Чай «Матча»

04.11.10 at 1:32 пп

Чай Маття? (яп. маття) или матча — японский, порошковый, зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время матча также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженному с зелёным чаем, а также к лапше соба.

Производство:

Матча производится из листьев чая, которые перед сбором затеняются, так же как и чай гёкуро, в отличие от других видов порошковых чаёв, таких как порошковый чай сенча.

Подготовка чая матча начинается за несколько недель до сбора урожая, когда кусты чая закрываются от прямых солнечных лучей. Это замедляет рост, делает листья более тёмного оттенка зелёного цвета и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще.

После сбора урожая, если листья скручивают и сушат, то получится чай гёкуро (жемчужная роса). А если листья сушатся прямыми, размалываются, то получается чай тэнча. Если же из чая тэнтя убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают в высококачественный, ярко-зелёный, талькоподобный порошок, то таким образом получают чай матча. Может потребоваться до одного часа, чтобы перемолоть 30 граммов чая матча.

Нужно отметить, что только тэнтя может быть основой для матча, а другие порошковые чаи известны под названием конатя (яп.  «порошковый чай»).

Вкус чая матча определяется наличием аминокислот. Высшие сорта чая матча имеют более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат, чем стандартные или низкие сорта чая, собранные в тот же год позднее.

Наиболее известные области производства матча — это Удзи в префектуре Киото, Нисио в префектуре Айти, Сидзуока и северная часть Кюсю.

Приготовление чая:

Существует два основных способа приготовления матча: крепкий (яп. койтя) и слабый (яп. усутя).

Перед использованием чай матча часто пропускается через сито, чтобы убрать комки. Существуют специально для этого предназначенные сита из нержавеющей стали, в которых соединены мелкоячеистое проволочное сито и контейнер временного хранения. Для проталкивания чая сквозь сито используется специальная деревянная лопатка или сверху на сито кладут маленький гладкий камень и прибор слегка встряхивают.

Если просеянный матча подаётся во время японской чайной церемонии, то он помещается в небольшую ёмкость для чая называемой тяки. В других случаях его можно засыпать прямо из сита в тяван.

Небольшое количество матча засыпают в чашку, традиционно для этого используют бамбуковую ложку тясяку, затем добавляется не сильно горячая вода (не кипящая, около 80 °C). Эта смесь затем взбивается до однородной консистенции бамбуковым венчиком тясэн.

В чае не должно быть комочков и чайной гущи на краях чашки. Поскольку чай матча может быть горьким его традиционно подают с небольшими сладостями вагаси (употребляемых перед чаем) и без добавления молока или сахара. Обычно считается, что 40 грамм чая матча нужно для приготовления 20 чашек усутя или 10 чашек койтя.

Другое использование:

Матча в наше время является обычным компонентом сладостей. Он используется в касутера (или кастелла), мандзю и монака, им посыпают какигори, смешивают с молоком и сахаром, а также смешивают с солью и добавляют в тэмпура для вкуса в виде специального соуса. Он также используется как добавка во многих шоколадах, конфетах и десертах, таких как пироженные и выпечки (включая рулеты и чизкейки), печенье, пудинги, муссы и мороженое с зелёным чаем. Даже японские палочки поки бывают со вкусом матча. Чай матча также может смешиваться с другими чаями. Например, его добавляют в гэммайтя, чтобы получить так называемый матча-ири геммайтя (обжаренный коричневый рисовый чай с добавкой чая матча).

Использование чая матча в современных напитках также распространено в кафе северной Америки, где, также как и в Японии, его добавляют в кофе латте, в напитки со льдом и в молочные и фруктовые коктейли. Там уже во многих кафе добавляют порошок матча в латте и напитки со льдом. Его даже добавляют в алкогольные напитки, такие как ликёры.

(Источник)

На сайте представлены следующие рецепты с чаем «Матча»:

Десерт «Суши» с чаем матча и мороженым

Торт «Зеленая поляна»

Йогуртовый мраморный кекс

Печенье «Черепашки»

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. А какова стоимость этого чая?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Сейчас уже со всей ситуацией с Японией уже и не знаю. В Питере я ни разу не видела этот чай. Мне, правда, в одном магазине предложили купить целые листья, якобы из них делают этот чай и самой перемолоть. Но они были почти черные и я отказалась экспериментировать, т.к. стоил чуть ли не 2000 руб.
    Мне этот чай привезли в подарок. Посмотри, пожалуйста сайт — https://www.o-cha.com/ — мой чай был от этой компании. Там можно выбрать чай в разной весовой категории, имей ввиду — 30 г это где-то 1,5 ст. л. У меня был такой большой пакетик на 200 г. Цены там можно даже в рублях смотреть.

    Ответ

  2. Нина, дочь попросила зеленое мороженое и единственный натуральный зеленый краситель, который пришел на ум, был чай матча. Только я не знаю, сколько его туда нужно добавить, чтоб получить зеленый цвет. Не подскажите?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Смотря на какой объем жидкости. Но где-то примерно на 500 мл — 2 ст. л. с горкой.

    Ответ

  3. Спасибо большое.

    Ответ

  4. Здравствуйте,
    а Вы не могли бы поделиться рецептом мороженого с зеленым чаем, о котором Вы упомянули в своей статье?

    Ответ

  5. Нина! посмотри по ссылке http://rutaobao.com/pages/search_results.aspx?keyword=%D1%87%D0%B0%D0%B9%20%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B0&cid=0&topgo=t
    может быть, в этом магазине дешевле заказывать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mataxari27, как вариант.

    Ответ

  6. Хороший порошок!
    Я пол года назад первый раз купила его в магазине Заказать-чай.ру вместе с набором для приготовления. Венчиком и чашей пользуюсь часто, готовлю в основном чизкейки и радую ими своих детишек. Им нравится зеленый, необычный цвет)
    У них же, кстати, взяла в статьях все рецепты по печеньям и тортикам…

    Ответ

  7. Здесь http://matchagreen.ru стограммовая упаковка 1590 р.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]