Профитроли с кремом из нуги и апельсина

25.04.12 at 9:11 дп

Десерт, действительно, получается волшебный. Начинка делается из ганаша с белым шоколадом, ореховой нуги и сока апельсина.

Важно: так как ганаш получается средней густоты, то он нуждается в каком-либо «закрепителе». Поэтому дальше можно поступить двумя способами:

1. Добавить желатин.

2. Добавить в 1,5 раза больше сливочного масла. Я использовала именно его. Если вам предпочтительнее первый — уменьшите масло  до 80 г, а в горячей смеси сливочного масла и апельсинового сока растворите набухших желатин.

Отсюда у него и структура будет разная — чуть более плотная или воздушно-нежная. Но вкусно в любом случае.

И н г р е д и е н т ы:

Заварное тесто (на 30-40 пирожных Шу):
150 г несоленого сливочного масла, нарезанного, комнатной температуры
160 г воды
8 г мелкого сахара
200 г молока
2 г морской соли
200 г муки, просеянной
306 г слегка взбитых яиц

Крем:
200 г свежевыжатого апельсинового сока
100 г нуги
120 г сливочного масла
200 г белого шоколада, растопленного
200 г сливок 33%, взбитых до мягких пик

П р и г о т о в л е н и е:

Крем:

Если вы используете вариант с большим количеством сливочного масла, то я рекомендую приготовить ганаш заранее, с вечера, чтобы к утру он уже хорошо застыл.

Растопите и слегка нагрейте сливочное масло. Снимите с плиты, добавьте нугу и апельсиновый сок. Если используете желатин — добавьте его на этом этапе.

Все хорошо перемешайте и вылейте в растопленный шоколад.

Подождите несколько секунд, а затем аккуратно перемешивайте, пока масса не станет однородной.

Если используете вариант с желатином: остудите крем на водяной бане до 30С, затем введите аккуратно взбитые сливки. Уберите на 1 час в холодильник.

Если используете второй вариант, с маслом: уберите в холодильник на ночь, а с утра введите взбитые сливки.

Заварное тесто:

Разогрейте духовку до 210С.

Застелите пергаментной бумагой 2-3 противня. Или слегка смажьте противень сливочным маслом, затем вытрите излишки бумажным полотенцем.

Смешайте в кастрюле воду, молоко, сахар, соль, сливочное масло.

Доведите смесь до кипения. К тому моменту, когда это произойдет, масло должно полностью растаять.

Снимите с огня, добавьте всю муку разом.

Перемешайте, чтобы мука вобрала в себя всю жидкость.

Верните кастрюлю на медленный огонь и мешайте деревянной ложкой еще 1-2 минуты, чтобы подсушить тесто.

Переложите тесто в кухонный комбайн и дайте в течение 5-8 минут немного остыть.

Затем начинайте взбивать на средней скорости миксера с насадкой «лист/весло». Постепенно, небольшими партиями вливайте яйца. Каждый раз необходимо очень хорошо взбивать, чтобы яйца полностью разошлись в тесте, иначе структура выйдет комками.

Продолжайте взбивать еще в течение нескольких минут, пока тесто не станет густым и глянцевым.

Соберите тесто в кондитерский мешок с насадкой 12-15 мм. Отсадите на подготовленные противни небольшие профитрольки, размером около 2,5-3 см в диаметре, оставляя между ними расстояние — ваши пирожные значительно увеличатся в размере в процессе выпекания.

Поставьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Они должны хорошо увеличиться в размере и стать красивого темно-золотого цвета. Если вы не допечете ваши «Шу», они моментально осядут, как только их достанете из духовки.

Снимите заварные шарики с противня и переложите на кухонную решетку до полного остывания.

Сборка и подача:

Соберите крем в кулинарный мешок с длинной и узкой насадкой. Заполните профитроли.

Если у вас нет кондитерских насадок — просто аккуратно срежьте верхнюю крышечку с теста и при помощи чайной ложки заполните пространство в профитроле.

Уберите в холодильник на 1 час.

Вы так же можете покрыть готовые пирожные глазурью: на 1/2 чашки сахарной пудры, несколько столовых ложек апельсинового или лимонного сока. Перемешайте и смажьте поверхность пирожных при помощи кисточки.

До подачи храните в холодильнике.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Очень интересный крем! И красивые профитроли!

    Ответ

  2. Действительно потрясающие пирожные,такие по-весеннему освежающие,с цитрусовой нотой!!!!Спасибо ,Ниночка!У меня вся загвоздка в нуге.Никогда не встречала у нас в продаже.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена-Заря, в Москве она есть тут: http://nevkusno.ru/item/13080. Самой, в принципе, тоже можно сделать, там по составу посмотри. Или можно заменить ореховой пастой пралине: http://niksya.ru/?p=18625 с добавлением небольшого количества какао-масла.

    Ответ

  3. Блин, какая обалденная чайная пара!! Я посудный псих :(

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Это кофейный набор :) Подарок сестры! Я такой же псих дл посуды :)))

    Ответ

  4. Ниночка, а что это за «нуга»? Прости, за столь глупый вопрос…. но я голову ломая над этим словом ))…наверное теряю хватку русского языка.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Julia, это ореховая густая паста, в состав входит ореховая паста пралине, какао-масло, ваниль… Продается она в невкусном магазине так же: http://nevkusno.ru/item/13080. Там все о ней можно прочитать.

    Ответ

  5. Очередной шедевр! Очень красивые профитроли. Нина, а нуга что такое? Какой она консистенции? я просто думаю можно ли её чем заменить…. Рецепт очень заинтересовал!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, вот тут есть нуга, у меня такая была: http://nevkusno.ru/item/13080. Там состав можно прочитать. Она чуть плотнее, чем ореховая паста пралине: http://niksya.ru/?p=18625, и консистенции слегка застывшего сливочного масла.

    Ответ

  6. А шоколад ты, где покупаешь? Если можно, напиши название и марки шоколада, буду искать))
    Нина, еще вопрос не по теме, но очень надеюсь на ответ))
    Ты карамелизованными ягодами торт украшала когда-нибудь? Смотрю сейчас рецепты и понимаю, что та же клубника при карамелизации размякнет и потеряет вид. И нужно ловить момент, чтобы ягода карамелизовалась, но еще не стала вареньем?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алина, нет, такого не делала пока что. Только яблоко маленькое заливала карамелью.
    Шоколад покупаю Вальрона в интернет-магазине «Золотой грошик».

    Ответ

  7. Очень вкусно получилось!

    Только первая моя попытка шу провалилась…
    Они стали подниматься лишь снизу, сверху остались совсем плоские… и потом вообще опали…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Anastassia, температура слишком низкая.

    Ответ

  8. Нина, подскажите пожалуйста, как хоть выглядит кондитерский мешок с насадками по номерам))) возможно и вам и кому — либо, кто прочитает комментарий покажется странным, но у меня есть кондитерский мешок с насадками обычными какими- то маленькими и еще кондитерский шприц с кучей насадок разных но икаких номеров там нет. Я наверное еще «валенок» в кондитерском деле))) но хочу научится все делать профессионально

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Людмила, посмотрите вот в этой теме на форуме, я показывала: http://forum.niksya.ru/viewtopic.php?f=15&t=29&sid=f0742d33c2a3c9a0465ba5b2d0fd93b8

    Ответ

  9. Нина, а можно ли вместо яиц положить только желтки?)) или подскажите куда же вы деваете все эти желтки от макарон??? Я уже не могу придумать, а выкинуть жалко:((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Яна, идеальный рецепт для утилизации желтков: http://niksya.ru/?p=23744

    Ответ

  10. А здесь можно использовать нугу по вашему рецепту?

    Ответ

  11. Нина, подскажите, здесь вместо нуги марципан нельзя использовать?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]