Aux Merveilleux de Fred — рай, сделанный из безе

15.04.11 at 5:52 пп

Париж, город избалованных гурманов. Заметьте, не просто гурманов, а именно избалованных. Город, где в каждом районе есть все — от домашней семейной пекарни, до кондитерской со звездным именем. И каждый такой звездный кондитер пытается обойти своего конкурента, предвосхитить и удивить сложностью сочетаний, ингредиентов, вкусов, строений десерта. Они обличают классику в новые образы, меняют один главный ингредиент на чем-то схожий и уверяют, что это ноу-хау, переворот в истории кондитерского искусства. Они бегут вперед, оставляя где-то в неприметном уголке магазина то, на чем уверены, славы уже не сыскать.

Но кто-то решил пойти «против потока». Им стал Fr?d?ric Vaucamp, достойный ученик школы Len?tre. Посмеиваясь, глядя на бешеные скачки своих коллег, он избрал совершенно другой путь. И это привело его к неслыханной популярности!

Идея оказалась проста, как дважды два:

Небольшое помещение, максимум на 30 квадратных метров, с большими окнами-витражами во все стены. Окно с одной стороны, на уровне головы человека, имеет вертикальную полосу матового, не прозрачного стекла. Она расположена таким образом, что с улицы видно все ниже плеч, а именно: руки кондитера, который быстро-быстро собирает пирожные.

Что же это за идея и сами пирожные, спросите вы? И будете, наверное, крайне удивлены, когда я скажу — простое безе. Да, бутик Aux Merveilleux de Fred нашел себе славу в давно забытом и ушедшем на второй план, в иных кондитерских, безе.

Покажу несколько фотографий, с сайта Hip Paris Blog, так как я просто не догадалась достать фотоаппарат и сделать пару фотографий кондитерской. Виню себя до сих пор за эту оплошность, но… дело уже прошлое.

Итак, подходя к кондитерской, вы видите следующую картину:

Перед девушкой стоит большой поднос с пышным безе, рядом большая миска взбитых сливок с шоколадом.

Она ловким, отточенным движением, соединяет две полусферы этого безе и полностью обмазывает сверху этой же смесью.

Затем обваливает в крошке шоколада — белого или молочного.

И все, пирожное готово. На одно изделие уходит около 20-25 секунд. Пирожное сразу идет на прилавок. Его можно купить поштучно, или в нарядной коробочке, комплектом.

Остальное место в помещении занимает касса, небольшая витрина со свежим товаром и… мини-цех, где тут же все и выпекается.

По-моему, красота. Как мне рассказала Светлана Даль-Ферра (основательница сайта Paris-Chance), эта кондитерская имеет невероятный успех у парижан. В выходные в нее стоят очереди, почти с улицу длиной!

Мы не могли не удержаться, чтобы не купить одну коробочку. Мне хотелось поскорее прибежать домой и попробовать, что же так восхищает избалованных гурманов?

Посмотрим поближе.

С первого взгляда, так и не скажешь, что это пирожное-безе. Красивые кудряшки шоколада, на приятном глазу креме.

Разрезаем на пополам.

Вот он, секрет для сладкоежек. Хрустящее безе, тающее на кончике языка, с чуть липкой серединкой и большим количеством сливок.

Все вместе, действительно, просто тающее удовольствие. Но — на любителя. Для меня слишком сладко. Больше впечатление произвела именно подача и масштабность в миниатюре.

В Aux Merveilleux de Fred, в качестве разнообразия, можно встретить еще один вид «продукта», если так можно выразиться. Второе, что я увидела в этом бутике — бриоши. Простые, классические булочки, с изюмом или шоколадом.

Разлетаются, в прямом смысле слова, как горячие пирожки. Из печки, так же сразу на прилавок.

Мягкие, теплые и очень ароматные. Заходишь в метро — и вагон моментально наполняется ароматом свежей сдобы. Для меня это приятнее любых духов на свете… стоишь, вдыхаешь, голова наполняется приятными образами, тело расслабляется и становится уютно-уютно, где бы ты в это время не находился. А еще улыбка! Улыбка неизменно появляется на лице!

Но, опять же, моя ложка дегтя во всю эту эйфорию:

Сама плотность булочки, ее мягкость, структура, аромат, первый привкус — выше всяких похвал. Я уже говорила, что все торты на свете, продам за вкусную булку… но не за эту. Да нежна, да нет привкуса дрожжей, да аромат… но так мало изюма! И так много сахара, просто кошмар. Сахар забивает весь нежный вкус бриоши. Для меня — перебор.

Адреса Aux Merveilleux de Fred:

129 bis rue St-Charles, 15th, 01 45 79 72 47.
29 rue de l’Annonciation, 16th, 01 45 20 13 82.

 

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, я большая поклонница вашего таланта,спасибо вам за ваше творчество,огромное !
    Подскажите пожалуйста рецепт и тонкости ,секреты приготовления такого чудного безе.
    Очень хочется увидеть рецепт на вашем сайте.
    Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, спасибо большое, Оксана!
    На самом деле тут ничего сложного. Но, идея интересная. Я попробую приготовить дома и покажу, что получилось :)

    Ответ

  2. Нина,как здорово что вы откликнулись на мою просьбу.Буду ждать с нетерпением, чудесно почувствовать вкус из популярной французской кондитерской у себя дома.))))

    Ответ

  3. Ниночка, я присоединяюсь к просьбе!!! Буду тоже с нетерпением ждать рецепта безе!!!

    Ответ

  4. Люблю безе безумно с детства,тогда я называла его «кому-кому».Став взрослой- не разлюбила,но оно Видела вас у Королевой.Вы чудо!

    Ответ

  5. Как раз ищу пирожные , чтобы дополнить торт Донатс( так как гостей будет очень много).

    Вопрос- сливки сбиты с укрепителем? Как доживает пирожное и когда до подачи его надо закончить? Безе сделать заранее, а все остальное?

    Спасибо огромное

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юля, я не делала эти пирожные сама, поэтому не могу точно давать рекомендации. Не думаю, что они использовали что-то дополнительное, возможно просто плотнее взбивали сливки.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]