Картофельные ньокки под сливочно-сырным соусом с моховиками

03.03.12 at 11:04 дп

Думаю очень многие из вас создавали рецепты именно так, как получилось в этот раз у меня:

Я давно хотела сделать ньокки — во-первых, очень люблю клецки; во-вторых, это вкусно; в-третьих — красиво и аккуратно получается. И вот, когда картофельные ньокки уже всплывали в кипящей воде я подумала: «А хорошо бы сделать еще соус». Так нашлись сливки, сыр, базилик и мускатный орех. «О, а почему бы все это вместе не запечь?». Идея мне понравилась, но тут же пришла следующая мысль: «Муж скажет — где мясо? Мяса нет. А что есть? Есть грибы. Отлично, пусть будут грибы». Так в этом блюде появились еще моховики. Я думаю будет прекрасно сочетаться с любыми лесными грибами — белыми, лисичками, подберезовиками, подосиновиками. Грибы лучше брать или свежие, или замороженные, но не сухие.

Вкус получается очень нежным — тающее картофельное пюре заключенное в форму ньокк и мягкие грибы в чудесном сливочном соусе.

И н г р е д и е н т ы:

700 г рассыпчатого картофеля
2 яичных желтка
150-175 г пшеничной муки, дополнительно мука для раскатывания

Грибы:
250 г моховиков
1 луковица
20 г сливочного маслп

Соус:
250 г сыра пармезан или грюер
200 мл сливок (22%-32%)
2 ст. л. рубленного базилика
соль, свежемолотый черный перец
щепотка мускатного ореха

П р и г о т о в л е н и е:

Картофель хорошо промойте и отварите «в мундире», в слегка подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду и дайте картошке остыть.

Очистите картофель от шкурки, слегка разомните вилкой и протрите через мелкое сито.

Добавьте соль, немного перца, яичные желтки и муку. Добавляйте муку постепенно, постоянно вымешивая массу рукой, до тех пор, пока она не станет однородной и не начнет отходить от стенок. Количество муки зависит от «водянистости» картофеля.

Переложите полученный шар на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите на 4 части и каждую раскатайте в жгут, примерно 2 см в диаметре.

Нарежьте на небольшие кусочки, длиной около 2 см. Затем вилкой слегка прижмите сверху, чтобы образовались бороздки. Если у вас есть рифленая доска, то каждый брусочек можно «прокатать» по ней.

Готовьте клецки порциями по 20-25 шт, в большой кастрюле с кипящей водой, до тех пор, пока ни не всплывут. Затем дайте им покипеть еще 1 минуту и достаньте шумовкой.

Разделите полученные ньокки по 4 формочкам, смазанным сливочным маслом.

Грибы:

Если используете замороженные — разморозьте их и слейте жидкость.

Лук мелко нашинкуйте и пассеруйте в сливочном масле до мягкости. Затем добавьте грибы и держите на огне, помешивая, пока вся жидкость не выпарится и слегка подрумяньте их.

Сливочный соус:

Разогрейте духовку до 180С.

В небольшой сотейник влейте сливки и добавьте сыр, оставив небольшое количество. Нагревайте помешивая на среднем огне до тех пор, пока сыр не расплавится. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и базилик.

Поверх картофельных ньокк выложите грибы. Залейте сверху сливочным соусом и немного присыпьте оставшимся сыром.

Поставьте формы в разогретую духовку на 30 минут.

И сразу же подавайте к столу, прямо в формах.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. какая аппетитная вкуснотища! ммм… спасибо за рецепт!

    Ответ

  2. Ниночка,очень аппетитные ньокки!!!!Буду готовить постные :-)спасибо за идею!

    Ответ

  3. Ммм…как аппетитненько получилось!
    очень интересное решение с бороздками на клецках 😉

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольчёна, у меня эта подставка неожиданно сломалась на пополам. Я все думала, что с ней делать. А когда стала вилкой борозки оставлять, решила попробовать клецку прокатать по доске. И такая красота вышла!
    Кстати, еще потом осенила мысль — пюре можно положить в кондитерский мешок с круглой зубчатой насадкой. И выдавливать его сразу в кипящую воду, отрезая нужное количество ножницами. Понимаешь мысль? Т.е. держать над водой на весу, немного выдавливать — пюре сразу будет в форме колбаски с бороздками, и отрезать по длине 3 см. Красота и очень быстро!

    Ответ

    Ольчёна отвечает:

    @Niksya, да, да, да это отличная идея!!!
    спасибо моя хорошая :)!

    Ответ

  4. О, я обожаю такие блюда :)))
    Только вот для меня до сих пор загадка: в чём смысл отваривания картофеля в кожуре? Мне по вкусу больше нравится, когда он варится, как на пюре.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lesat, он так не разваривается, меньше впитывает жидкости и потребуется меньше муки, чтобы сделать тесто нужно консистенции.

    Ответ

  5. Нинуля, какой замечательный рецепт!!!

    Ответ

  6. Ух ты))Какая прелесть!!!Картошечка …еще и с грибами,да еще и с моим любимым соусом))Завтра буду делать)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Даша, поделись потом впечатлениями!

    Ответ

  7. Какая вкусняшка!!!!!!Умммм… ням!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Сарочка, крайне рекомендую, Оль :)

    Ответ

  8. Нинуль,спасибо!!!Отличная идея!!!Картошечка.да еще с грибами и сливочным соусом!!!ммм… какая вкуснятина!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена-Заря, на здоровье!

    Ответ

  9. Супер-вкусняшка! Делала с лесными грибами, такой запах! Поленилась протирать через сито, не складывается у меня с этим протиранием! Но картошка была рассыпчатая и толкушкой очень даже хорошо все размялось и взбилось в машине.
    Когда понимаешь, что из огромной порции вдруг ничего не осталось, это означает, что просто замечательно вкусно!
    Спасибо!

    Ответ

  10. Добрый вечер,подскажите пожалуйста если есть ньекки без запекания сколько их варить после того как всплывут?Спасибо.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]