Бисквитное печенье «Дамские пальчики»

10.02.12 at 10:55 пп

Печенье «Дамские пальчики» помимо того, что являются самостоятельным прекрасным и очень вкусным десертом, так же служат для украшения и основы десертов и тортов. Самые знаменитые из них это «Тирамису» и «Шарлот». На сайте так же можно посмотреть пример, где они стали украшением торта «Дивная лаванда».

Для придания какого-то оттенка вкуса, в ваше печенье можно добавить розовую воду, ванильную эссенцию, цедру лимона или апельсина.

Ингредиенты на 24 шт:

5 яиц
150 г сахарного песка
125 г муки
сахарная пудра для посыпки

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С. Застелите два противня пергаментной бумагой.

Разделите яйца на белки и желтки.

Из общего количества сахарного песка отложите 1,5 ст. л.

Взбейте белки до мягкой пены, постепенно всыпайте 1,5 ст. л. отложенного сахара. Продолжайте взбивать до устойчивых пик.

Готовые белки переложите в глубокую миску и уберите до использования в холодильник.

В эту же чашу, в которой до этого взбивались яичные белки, сложите желтки и сахар. Взбивайте около 5 минут на высокой скорости миксера или до тех пор, пока масса не посветлеет, не станет более пышной и легкой.

Просейте сверху муку и аккуратно перемешайте.

Введите 1/3 белков, перемешайте, облегчая тесто. Затем половину белковой массы и аккуратно перемешивайте, снизу вверх, чтобы тесто оставалось легким и воздушным. Затем примешайте и оставшиеся взбитые белки.

Сложите тесто в кондитерский мешок с ровной и круглой насадкой 2 см в диаметре.

На подготовленные противни отсадите 24 продолговатых печенья, длиной 9 см.

Присыпьте сахарной пудрой и дайте постоять 10 минут.

Затем присыпьте еще раз и поставьте в разогретую духовку на 18 минут. Выпекать по одному противню.

Чтобы снять печенье с пергамента: разверните лист бумаги в том направлении, в котором лежат печенья. Одной рукой аккуратно перетягивайте бумагу с печеньем через бортик листа, а второй рукой в это время слегка бумагу натягивайте, ухватившись за противоположный конец. Таким образом печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым.

Переложите печенье на кухонную решетку и дайте полностью остыть.

Хранение: в плотно закрытом контейнере до 2-х недель.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. я знала, точно-точно, что найду новый рецептик!
    делаю это периодически и очень радуюсь новым открытиям :)
    спасибо дорогая за положительные эмоции!
    а коробочка просто бесценна и прекрасна!

    Ответ

  2. Согласна с Оленькой!
    Особенно приятно, если обнаруживаешь не один, а несколько новых рецептов!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @o_lein, это просто «база», которая потом будет во многих моих рецептах. Тирамису на подходе, плюс еще вишневая Шарлот :)

    Ответ

    o_lein отвечает:

    @Niksya, Ну а мы с большим нетерпением ждем твоих новых рецептов с этой «базой» (Лично я особенно жду Тирамису:))

    Ответ

  3. Тесто у меня получилось очень жидким, как для оладьев, растеклось. Устойчивые пики были отличные, желтки с сахаром побелели и стали однородными, но результат не впечатляет. И как с этим бороться, не подскажете?
    может крахмала добавить в муку?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, может мука «слабая». У вас должно получиться бисквитное тесто, в принципе, по консистенции оно средней густоты. Возможно еще вы слишком тщательно перемешивали и тесто «опустилось».

    Ответ

  4. Нина, cпасибо вам за быстрый ответ. А что делать , если мука слабая? Больше насыпать? И можно ли как-то определить сильная мука или слабая до того, как ее замешаешь?
    Еще такой вопрос: когда кондитерский мешок наполнен тестом должно ли тесто вытекать без посторонней помощи?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, на ней должно быть написано, в принципе, содержание глютена. Но мне кажется, что вы просто слишком сильно вымешивали.
    Тесто может самостоятельно вытекать, но не как «молоко», а как «сметана» скорее. Не знаю, как лучше объяснить…

    Ответ

  5. Решила сделать Терамису, стала делать «пальчики», но в рецепте написано: «В эту же миску сложите яичные желтки и сахар…» И я во взбитые белки ввела желтки, а когда прочла далее, что надо осторожно вводить белки, а они уже там! чуть не заплакала, ужас. Решила взбивать дальше (а что же делать?) подольше, вроде объем увеличился в 2 раза. Сейчас добавила муку осторожно. Тесто действительно жидковато, как 15% сметана. Форма как у Вас Нина у меня не вышла, надеюсь на вкусе это не отразиться. Присыпала пудрой, скоро буду печь. Посмотрим что выйдет. Напишите плиз на сколько далеко их надо было друг от друга выкладывать? Немного растеклись. Ох мы-горе пекари :) НО МЫ УЧИМСЯ!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @lida, эм, наверное, это моя вина.. не достаточно четко прописала инструкции… Выкладывать где-то надо на расстоянии около 4-5 см, они немного увеличатся в размерах.

    Ответ

  6. «Пальчики» конечно получились далеко не такие как у Вас на фото по форме, но испеклись хорошо, немного поднялись и цвет красивый. Теперь буду делать «Терамису».

    Ответ

  7. Спасибо за рецепт этого печенья. Мне как раз к дню рождения захотелось сделать тирамису, а в магазинах не было савоярди.
    Получился вкусные, но не такие высокие, как у вас. Хотя тесто было то, что надо… с бисквитом я все ни как не могу подружится..)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Людмила, дело практики :)

    Ответ

  8. И кстати, ошибку в рецепте все таки надо бы исправить, про то, что белки нужно класть в чашу со взбитыми желтками.)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Людмила, сделано.

    Ответ

  9. Приготовила печенье))) Первая партия была идеальна,вторая пока дожидалась своей очереди в холодильнике видимо пострадала,печенье расползлось очень сильно.
    Спасибо за рецепт,выверен идеально.Но навыков требует определённо)))

    Нина,мне очень нравится что вы не упускаете тонкости,без которых ничего не получится.
    Поэтому готовые блюда очень изысканы,спасибо ещё раз.

    Ответ

  10. Нина, я в полном восторге! Все получилось так, как на картинке, огромное спасибо! Я очень давно пыталась добиться этого результата. Вы умница!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Tahmina, очень рада!

    Ответ

  11. Вступление =) Я делала уже безе, так что знаю как это, когда белок стоит. В этот раз он не то что стоял! он штыком был. Все остальное как всегда делается для бисквита. НО когда я это все красивое дело на противень разместила, то форму не держало ( Глютен ни на одном из видом муки, которые использовала, не встречала. Но если б меньше перемешивала тесто, тогда б белок кусками остался бы…

    Ответ

  12. А вот у меня всё получилось с первого раза :) Спасибо вам, Ниночка, за этот рецепт. Печенье получилось очень воздушным, прямо тает во рту!

    Я боялась что тесто не поднимется ( т. к. у моей мамы никогда не поднимается). Когда желтки+сахар+мука смешала — тесто достаточно крепкое получилось, но когда стала белки добавлять, оно становилось всё воздушнее, но не потекло как у других ваших читательниц. Единственное, у меня не было пергаментной бумаги, поэтому там, где на противень попала сахарная пудра, края печенья подгорели бы, если бы я не караулила 😉 (из духовки вытаскивала минуты на 1,5 — 2 раньше, чем указано в вашем рецепте).

    Муку брала самую обыкновенную «Макфа — высший сорт». Завтра попробую сделать Тирамису :)

    Ответ

  13. Тесто получилось отличным, а вот когда стала выпекать появились проблемы: пришлось держать в духовке 25 минут вместо 18, и то сверху печенья получились слишком мягкими и светлыми. хотя них уже стал совсем коричневый. Так что даже не знаю, как их макать в кофе, они же совсем размокнут. Хотя на вкус и без тирамису великолепны

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алёна, может быть дело в температуре. Я имею ввиду, что духовки не всегда работают корректно и заявленная температура может быть ниже, чем на самом деле. Очень удобно для таких случаев купить специальный термометр, который определяет настоящую температуру в духовке.

    Ответ

    Алёна отвечает:

    @Niksya, да, термометр второй в списке маст-хэв. первыми стояли кухонные весы, но я их уже приобрела

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алёна, я имею ввиду не термометр, которым измерять температуру сиропа или крема, а специальный для духовок. Этот термометр ставится внутрь духовки и оставляется там — он показывает реальную температуру в духовке. К примеру, вы выставляете 180С, а на деле оказывается 165С.

  14. Спасибо, Ниночка, за рецепт! Все вышло замечательно-и 18 минут потребовалось, и кол-во муки в рецепте нормальное. Первый раз в жизни так хорошо удалось бисквитное тесто. Всегда все оседало. Оказывается, делала неправильно. Смешивала взбитые белки со взбитыми желтками, а потом подмешивала муку. В итоге, в тесте чувствовались комки муки, тесто поднималось незначительно. Сделала по вашему рецепту, была поражена, насколько хорошо может выходить бисквитное тесто! Спасибо большое!

    Ответ

  15. Нина, добрый день! Подскажи, а если делать двойную порцию печенья, то есть получится 4 противня, они не опадут, пока дождутся своей очереди? Или может взбить двойную порцию белков, убрать в холодильник, потом взбить одну порцию желков, примешать муку и белки, отсадить и выпечь, потом по новой с желтками и мукой…так наверное оптимально будет? Просто у меня всегда проблема с этими опадающими взбитыми белками))))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Кристин, двойная сложнее. Белки в холодильнике начнут отходить жидкостью. Лучше сделать, выпечь, сделать.

    Ответ

  16. Спасибо,спасибо, спасибо, Вам, за чудесные рецепты !

    Ответ

  17. Подскажите, пожалуйста, пергаментную бумагу чем-то смазывать? Присыпать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Екатерина, нет, ни в коем случае.

    Ответ

  18. Списала рецепт, хотела было испечь, но прочитав отзывы(очень противоречивые) испугалась, отложила в сторону. А какую муку используешь ты, Нина, обычную, хлебопекарную,в/с или какую-то другую?И еще:зависит ли соотношение веса яиц(крупные,мелкие и др,) и веса других ингредиентов-это может влиять на кач-во изделия? Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Валентина, у меня мука Nordic

    Ответ

  19. Нина, добрый вечер! Очень обрадовалась, когда нашла этот рецепт. Подумала что он достаточно прост и все ингредиенты под рукой. А нет, не тут-то было. Взбивала все блендером (очень нелегкое дело), он даже к концу перегрелся. Старалась как могла, но тесто оказалось слишком жидковато, растеклось, в общем провал :( Когда куплю кухонный комбайн обязательно попробую сделать еще раз и только с сильной мукой. Спасибо за рецепт. Пусть и не получилось с первого раза, буду учиться на ошибках :)

    Ответ

  20. Нина, здравствуйте! Подскажите пожалуйста возможно ли из теста для печенья Савоярди испечь бисквиты для того же Тирамису??

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Александра, да, конечно

    Ответ

  21. Скажите пожалуйста, а вы пробовали вместо пекарской бумаги брать обычную но смазанную маслом? выходит? и можно ли брать обычную, а то пергамента нет…

    Ответ

  22. Нина, здравствуйте!
    подскажите пож-та, у меня в процессе готовки пальцики «трескаются», т.е. образуется сахарная такая корочка, а само печенье плотно к низу остается…в чем может быть проблема?

    Ответ

  23. Поделюсь опытом приготовления печенья Савоярди:
    Основываясь на рекомендациях из разных источников.
    — Убираю из указанного количества один желток (т.е. например 3 белка и 2 желтка).
    — Заменяю часть муки — крахмалом
    — Выстойку перед выпечкой не делаю — это наиглавнейший принцип бисквитного теста (замесил и сразу в духовку).
    — Выпекаю печенье при 200 Ц.
    В итоге получаю, более или менее нормальное печенье, не опадающее после выпечки и не растекающееся во время выпечки. Печенье получается нежным и тающим во рту.
    Вопрос к Нине: Может Вы знаете, отчего такие толстые производственные (магазинные) Савоярди. Может от того, что отсадка их производится машиной или от того, что они пекутся в специальных формах, А…

    Ответ

  24. Здравствуйте! А готовое печенье сколько времени можно хранить? И каким образом это лучше всего сделать?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]