Сырный пирог с лесными грибами

09.09.12 at 8:57 дп

Пирог выпекается без начинки. Основой служит ароматное заварное тесто для «гужеров» с травами, пряностями и сыром «грюер». На готовый корж сразу же выкладывается горячая начинка из лесных грибов — это могут быть белые, моховики, лисички, подберезовики, шиитаке и даже шампиньоны, в сливках.

И н г р е д и е н т ы:

Заварное тесто:
100 мл воды
100 мл молока
113 г несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками
большая щепотка крупной морской соли
112 г муки
4 больших яйца
100 г тертого сыра Грюйер, плюс еще около 30 г для посыпки
душистый перец
щепотка тертого мускатного ореха
соль, перец
взбитое яйцо

Начинка:
1 луковица
25 г сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
1 раздавленный зубчик чеснока
450 г смеси лесных грибов (у меня моховики и лисички)
90 мл 11% сливок
1 ст. л. горчицы
рубленный зеленый лук для украшения

П р и г о т о в л е н и е:

Заварное тесто:

Разогрейте духовку до 200С. Застелите противень пергаментной бумагой.

В небольшую кастрюльку налейте воду и молоко. Положите нарезанное на кусочки масло, соль. Доведите все до кипения. Масло к этому времени должно полностью растаять. Если этого не произошло – снимите кастрюльку с огня и мешайте до растворения масла, затем верните на конфорку.

Всыпьте сразу всю муку и размешивайте тесто деревянной лопаточкой до получения гладкой консистенции. Мешайте еще минуту-две, пока тесто не начнет отставать со дна и стенок.

Дайте тесту остыть около минуты. Затем переложите в кухонный комбайн с насадкой «крюк» и начинайте взбивать, добавляя по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.

Добавьте сыр, щепотку душистого перца и мускатный орех.

Переложите тесто в кондитерский мешок с ровной и круглой насадкой. Отсадите на пергамент круг, диаметром 23 см. Если необходимо — разровняйте лопаточкой, чтобы не было в спирали воздушных зазоров.

Смажьте поверхность взбитым яйцом, поперчите и присыпьте еще сыром.

Поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут. Корж должен подняться, очень зарумяниться и подсохнуть. Благодаря этому он не осядет потом.

Начинка:

За это время приготовьте начинку.

Если используете замороженный грибы — заранее разморозьте их и слейте жидкость.

Лук нарежьте кольцами, обжарьте до мягкости на растопленном сливочном масле с растительным. Затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минут.

Крупные грибы нарежьте на кусочки, маленькие оставьте целыми. Добавьте все к луку.

Готовьте на слабом огне 15-20 минут в зависимости от вида грибов до тех пор, пока они не станут мягкими и не выпарится большая часть жидкости. Приправьте по вкусу.

При постоянном помешивании добавьте сливки, немного тертого мускатного ореха и горчицу.  Мешайте еще 2-3 минуты и снимите с огня.

Достаньте готовый сырный корж, переложите его на сервировочное блюдо. Сверху выложите грибную начинку и украсьте порезанным зеленым луком.

Сразу же подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Какой сказочный пирог!!! На заварном тесте ещё не пробовала пироги делать. Спасибо Нинуль, что поделилась!

    Ответ

  2. Ниночка, очень интересный и оригинальный рецепт пирога! Захотелось попробовать приготовить такой, но я сомневаюсь что найду у нас сыр Грюйер. Подскажи, пожайлуста, каким сыром его можно заменить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @natali2896, возьми пармезан :)

    Ответ

    natali2896 отвечает:

    @Niksya, Спасибо

    Ответ

  3. Ой, Нина, отличный рецепт! Как раз думала, что бы такое приготовить без мяса и песочного теста, но удивительное и необычное!

    Ответ

  4. Вчера специально собирала грибочки только для этого пирога. Сегодня будем пробовать!

    Ответ

  5. замечательный пирог получился ) как всегда очень приятно готовить по вашим рецептам )

    Ответ

  6. В прошедшие выходные готовила по Вашим рецептам! Про галету яблочную уже прокомментировала, вот хочу и за данный рецепт поблагодарить, т.к. пирог получился отменный! Варила говяжий бульон, не стала превращать его в тяжелый суп, а оставила бульоном со свежей зеленью для подачи вот с таким пирогом. Оказалось, что тесто из этого же рецепта — оно же для ГужерОВ (не уверена, что можно так сказать :) ), поэтому сделала двойную порцию теста и пекла и пирог и булочки. Грибы не очень люблю, т.к. тяжело перевариваются и такая же ситуация с молоком, поэтому при тушении грибов добавила сметану, чтобы хоть как-то облегчить задачу желудку. Все получилось, угощала друзей — все в восторге. А главное легко!

    Ответ

  7. Очень интересный рецепт, обязательно попробую приготовить)))

    Ответ

  8. Супер рецепт! пока читала, думала, что готовить будет сложно, но на деле получилось все легко и просто, а в итоге и очень вкусно, спасибо!

    Ответ

  9. Сегодня сделала на ужин этот пирог. Очень и очень вкусно. Ниночка, спасибо большое тебе за рецепт!

    Ответ

  10. Нина, спасибо за рецепт! И отдельное спасибо за пошаговую инструкцию. Это особенно актуально для тех, кто боится, что ничего не получится. А начинаешь делать и понимаешь, что все получается, все возможно! И вот — результат на столе. Все довольны, счастливы и больше всех я. Спасибо!

    Ответ

  11. Ниночка, спасибо за рецепт — очень вкусно и просто!Но грибы несколько тяжеловаты для моей семьи, хотя от пирога все в восторге. Подскажите, с какими начинками можно было бы его еще делать? и еще вопрос — можно ли использовать сыр попроще типа голландского или российского? Просто у нас в Киеве пармезан «водится» не во всех магазинах и даже супермаркетах, да и дороговато..))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @марина, ну… вообще это именно грибной пирог… можно, конечно, попробовать начинку что-то типа жульена — курица с грибами в сливочно-сырном соусе «Морне» или овощьной рататуй… но это уже будет просто импровизация «на тему» — где я полностью отдаюсь на волю вашей фантазии :)

    Ответ

  12. Доброе утро! Нина у меня вопрос, сколько я не готовила этот пирог он у меня всё равно прилипает, хоть на пергаменте, хоть просто смазываю маслом противень, почему это происходит? И как исправить? А пирог кстати получается безумно вкусный)

    Ответ

  13. Наверняка это вкусно! Но вот цифры 112, 113г. в рецептах (кулинарных, не аптечных!) у меня всегда вызывают некоторое недоумение, впрочем, как и другая противоположность, когда пишут про муку для замеса теста «сколько возьмет». Неужели Вы так точно взвешиваете до грамма? Кстати такая «аптечность» у Вас далеко не во всех рецептах. Спасибо.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]