Карамельный кекс

23.04.12 at 8:27 дп

Этот кекс удивляет и приятно радует своей воздушной текстурой и золотым цветом. Все дело в том, что в его состав входит густая, сливочная, ароматная карамель. Для большей яркости вкуса я предлагаю добавить пралине с фундуком.

И н г р е д и е н т ы:

Сливочная карамель:
100 г сливок (33% жирности)
150 г коричневого сахара
35 г сливочного масла
25 г меда
25 г воды
1 стручок ванили
щепотка соли

Пралине из фундука:
50 г сахара
50 г обжаренного фундука

Карамельный кекс:
3 яйца
150 г сахарной пудры
150 г муки
5 г разрыхлителя
150 г сливочного масла, размягченного
100 г сливочной карамели

П р и г о т о в л е н и е:

Сливочная карамель:

Эту карамель можно делать заранее и она прекрасно в течение 2 недель будет храниться у вас в холодильнике в плотно закрытой банке.

В небольшой кастрюльке на среднем огне нагрейте сливки с семенами и стручком ванили. Держите их теплыми до использования.

В другой кастрюльке смешайте воду, сахар, сливочное масло, соль и мед. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Время от времени помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

Как только сахарная смесь закипит, уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой. Держите так в течение 3-5 минут. Тогда карамель станет особенно красивого цвета.

Затем снимите все с огня и тоненькой струйкой влейте горячие сливки. Перемешайте венчиком. Верните все на средний огонь и мешайте непрерывно еще 2 минуты.

Снимите с огня и дайте немного остыть.

Затем перелейте в банку, положите туда же стручок ванили и уберите на ночь в холодильнике. Она загустеет в несколько раз.

Пралине с фундуком:

В глубокой сковороде с толстым дном растопите сахар и доведите его до карамельного цвета. Всыпьте орехи, перемешайте и выложите всю массу на лист пергаментной бумаги, смазанной сливочным маслом.

Дайте полностью остыть и затвердеть.

Затем поломайте, сложите в кондитерский мешок (т.к. он более плотный, чем простой полиэтиленовый мешок) и хорошо постучите скалкой, чтобы поломать пралине в крошку.

Карамельный кекс:

Разогрейте духовку до 180С.

5 формочек для кексов или одну большую форму диаметром 26 см смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.

Просейте муку с разрыхлителем.

В кухонном комбайне взбейте яйца с сахарной пудрой в течение 8-10 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в размере в несколько раз.

Снизьте скорость работы миксера до средней и не переставая взбивать, добавляйте небольшими кусочками сливочное масло, вперемешку с просеянной мукой.

Затем добавьте густую карамель. Все перемешайте до объединения и выключите комбайн.

При помощи силиконовой лопаточки примешайте пралине. Тесто выйдет густое и мягкое.

Распределите по формочкам.

Поставьте в разогретую духовку на 40 минут.

Готовым кексам дайте немного остыть в формах, затем переверните на решетку и оставьте до полного остывания.

Затем можете посыпать сахарной пудрой или подавать с густой карамелью.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Чудесные кексы :) Такие солнечные! Очень люблю всё карамельное. Буду готовить :)
    P.S. ты так выросла в фудфото. каждое фото как картинка, всё со вкусом, выдержанно. мне кажется уже есть «свой» стиль. Нин, ты такая умничка :)

    Ответ

  2. ммм…какой кекс!
    начинала читать рецепт есть все и даже пралине в баночке готовое стоит, делала недавно, хотела уже приготовить, ааа…нет карамель должна стоять в холодильнике ночь…приготовлю позже 😉
    а фото да соглашусь с Иришкой прекрасны и стиль у Нины уже давно свой…утонченный!
    так держать!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольчёна, спасибо! Оль — ты можешь дать просто карамели остыть — она станет гуще и уже использовать. Она должна быть по консистенции, как густой мед или глюкоза.

    Ответ

    Ольчёна отвечает:

    @Niksya, ага буду знать, я уже пряно- тыквенных блинов напекла ;), сфоткать даже не успела все съели :) в следующий раз двойную норму буду делать!

    Ответ

  3. Полностью согласна! И фото, и рецепты — просто шикарные.
    Ниночка, недавно наткнулась на рецептик макарон на другом кулинарном сайте. Не далее, как 2 года назад в марте ты писала: «Вот это да-а-а-а… давно на них смотрю, но все не решаюсь сделать, мне кажется для меня это высший пилотаж… » А сегодня ты создаешь сама такие шедевры, что дух захватывает! Безмерно тобой восхищаюсь!

    Ответ

  4. Нина, вопросы :)
    1. в пралине заменить фундук на миндаль можно же, да?
    2. в карамели можно исключить мед?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, мед нельзя — карамель получится не той консистенции. Можно заменить на глюкозу. Если ты боишься из-за привкуса меда — он вообще не ощущается.
    В пралине да, конечно можно, просто фундук ароматнее.

    Ответ

    mirok отвечает:

    спасибо. понятно. мед люблю) закончился, а хотела сразу готовить. подожду значит до вечера)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, да, лучше с ним. Я всегда беру из бездонных запасов мужа )))

  5. Нина,какое чудо! Так и хочется испечь этот кекс и подарить кому-нибудь, украсив соответствующим образом)) Браво!

    Ответ

  6. Здравствуйте Нина!
    Очень хочу приготовить кекс. Готовила несколько раз, но каждый раз были минусы. Короче кекс получался сырым внутри и сгоревшим снаружи((( Конечно, дело в духовке. Но как решить эту проблему, если у меня духовка не с градусами, а полосками? то есть там где должны указываться градусники у меня стоят полоски — сверху/снизу, сверху, снизу и типа гриль. я ставлю всегда сверху/снизу. у меня прекрасно получаются булочки, иногда хорошо получаются пироги, пирожки тоже нормально пекутся, готовлю курицу и рыбу таким образом, а вот кексы((( вы тут писали что нужно разогреть духовку. а тогда у меня вообще сразу же кекс снаружи подрумениться а внутри останется просто сырым тестом. или нужно раззогреть духовку а потом когда поставлю кексы нужно выключить духовку? так?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Асем, с такой духовкой дело не имело… Я думаю можно попробовать так: выпекать до золотистого цвета, а потом кекс накрыть сверху фольгой (матовой стороной вниз) и запекать уже до готовности.

    Ответ

  7. Очень интересный кекс! Люблю карамель. Спасибо за рецепт!!

    Ответ

  8. Вчера приготовила кекс и не могу не поблагодарить! Всем советую! Вкус необыкновенный,карамель получилась первый раз,не засахарилась!!!!!! Главное,из оставшейся карамели сегодня сделаю еще порцию

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @radmila-fresh, спасибо за доверие!

    Ответ

  9. Быстро и как всегда вкусно )
    хотя слова просто «вкусно» недостаточно! Восхитительно! Кекс просто улетел за завтраком )

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @sovushkina, очень рада, спасибо!

    Ответ

  10. Нинуль, это просто потрясающий кекс! Приготовила! Я в восторге :) Очень-очень вкусный. Структура прекрасная, пропекся отлично. А карамель какая чудесная :) Я готова её есть ложкой)) Делается легко и самое главное, что получается (чувствую как только будут «остатки» сливок, то сразу в эту карамель). Вообщем этот кекс станет любимым в нашей семье, как и «Ореховый» Гастона Ленотра. Спасибо тебе :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    До чего приятно, спасибо большое!!!

    Ответ

  11. Нина, подскажите плиз, сварила недавно карамель, до завтра в холод-ке до завтра надеюсь загустеет. А неготовя пралине нельзя просто измельчить орехи и добавить в тесто?!
    Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @динара, нет, это совершенно разные вещи, очень влияют на вкус. Но можете просто поджарить орешки и крупно их измельчить. Тоже будет не плохо.

    Ответ

  12. А если не ждать загустевания карамели и вливать почти сразу — сильно повлияет на консистенцию? Ну такой вкусный рецепт, а приготовить нужно все завтра уже — нет времени ждать ночь загустения(

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Олеся, да, тесто будет очень жидким и не пропечется.

    Ответ

  13. Ниночка, задумала испечь этот кексик, сегодня сделала карамель, но видимо, передержала на огне, она получилась темно-коричневого цвета… Консистенция вроде бы нормальная, но я сомневаюсь… Не испорчу ли кекс?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Екатерина, надо попробовать, главное, чтобы не горчила.

    Ответ

  14. Ниночка, это божественно!!! Только что доели последний кексик! Делала карамель утром, к вечеру застыла. Но пекла кексы в формочках для маффинов. Из этого количества получилось 8 шт. Тесто хорошо поднимается, поэтому наполнять надо на 2/3 формочку. А я по ошибке наполнила почти до краев, поэтому кое-где вытекло))) но это я быстренько подправила! Я таких вкусных кексов не ела никогда в жизни!!! Просто ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ рецепт!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо еще раз!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответ

  15. Кекс получился нежнейший! Только у меня почему-то темненький в разрезе)

    Ответ

  16. Нина, здравствуйте!)
    А если использовать заранее приготовленное по Вашему рецепту пралине, то сколько его нужно добавить в граммах?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, 100 г.

    Ответ

  17. Niksya, у меня карамель после ночи в холодильнике расслоилась — внизу появился тонкий темно-коричневый слой.
    Подскажите, пожалуйста, это нормально? Если нет, в чем может быть причина?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Линда, этого быть не должно. Возможно мы плохо перемешали все ингредиенты, перед тем, как залили в банку.

    Ответ

  18. Сделала этот кексик, просто нет слов, чтоб выразить как он прекрасен)))) спасибо вам за такие чудесные рецепты))))

    Ответ

  19. Нина, здравствуйте!
    Вчера приготовила карамель для этого кекса, она изначально получилась густой, а после ночи в холодильнике её только ложкой можно из банки достать, как густой мёд. Можно ли её так использовать, или нагреть, чтобы размягчилась? Какая консистенция правильная?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, да, можно использовать такой, она разойдется в тесте.

    Ответ

  20. Нина, спасибо за ответ! Отчитываюсь по кексу, если вдруг кто-то сомневается, готовить ли. Ответ однозначный: готовить! Кекс очень вкусный! 2 мини-совета: всё-таки его надо делать большим или бить на 4-5 частей, не мельче. И орехи в карамели нужно измельчать скалкой, как в рецепте и сказано. Я решила упростить себе жизнь и сделала это блендером, слишком мелко :( В общем учту ошибки и буду повторять, благо карамели хватает на 2 раза :) Нина, спасибо за рецепт!

    Ответ

  21. Обалденно вкусный кекс! У него такая нежная крошка мякиша! И такой приятный цвет, и яркий карамельный вкус! Испекла его сегодня чтоб избавиться от остатков варенной сгущенки, но все равно вкус был сказочный — следующий раз обещаю строго по рецепту! И еще возник вопрос — Нина, скажите пожалуйста какого размера ваши маленькие формы кирпичики — я приготовила 2 таких кирпичика, плюс один стандартный кексовый (~20см на 8см), и этого теста было маловато…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @alina, где-то 8/10 см на 4/5 см

    Ответ

  22. Очень вкусно и красиво. Спасибо Вам.
    Сегодня спекла, съели за один раз.
    Немного сладковато, может за счет карамели. В следующий раз проложу сахара чуть меньше.

    Ответ

  23. Здравствуйте, подскажите, а сами кусочки пралине очень твердые получаются в кексе? Хочу маме приготовить, а её зубам ничего твердого нельзя(((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, нет, кекс очень нежный

    Ответ

  24. Нина , здравствуйте . Извините,за беспокойство .это Марина ( болтушка) , если помните меня , была у вас на м.к в Алматы весной . Тут на днях попробовала в «confitero» торт «грильяжный», и влюбилась в него . Уверена, что сделан он по вашему рецепту . Где можно его взять? Если можно …. У вас его не нахожу , или может не внимательно сморю. Вот сейчас увидела «карамельный » кекс .. Разве этот он?

    Ответ

  25. Нина, а что, если сделать их кексиками? И карамель не примешивать к тесту, а просто положить немножечко вовнутрь? Получится или не стоит экспериментировать?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]