ее и при помощи кисточки смажьте верх и низ растопленным сливочным маслом.

В зависимости от размеров вашей вафельницы, выливайте в центр от 1/4 до 1/2 половника теста, затем сразу же накрывайте верхней крышкой и плотно прижмите ее к низу. Держите так, не отпуская 1,5-2 минуты. Затем откройте вафельницу и посмотрите – выпеченный десерт должен быть румяного, золотистого цвета. Если он еще бледный, снова накройте крышкой.

Готовую вафлю подцепите тонкой,  плоской лопаточкой или вилкой и перенесите на сухую  рабочую поверхность. Не теряя ни минуты, тут же скручивайте ее в трубочку и отставьте в сторону.

Таким образом приготовьте все вафли.

Есть их желательно в тот же день, со временем они начинают немного смягчаться.

Мне так же понравилось делать вафельный рожок и заполнять мороженым. Вот это просто идеальный союз!

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Оооо…ностальгия!!!
    мне кажется я делала немного другое тесто…но возьму твое на заметку, оно как я вижу более хрустящее получается.
    Нинуль у тебя сколько штук из этого количества получается!
    а то помню у свекрови (кстати у неё именно электрическая) сделала трубочки, так мы с ней целую неделю их ели :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольчёна, много. Но у меня вафельница маленькая была, у мамы больше. Количество я не считала.

    Ответ

  2. Оооо большое спасибо за рецепт.У меня тоже ностальгия по вафлям,у моей мамы тоже до сих пор хранится работающая вафельница с советских времён,а себе я купила новую, теперь выбираю идеальный вариант вафель.

    Ответ

  3. Вафли выглядят чудесно, спасибо за рецепт, Ниночка. А вот сода-разрыхлитель совсем не добавляются? За счет чего же тесто 30 минут подходит?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    За счет горячей воды и крахмала.

    Ответ

  4. Так захотелось сразу испечь эти вафли, но нет вафельницы… Была только форма для печенья, помните раньше на газу делали печенье или орешки в формах. Давно в ней не пекли, а тут вспомнили. Так что съели как печенье, очень вкусно и быстро (и делать, и съели:). Спасибо за идею. А вот форма для орешков лежит, ни разу не использованная, не знаю как их печь. Может кто подскажет?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lidia, у меня орешки не единой формой, а маленькими порционными половинками-формочками, в которое выкладывается песочное тесто и запекается. На днях хочу попробовать сделать.

    Ответ

    alena1976 отвечает:

    орешки в формах :
    4 яйца
    250 г сливочного масла
    250 г (1CTAKAH.) сахара
    150 г (1 CTAKAH) муки
    200 г (1 CTAKAH) крахмала

    Ответ

  5. Отлично, будем ждать.

    Ответ

  6. Нашли в магазине наконец вафельницу! В этот же день сделала вафельки по этому рецепту! Съели все сразу :)) Спасибо за рецепт! Они в меру сладкие и что самое главное — хрустящие!

    Ответ

  7. Нина, скажи, пожалуйста, а какой марки у тебя вафельница?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @eirine, не помню, если честно. Что-то чуть ли не советское…

    Ответ

  8. :))) я как раз пару дней назад откопала вайельницу из кладовки :)
    Нина, а какой крахмал ты используешь?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lesat, обычный… марку сейчас не помню.

    Ответ

    Lesat отвечает:

    @Niksya, я имела в виду, картофельный или кукурузный?))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lesat, в данном рецепте картофельный. Рецепт мамин, в то время кукурузный, по-моему, было не найти совсем.

  9. скажите пожалуйста а они очень сладкие получаются? мне хочется вариант с сыром сыночек просто мечтает о хрустяших трубочек ..

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @lilia/S, да, конечно сладкое. Это десерт.

    Ответ

  10. У меня есть старющая вафельница, наподобие орешницы, только там треугольные отделения и не такие глубокие. Бабуля пекла в ней вкуснейшие вафли-пышные и мягкие. По молодости лет рецепт не записала- помогите найти!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, честно говоря я не знаю о каком рецепте идет речь… у меня никогда не было такой вафельницы.

    Ответ

    Лейсан отвечает:

    @Ольга, это не вафельница, по описанию похоже на сковороду для выпечки домашнего печенья, можете взять рецепт для выпечки толстых мягких вафель. Получится приблизительно похоже

    Ответ

  11. Ниночка, спасибо за рецепт! Мне на ДР подарили «Лакомку», перепробовала кучу однотипных рецептов, твой самый классный! Спасибо!!!

    Ответ

  12. Нина! Спасибо за рецепт!) вафельки очень вкусные и действительно хрустящие :-) сладкие, такие как я люблю!

    Ответ

  13. Мне родители притащили советскую вафельницу и она стояла почти год на балконе. Вчера парень решил ее им вернуть,но я его умоляла подожать и хоть раз попробовать сделать вафли.сегодня я их сделала.они супер-классные!прямо как хотелось.и вафельницу теперь никому не отдам и домашнее мороженое теперь в домашней вафельке))спасибо большое за такой простой и вкусный рецепт!!!)))

    Ответ

  14. Добрый день! Рецепт хороший, ребятишки оценили….съели все)))

    Ответ

  15. Где купить такую или похожую вафельницу?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Элина, в интернет-магазинах

    Ответ

  16. Подскажите, а без крахмала можно? Или чем-то другим его можно заменить? У меня дома его не оказалось. Сыночек болеет — хочется его вкусненьким побаловать. Выйти в магазин нет возможности — оставить не на кого, а с ним не пойду- холодно.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юля, без крахмала они не получатся хрустящими…

    Ответ

  17. Спасибо за ответ!
    А я нашла выход. Натёрла картошку на мелкой терке, промыла небольшим количеством воды, вылила через марлю в стакан, а через 20 минут на дне выпал осадок — самый настоящий крахмал!
    Вафли получились хрустящими, ароматными и вкусными. Мне понравилось, что из предложенного в рецепте количества ингредиентов получилось как раз оптимальное количество вафелек (и не много и не мало).
    Так что сыночек хрумкает за обе щёки вафли, и мы с ним оба довольны
    Спасибо за рецептик!

    Ответ

  18. Очень вкусные трубочки, как кружевные получаются ))) просто класс!!!! правда трубочки не получились у меня видимо чтото для этого надо приноровить, не пойму какой толщины должна быть полость. делала неболшие рожки, правда если заправлять их кремом из вар сгущенки (с маслом слив и коньяком) то получается слишком много и жирновато (, поэтому оставила много пустых, их и так вкусно есть и с начинкой ))) завра попробуем со взбитыми сливками и сделала большие рожки для самодельного мороженого. Очен рада что для первого опыта с вафильницей выбрала этот рецепт, спасибо!

    Ответ

  19. Сделала вафли, тесто получилось изумительное, но хруста не получилось(((( скажите, что нужно добавить, чтобы вафли были хрустящими?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, может, вы их не допекли, вафли за счет крахмала.

    Ответ

  20. Скручивать лучше вилкой прямо в вафельнице. Вилкой с краю цепляете вафлю, надев ее как флажок на древко на пару зубчиков вилки, и накручиваете на вилку, вращая ее за ручку.

    Ответ

  21. Спасибо, за рецепт! Очень полезный комментарий насчет вилки, по другому я бы не справилась. Много вафель подгорело, хотя по времени держала одинаково (60-80 сек.) Как для первого раза думаю нормально.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана Одесса, к вафельнице своей привыкнуть надо.

    Ответ

  22. У меня есть прекрасный рецепт вафель для электровафельницы без крахмала:
    100г сливочного масла ;2яйца;1/2ст.сахарного песка,3/4ст.муки,3ст.ложки молока взбить венчиком до получения негустого эластичного теста. Дать тесту настояться 30мин.Выпекать в хорошо разогретой вафельнице Получаются очень хрустящие и вкусные вафли

    Ответ

  23. Здравствуйте! Хочу Вас поблагодарить за чудесный рецепт! К моей вафельнице был приложен рецепт. Испекла по нему, оказалось совсем не то, что я хотела. К счастью,увидела Ваш рецепт! Это то, что я хотела, мои воспоминания детства. Большущее спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, на здоровье )

    Ответ

  24. Здравствуйте, Нина!
    Благодарю Вас за рецепт! Впервые делала вафли, результат чудесный. Впереди эксперименты с начинками)

    Ответ

  25. Добрый час! Сегодня испекла данные вафельки. Было хрустяще, вкусненько))) Но к вечеру оставшиеся вафельки стали мягкими, впитали в себя влажность. Грустно (((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Troika65, да, эти вафли, как и многие другие, лучше есть свежими, только приготовленными.

    Ответ

  26. Здравствуйте, Нина!
    Хочу сказать Вам огромное спасибо за такой замечательный рецепт! Сегодня испекла вафельки, добавив в тесто ванилин (обожаю его аромат в выпечке). Вафли получились очень нежными и очень хрустящими! Из указанного количества ингредиентов получилось аж 27 штук. Вечером перед подачей их к чаю начиню заварным кремом.
    Еще раз огромное спасибо! Ваш сайт для меня отличная находка!

    Ответ

  27. Здравствуйте, Нина!!! Понравился Ваш рецепт вафелек. Обязательно сегодня попробую приготовить. Хотя у меня есть проверенный рецепт без крахмала (вафли с начинкой из вареной сгущенки не становятся мягкими). Но жить одним и тем же скучно))) С уважением, Светлана.

    Ответ

  28. Очень, очень вкусно, то, что я искала, вы просто волшебница, спасибо большое!

    Ответ

  29. Отличный рецепт! Готовила по нему не один раз, и всегда получаются хрустящие, вкусные вафли! Мужу очень нравятся :) Спасибо.

    Ответ

  30. Пекла вафли в первый раз, в обычной советской круглой форме для вафель. Получилось очень вкусно, спасибо большое за рецепт)))

    Ответ

  31. Как сейчас помню, в детстве часто готовила такие вафли, вкуснотища неимоверная, хочу приготовить такие, но вафельница куда то затерялась, нужно новую покупать и из за этого всё время откладываю этот процесс.

    Ответ

  32. Вафли получились действительно очень тонкие и очень хрустящие, спасибо за рецепт!!!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]