Творожное печенье с безе

20.03.12 at 9:03 дп

Это печенье делала в раннем детстве нам с сестрой мама, с ней рецептом поделилась бабушка. И вкуснее печенья, скажу вам, я никогда не ела.

Когда разбираешь старые рецепты, самое сложное это переводить такие меры веса, как «на глаз», «горсть», «сколько возьмет» в граммы. Особенно, когда уже нет этого дорогого и близкого человека, когда не подойти и не просить: «Бабушка, а сколько возьмет, это как?»

Этот рецепт я готовила с особенным наслаждением и удовольствием, как будто, действительно, она стояла рядом и помогала мне. Настроение было отличное, каждую дополнительную ложечку муки перед тем как еще добавить в тесто, отмеряла на весах: «Еще 10 грамм… еще 15 грамм… И вот, пожалуй, это та самая консистенция «сколько возьмет» получилась!»

Самое главное условие успеха — это использование в тесто не творога, а сладких творожных сырков. Бабушка особенно на этом ставила акцент. В тесто не добавляется сахар, оно получается очень мягким и нежным, а сладость придает воздушная меренга. Печенье исчезает очень быстро, поэтому сразу рекомендую делать двойную порцию.

Ингредиенты на 20-24 шт:

2 сладких творожных сырка (по 100 г пачка)
200 г сливочного масла, размягченного
2 яичных желтка
1/2 ч. л. погашенной соды
1 ст. л. блинной муки
200 г пшеничной муки
2 яичных белка
150 г сахара

П р и г о т о в л е н и е:

Масло нарежьте небольшими кубиками. Подготовьте сырки.

Взбейте размягченное сливочное масло с творогом до однородной кремовой консистенции. Затем добавьте желтки, гашеную соду, блинную и пшеничную муку. Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на час в холодильник.

Взбейте яичные белки до пышной пены. Постепенно добавляйте сахар. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков.

Разогрейте духовку до 200С.

Достаньте охлажденное тесто. Разделите его на 2 части.

Раскатайте первую часть в пласт, толщиной 0,3-0,4 см.

Смажьте половиной меренги.

Сверните тесто в рулет и нарежьте на кружки, толщиной 1,5-3 см. Аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Повторите все тоже самое со второй частью теста и оставшимися взбитыми белками.

Выпекайте в разогретой духовке 15-20 минут или до золотистого цвета.

Подавать к чаю можно теплыми или полностью остывшими.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. @Анна, что-то в ингредиентах. Тесто получается очень нежное и легкое, сколько кто не готовил…

    Ответ

  2. Нина, приготовила это печенье. Очень вкусно и просто!! Спасибо!

    Ответ

  3. Нина, готовила уже 4 раза печенье по вашему рецепту! Чудо! Такой простой рецепт и такой потрясающий результат!! Тесто нежнейшее!! И меренга! Я добавляю в белки коричневый сахар, и цвет получается карамельный! очень красиво! Спасибо огромное!

    Ответ

  4. Ниночка, большущее спасибо! Вчера приготовила, всем очень понравилось. Люблю творожное тесто. Отчет выложила в форуме.

    Ответ

  5. Спасибо за рецепт! Печенье просто восхитительное! Пекла его поздно вечером, чтобы утром чаек попить… Но, дражайший муж не дал им дожить до утра )))

    Ответ

  6. Здравствуйте, увидела этот рецепт в группе одной из социальных сетей и не нашла там указание на ваше авторство, там даже фотографии ваши. Восхищаюсь вашим мастерством и обидно, когда так нагло пользуются плодами ваших трудов.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Екатерина, здравствуйте. Спасибо большое за такую бдительность, но факт остается фактом — у меня очень много ворую и используют не только сами рецепты, но и фотографии в коммерческих целях. На том ресурсе, что вы указали очень много рецептов с сайта. Но — это интернет, к сожалению законы чести и порядочности тут мало кто соблюдает.

    Ответ

  7. Огромное спасибо за рецепт!!!
    Такие вкусные печенки!!! обязательно нужно печь, кто еще не попробовал!!!

    Ответ

  8. Здравствуйте, а как вы думаете, если творог с каким-то сладким фруктом протереть и меда добавить (ну или сахара немного) заменив этой массой творожки. Хочется свести вредность печенья к минимуму

    Ответ

    Катя отвечает:

    снимаю свой вопрос, так как уже попробовала без сырков сделать. Я смешала блендером творог, грушу и ложку меда. Вкусно получилось. правда тесто из-за этого немного липкое вышло, но все раскаталось. Теперь у меня другой вопрос. А вы когда-нить пробовали во взбитые белки добавлять мед или фруктовое пюре вместо сахара? я боюсь, что они растекутся и не поднимутся. Как думаете? заранее спасибо за ответ

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катя, белки с пюре никогда не взобьются в меренгу. С горячим медом до 114С — да.

    Ответ

  9. Нина, подскажите, пожалуйста, меня волнует давно вопрос: почему безе выпекается при температуре около 100 градусов и часа 3, а в подобной выпечке совершенно по-другому: быстро и при высокой температуре?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Полина, потому что это печенье, а не безе.

    Ответ

  10. спасибо. Я уже испекла, поняла, что там белки запекаются в нечто, на безе не похожее совсем. Как в тарте «Слезы ангела». Я думала, что будет чудо и получится хрустящий слой безешек ))))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Полина, нет, тут смысл другой — это нежное и мягкое печенье, без хруста.

    Ответ

  11. Здравствуйте Нина,соблазнилась буду печь,хотела спросить насчет температуры выпекания?! На сколько градусов духовку включить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Nadia, я всегда в рецепте указываю температурный режим: «Разогрейте духовку до 200С» (с)

    Ответ

  12. Нина, добрый день!
    Делала на выходных это печенье, муж сказал, что мало сделала:-)) очень вкусные, спасибо!

    Ответ

  13. Приготовила эти печеньки, вышло отлично. Быстро, вкусно, нежно, рассыпчато, не приторно! Восхитительный рецепт. Всем понравился.

    Ответ

  14. Печём подобное лет 25 уже

    Но

    Вместо сырков используем пачку хорошего творога
    И масла 200 гр , 2 стакана муки

    ВО второй заход кладём тертый лимон + 150 гр муки

    Выпекаем при 180 гр 25 минут , чтоб безе не сильно темнело и не горчило!

    Ответ

  15. Конечно к лимону не муку а 150 гр сахара

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]