Золотистый луковый тарт

28.03.12 at 8:16 дп

Легкий несладкий тарт, в котором я решила соединить три вида лука: золотистого, лука-порея и зеленого «перьевого»; в качестве основы было выбрано французское тесто P?te bris?e — рассыпчатое и очень нежное.

И н г р е д и е н т ы:

Тесто:
150 г муки
75 г масла
1 ст. л. сахара
щепотка соли
немного ледяной воды
1 желток

Начинка:
300 г золотистого лука
1 стебель лука-порея
1 небольшой пучок зеленого лука
30 г сливочного масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
соль, перец по вкусу

Заливка:
2 яйца
1 яичный желток
100 мл крем-фреш (или сметаны 15%)
200 мл молока
соль, перец по вкусу
60 г сыра грюер или пармезан

П р и г о т о в л е н и е:

Тесто:

Муку перетрите со сливочным маслом в крошку. Добавьте соль и сахар.

Добавьте желток и начинайте вымешивать тесто, добавляя по необходимости холодную воду. Должно уйти не более 1,5 ст. л. и только в том случае, если после введения желтка тесто остается рассыпчатым и не собираемся в ком.

Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.

Разогрейте духовку до 200С.

Раскатайте тесто на рабочей поверхности в пласт, толщиной 0,2-0,3 см.

Перенесите его на скалке в форму для запекания или кольцо для тарта, диаметром 24-26 см. Аккуратно уложите в форму, сформировав бортики. Излишки теста обрежьте. Дно наколите вилкой.

Поверх теста уложите 4 слоя пищевой пленки, на нее высыпьте бобы, рис или кулинарные глиняные шарики.

Заверните углы пленки к центру, сформировав конверт. Запекайте в разогретой духовке 10 минут. Затем аккуратно снимите груз и держите в духовке еще 6-7 минут до золотистого цвета.

Кольцо с песочной основой отложите в сторону и дайте немного остыть.

Начинка:

Золотистый лук и лук-порей нарежьте кольцами.

На сковороде растопите сливочное масло, добавьте два вида лука и обжаривайте до мягкости на медленном огне, постоянно помешивая лопаточкой. Затем, помешивая, добавьте бальзамический уксус и готовьте еще 2 минуты.

Снимите с огня, добавьте порезанный зеленый лук. Посолите, поперчите и перемешайте.

Сборка:

Разогрейте духовку до 190С.

В слегка остывшую песочную основу выложите луковую начинку. Посыпьте сыром.

Венчиком взбейте яйца, желток, молоко, крем-фреш и специи. Распределите сливочную заливку поверх начинки и еще немного посыпьте сыром.

Поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут или до появления золотистой корочки.

Подавайте сразу же, в горячем виде. К нему хорошо будет подать салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Благодарю , за новый источник вдохновения ! Готовить по созданным Вами рецептам , одно удовольствие ! Ниночка , редкого таланта кулинар !!! У вас потрясающее чувство меры и вкуса .

    Ответ

  2. Нина, спасибо!Очередная радость:)))
    Скажи пожалуйста, а какой диаметр формы? по количеству игридиентов для начинки, мне показалось, что она должна быть глубокой…но вроде нет?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Саша — Alexis, лук сильно ужаривает и уменьшается в размерах. У меня форма была 24 см, кольцо металлическое, без дна (так, на всякий случай). Высота бортиков около 2-2,5 см.

    Ответ

    Саша отвечает:

    ага, спасибо!!у меня как раз есть похожая!странно, а на фото (кстати, как всегда божественном))) кажется, что она больше в диаметре.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Саша, нет, это только зрительно, пирог был небольшой :)

  3. Моя мама еще очень-очень давно привезла из франции похожий рецепт лукового пирога.(только там один вид лука был) И часто его делала раньше, пирог просто улетал! особенно он был любим мужским полом) Спасибо огромное за рецептик, Нина! Обязательно попробую обновленную верию:)

    Ответ

  4. Etot tart ia pecla ochen’ davno, no nachinka nemnogo tiazelaia. Novii variant ochen’ interesnii: ia natirau odno iabloko granny smith(kisloe) i zaru ego vmeste s lukom.Prichem ispol’zyu raznii luk:shallot, leek and yellow onion. Iabloko daet sladkovatuy kislinku i legkost’.

    Ответ

  5. Замечательный рецепт! Моя семья была в восторге! И тесто очень вкусное получилось, и начинка оригинальная. Мне подумалось, что можно взять за основу тесто и заливку и делать другие наполнители, например, брокколи и курицу.
    Спасибо Вам большое!

    Ответ

  6. Не так давно открыла для себя ваш сайт, так много вкусно-интресно-красивого… и конечно стала готовить. Спасибки за подробное описание действий.

    Ответ

  7. Нина, сделала пирог по этому рецепту, как же вкусно! Очень удачное тесто (в моем рецепте оно было жирновато) и заливка! Просто супер вкусно! Только не было у меня шалота, сделала на пополам красный и белый лук+зеленый, тоже очень очень вкусненько! Спасибо! А вот основу теперь буду использовать для всех несладких пирогов типа киш :) А, единственное, у меня ее прям тютелька в тютельку хватило на форму 22см.

    Ответ

  8. Скажите, а зачем нужно ложить сверху груз (бобы, рис и т.д.)?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, чтобы тесто во время выпекания не деформировалось.

    Ответ

    Марина отвечает:

    Понятно. Что бы было место для начинки. Спасибо.

    Ответ

  9. делала сегодня!все супер, только добавила в начинку ветчину!!)

    Ответ

  10. Нина, спасибо за рецепт! Превосходный вкус, очень нежный!

    Ответ

  11. Просто потрясающий рецепт. Все мои домашние чуть язык не проглотили. Тесто очень нежное и хрустящее, начинка сочная и насыщенная. Очень, преочень вкусно. Спасибо, Нина.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Динара, на здоровье!

    Ответ

  12. Нина, добрый день, с Вашими рецептами я познакомилась только пару дней назад и знакомство началось с рецепта Шарлотка от Ульяны, очень понравился рецепт и всё сразу получилось, вторым моим рецептом стал Луковый тарт, я очень была удивлена, что в процессе приготовления у меня все получалось как на ваших картинках, я была этим восхищена, тарт получился замечательным на вкус и вид, всем моим в семье очень понравился. Спасибо Вам за простые и доступные рецепты. Люблю, когда получается.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, готовьте на здоровье :)

    Ответ

  13. Здравствуйте Нина!

    Спасибо за ваши рецепты! Все очень доступно изложено и красиво оформлено.Вопрос следующий. Я сделала пирог в мультиварке. Готовила при 180 градусов примерно, 25 минут. Пирог вкусный, но много сока получилось. Пирог ела еще теплым. Это правильно, что много сока, или нужно корректировать время и температуру?. Т.е. какой должен получится внутри после приготовления?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Любовь, я никогда не готовлю в мультиварке и у меня ее даже нет. Не смогу ответить на ваш вопрос, я просто не знаю свойств этой техники.

    Ответ

  14. Нина! Добрый вечер! Пекла сегодня тарт. Но почему-то при золотистой корочке было много жидкости в начинке, хотя все делала по рецепту. Не пойму, в чем проблема:(

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алена, либо плохо смешали начинку, либо недопекли.

    Ответ

  15. Нина, здравствуйте! Я в восторге от Ваших рецептов! Пробовала уже много чего, все получается отлично! Спасибо огромное! У меня возник вопрос, если полностью выпечь тарт и оставить на несколько часов, а потом поставить в печь и подогреть, такое возможно? За то время пока он будет ждать своей «очереди» с ним ничего не произойдет?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алена, да, для этого тарта такая манипуляция вполне допустима.

    Ответ

  16. Ниночка, огромное спасибо за то, что делитесь своими шедеврами с нами!!!! Я в восторге от ваших рецептов, вдохновляет!!!!!!!!! Если бы еще со своей ленью побороться :)))) сделала сегодня мужу тарт — очень понравился!!!! Скажите пожалуйста, у меня начала плавиться пленка, она специальная должна быть? Пришлось снять быстренько груз, но тесто уже успело схватиться, так что все было красивенько. Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Инна, пленка начинает плавиться только сверху. 10 минут достаточно для того, чтобы стенки тарта схватились, затем достаете основу, ждете 1 минуту и пленка снова становится крепкой, после чего ее снимаете, а тарт обратно в духовку.

    Ответ

  17. Добрый день!
    Подскажите — где продаются кулинарные глиняные шарики? Не могу найти.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юрий, ищите в интернет-магазинах.

    Ответ

  18. Нина, готовила тарт много раз!!! Рецепт бесподобный) Спасибо Вам большое! Возник вопрос, можно ли в данном рецепте испозовать слоеное тесто вместо песочного?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, конечно можно

    Ответ

  19. Здравствуйте! Первый раз на вашем сайте. Приготовила тарт — это просто божественно! Какой нежный, ароматный и сытный! Хорош и горячий, и холодный и даже подогретый после холодильника :) Огромное спасибо за рецепт, однозначно забираю в закладки :)

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]