Шоколадные пирожные «Эспрессо с муссом из манго»

04.11.10 at 1:03 пп

Интересное сочетание кофейного вкуса с тающим облачком сливочного манго, окруженного шоколадным ореолом. Вы потеряете счет времени, когда попробуете кусочек. Все мирские заботы, суета, усталость — уйдут в небытие, как будто их никогда и не было. Заслуженный отдых, заслуженное удовольствие, все по-истине так.
Рецепт из книги «The Cake Bible», автор Rose Levy Beranbaum.

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит:
110 г горького шоколада
100 мл кипятка
2 чайные ложки быстрорастворимого кофе-порошка «Эспрессо»
4 яйца
100 г сахара
75 г просеянной муки с 1/2 ч. л. разрыхлителя

Для сиропа:
1 гр. сахара
40 мл. воды
2 ч. л. сливочного или кофейного ликера
1 ч. л. кофе-порошка «Эспрессо»

Для мусса из манго:
2 1/2 ч. л. желатина
2 ст. л. воды
250 г пюре из манго (это 1 1/2 свежего манго, парированного в блендере)
70 г сахара
30 г ванильного сахара
220 мл сливок 33%-35%

Для «эспрессо-желе»:
2 ч. л. желатина
2 ст. л. воды
200 мл молока
2 ч. л. быстрорастворимого порошка «эспрессо»
45 г сахара (2 ст. л.)

Так же:
100 г молочного шоколада

П р и г о т о в л е н и е:

Я использовала не «Эсперссо» растворимый, а «Моккачино», мне хотелось более шоколадного вкуса. Но это отразилось немного на оттенке верхнего желейного мусса, он был больше похож на какао, нежели на красивую «ириску». Но все равно, результатом очень довольна. Вот так выглядел мой порошок:

Бисквит:

Разогрейте духовку до 180С. Застелите противень пергаментной бумагой.

В маленькой кастрюле на слабом огне, объедините шоколад и кипяток. Постоянно помешивая, варим 5 минут, пока шоколад не станет по консистенции похож на пудинг.

В большой миске взбиваем на высокой скорости яйца и сахар, в течение пяти минут, пока масса не увеличится в объеме в три раза.

Смешать муку с яичной массой в три приема. После чего добавляем растопленный, чуть подостывший шоколад.

Выливаем тесто на противень и выпекаем в течении 25-30 минут.

Достаньте из духовки и дайте полностью остыть.

Затем переворачиваем на разделочный стол, бумагой вверх и аккуратно ее снимаем. При помощи металлических или пластмассовых колец вырезаем круги, заготовки для наших пирожных. И оставляем их внутри же колец.

Сироп:

В небольшой кастрюле смешиваем сахар и воду, держим на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня, закрыть крышкой, и пусть полностью остынет. После охлаждения добавьте ликер и кофе порошок. Поливаем этим сиропом наши бисквитные заготовки.

Мусс из манго:

Заливаем желатин водой и даем набухнуть.

В небольшой кастрюле на медленном огне растворяем сахар с половиной пюре манго. Ни в коем случаем не даем смеси закипеть. Когда сахар полностью растворится, снимаем кастрюльку с огня и перемешаем с желатином, пока желатин полностью разойдется. Наконец, добавляем оставшуюся часть пюре манго. Остужаем.

Тем временем, взбиваем сливки до жестких пиков и затем аккуратно примешиваем манговое пюре.

Сразу же вливаем наш мусс в подготовленные формы поверх бисквита. И убираем в холодильник на 2 часа.

Эспрессо-желе:

Заливаем желатин водой и даем набухнуть.

В небольшой кастрюле смешиваем молока, кофе порошок, сахар. Нагреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не кипятить.

После этого снимаем молока смесь с огня и перемешиваем с желатином до полного растворения. Остужаем при комнатной температуре.

Затем, достаем наши будущие пирожные и заливаем небольшим слоем в каждую формочку, поверх мангового мусса. Сразу же убираем обратно в холодильник еще на час-полтора.

Подача:

По прошествии времени занимаемся заключительным этапом — украшением. Отмеряем на пергаментной бумаге, при помощи линейки высоту наших пирожных и длину окружности. Вырезаем полученные ленты.

На водяной бане или в микроволновке топим молочный шоколад. Намазываем его с одной стороны на ленту.

Достаем пирожные. Проходимся вдоль стенки кольца тонким ножом и снимаем его. Теперь оборачиваем нашей полоской пирожное, шоколадом вовнутрь.

Убираем в холодильник на 15 минут. После чего бумага очень легко снимается.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нинуль, давно уже делала ввиде тортика. Помнишь фото? Решила и здесь его оставить! Спасибо за райское наслаждение!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Сарочка, хо-хо! Конечно помню!

    Ответ

  2. А вот разрезик

    Ответ

  3. Нина, подскажите пожалуйста, (я с маленьким ребенком теперь должна перестраховываться чтобы всё успеть:))) можно ли бисквит приготовить к примеру с вечера, а на следующий день всё собирать?? я планирую на день рождения мужа ему на работу и для гостей дома это пироженое, торт Опера и торт Кайраби приготовить… (наконец то дождалась, уже давно планировала эти тортики — готовить по Вашим рецептам одно удовольствие) не потеряют ли никаких качеств бисквиты???

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя, конечно так можно поступить. Бисквит испечь, дать полностью остыть, а потом надежно завернуть в пищевую пленку — чтобы они не высохли. В холодильник убирать не надо. Бисквиты так же можно замораживать на срок до 3-4 недель.

    Ответ

  4. Я очень давно смотрела на эти пирожные и наконец-то сделала :) Сочетание кофе и манго — просто чудесное! :) Делать их довольно легко, поэтому может быть повторю ещё :) Только вот бисквит получился очень толстым — я бы его раза в 2 поменьше сделала. А пропитки — в 2 раза больше! В остальном они просто идеальны :)

    Ответ

  5. Нина,я хотела у Вас спросить,а что если для украшения взять белый и молочный шоколад и чередовать их на пергаментной бумаге как бы размывая границы.Получится?Или они имеют разную консистенцию и по-разному застынут?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Даша, все получится, конечно. Делала так не раз.

    Ответ

  6. а можно свежее манго заменить на консервированное?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лана, да, только всю лишнюю жидкость слить и слегка обсушить мякоть бумажным полотенцем.

    Ответ

    Лана отвечает:

    @Niksya, спасибо большое за оперативность) в понедельник отчитаюсь о результате!

    Ответ

  7. Настя, подскажите, пожалуйста, здесь желатин берется чайными ложками с горкой или без? а то у меня вечно проблемы с ним

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, 10 г для первого, и 6 г для второго мусса :)

    Ответ

    Ольга отвечает:

    @Niksya, Огромное спасибо, буду теперь колдовать со спокойно душой)

    Ответ

  8. Нина, подскажи, пожалуйста. Я не поняла в какой момент добавлять кофе в бисквит (2 чайные ложки быстрорастворимого кофе-порошка «Эспрессо»)?
    А ещё я хочу испечь в виде торта 26 см. На сколько нужно увеличить ингредиенты? Спасибо.

    Ответ

  9. Нина, спасибо большое за рецепт:) Пирожные получились очень вкусные. Единственное, я вместо шоколадного декора решила покрыть их нейтральной глазурью и на след. день глазурь у меня потекла. Почему так могло произойти? Пирожные при покрытии были только из морозилки, температура глазури — 35 C. Рецепт глазури брала из торта «Танзания»

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя, скорее всего что-то у вас не так с нейтральной глазурью, обычно она не течет.

    Ответ

  10. Нина, будьте добры, подскажите, если делать одним тортом, на какой диаметр кольца рассчитан рецепт?

    Ответ

  11. Ээээ, не понравилось. Сделала, все отлично вышло, процессом готовки как обычно насладилась сполна, но вот вкус фигня полная. Верхний слой с эспрессо мне показался резиновым, мусс с манго не понравился и бисквит суховат даже после пропитки. Но сама идея пирожного мне нравится, так что буду делать но с изменениями. Например в верхний слой не молоко,а сливки возьму (хочется большей сливочности и воздушности), а в манговый мусс пущу или консервированный манго или куплю замороженное пюре манго, т.к. сложно купить достаточно зрелый и вкусный свежий плод, а это сильно влияет на конечный вкус мусса. Бисквит же планирую пропитать двойной порцией сиропа.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]