Домашний кекс с изюмом

26.03.12 at 9:00 дп

Это чуть ли не первый в моей жизни кекс, который я приготовила самостоятельно. Рецепт переписывала из одной своей кулинарной тетрадки в другую, то теряла, то находила. Никогда он не был расписан как-то подробно — просто корявым, быстрым детским почерком список ингредиентов. Дальше сама должна знать, что делать. Впервые же надиктовала мне его моя тетя, папина сестра. Как вы уже поняли, это еще один бабушкин рецепт. Что-что, а в сладком она знала толк.

И н г р е д и е н т ы:

500 мл кефира (1%)
150 г  сливочного масла, растопленного
2 яйца
150 г сахара
1/2 ч. л. соды
400 г муки
изюм по вкусу (я кладу много)

Так же можно добавить цедру лимона или апельсина, курагу, чернослив, грецкие орехи.

П р и г о т о в л е н и е:

Форму для кекса с отверстием посередине диаметром 24-26 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Разогрейте духовку до 180С.

Изюм промойте, добавьте к нему 1 ст. л. муки и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпекания все сухофрукты не осели на дно.

Растопите сливочное масло.

Смешайте его с кефиром. Добавьте муку и соду, перемешайте.

Яйца взбейте с сахаром на высокой скорости миксера в течение 5 минут до пышного и светлого состояния.

Добавьте их в тесто и перемешайте до однородности.

Всыпьте изюм, перемешайте и выложите тесто в подготовленную форму.

Выпекайте в заранее разогретой духовке 70-80 минут, в зависимости от величины вашей формы. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Если верх начнет подгорать, но середина еще будет влажной — накройте кекс фольгой и продолжайте держать в духовке до полной готовности.

Достаньте готовый кекс из духовки, дайте ему постоять 10-15 минут, затем переверните на кухонную решетку. Снимите форму и дайте полностью остыть.

По желанию поверхность кекса можно посыпать сахарной пудрой. Разрезайте его лишь тогда, когда он полностью остынет.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Душевный кекс! И фотографии под старину просто отличные!
    Нина, а он получается не рахлым? влажноватым?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, да, он получается ближе к влажному, не сухой совсем. Очень нежный — все за счет кефира.

    Ответ

  2. А мой первый кекс был из кулинарной книги по выпечке. Там было очень много яблок и грецких орехов. До сих пор помню, как это было вкусно! =)))

    Ответ

  3. Опробовано. Душевненько. Особенно теплый с молоком.

    Ответ

  4. Нина,спасибо большое!Рецепты бабушек служат напоминанием о любви,забавных историях и теплоте чаепитий!Замечательный кекс,простой и душевный)

    Ответ

  5. А вот у меня не получился. Правда я брала кефир 3,2%, но разбавила чуть водой до нужного объема. Форму брала высокую, силиконовую с отверстием в середине. Через 70 минут сверху хорошо пропекся, проверила зубочисткой деревянной-был сухой. Через 15 минут перевернула, а он снизу почти не подрумянился, поставила еще на 10 минут, уже без формы. Но все равно в разрезе он на вид сыроват. Хотя я сейчас присмотрелась, у вас он тоже наподобие, но более пропечен. Может дело в форме? Она высокая, но не очень широкая. Но на вкус ничего, в меру сладкий. Как нибудь попробую еще раз.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lidia, этот кекс из-за большого количества кефира надо держать дольше, обычного. Я даже иногда 1,5 часа его держу, а чтобы сверху не подгорел — прикрываю фольгой.

    Ответ

  6. А на каком этапе нужно добавлять соду?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, вместе с мукой.

    Ответ

  7. Ниночка, здравствуй! Чувствую себя неловко за обращение к тебе на «ты» без разрешения. Это не фамильярность, это сердечное к тебе отношение толкнуло меня на такое обращение. И потом мне все-таки «58» и я уже дважды бабушка. Ну так, об этом все,а теперь по теме. Я не очень люблю добавлять в выпечку соду, а нельзя заменить на разрыхлитель? Или может быть это все испортит?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Валентина, да, можно, конечно. И не волнуйтесь, я только за «ты»!

    Ответ

  8. А кекс замечательный и хочется порадовать внуков.

    Ответ

  9. Очень вкусный кекс получился=) Я часто готовлю по Вашим рецептам и хочу Вам, Нина, сказать большое спасибо! Благодаря Вам, я радую своих близких замечательными блюдами. А какие потрясающие у Вас торты! «Рив Гош» и «Симфония» — вершина гастрономического удовольствия=)

    Ответ

  10. Спасибо!!Великолепно!!

    Ответ

  11. Нина, подскажите, пожалуйста, можно ли заменить изюм на консервированные персики или, например, яблоки/груши?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Инга, да, можно

    Ответ

  12. а он хорошо режится? не ломается?

    Ответ

  13. Нина, подскажите пожалуйста, могу я использовать вместо сливочного растительное масло?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]