Липкий финиковый пудинг с соусом «тоффи»

18.03.12 at 9:08 дп

Пока что на моей практике — это один из самых необычных методов приготовления. Я давно о нем слышала, но все не решалась применить у себя на кухне. А вдохновением послужило пособие, которое мне выдалось при покупке техники Kenwood. Практически, мы варим пудинг в кастрюле! Но, благодаря этому структура готового десерта получается совершенно иная, чем если бы он был приготовлен в духовке, пусть и так же с использованием пара. Такой кекс-пудинг более легкий, не сухой и в тоже самое время, не влажный, немного липкий. Идеальная консистенция и прекрасный вкус — орехи, сухофрукты, вдобавок ко всему еще и сливочная помадка.

Грецкие орехи я рекомендую покупать в скорлупе. Очищенный орех очень не долго может храниться, а потом приобретает неприятный специфический запах и привкус. Даже в скорлупе его необходимо хранить на открытом воздухе, и никак не в полиэтиленовом пакете, в идеале в тряпочном, чтобы они могли дышать.

Что касается изюма — я брала самый маленький его вид — коринку. Она чуть больше ушка булавки и практически не чувствуется, но красиво смотрится в самом тесте и придает легкий привкус.

Помадку, опять же, по вашему желанию вы можете делать или пропустить. Но мне показалась, что ее как раз и не хватало, для полной завершенности картины вкуса.


Вы можете запекать, как в одной форме, диаметром 26 см, так и в двух небольших, 12-14 см в диаметре.

И н г р е д и е н т ы:

150 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г коричневого сахара
2 яйца
1/2 ч. л. ванильного экстракта
175 г муки
5 г разрыхлителя
50 г фиников без косточек
50 г изюма (коринки)
40 г очищенных грецких орехов

Сливочный соус:
50 г коричневого сахара
50 г сливочного масла
100 мл жирных сливок

П р и г о т о в л е н и е:

Смажьте неразъемную форму для кекса с отверстием посередине сливочным маслом, слегка присыпьте мукой.

Орехи крупно нарубите.

Изюм промойте и высушите. Финики порежьте на кубики среднего размера.

В кухонном комбайне с насадкой «весло», взбейте сливочное масло с сахаром, пока они не превратятся в пушистую, кремовую массу. Постепенно добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Затем ванильный экстракт.

Снизьте скорость до самой маленькой и добавляйте просеянную муку с разрыхлителем. В самом конце примешайте сухофрукты и орехи.

Выложите готовое тесто в формочки для кекса.

Из пергаментной бумаги вырежьте круги большего диаметра чем ваши формы, на 5-6 см. Накройте форы этой бумагой и обвяжите тонким шнурком или веревкой. Это необходимо для того, чтобы скапливающийся пар не оседал на кекс в виде капель.

В большую кастрюлю, в которую легко поместится ваша форма (или в две кастрюли) налейте кипящую воду таким образом, чтобы она доходила до половины стенок ваших форм. Ни в коем случае, вода не должна попадать вовнутрь.

Закройте кастрюлю крышкой и готовьте кекс на паровой бане в течение 2 часов. За это время необходимо будет обязательно подливать горячую воду, т.к. выпариваться будет сильно и быстро. Примерно около 4-5 раз.

Достаньте готовый пудинг, аккуратно развяжите веревки и снимите бумагу. Дайте ему постоять 15 минут, затем переверните и достаньте из формы.

Соус:

В небольшой сотейник сложите сахар, масло и сливки и медленно нагревайте, пока масло полностью не растает, а сахар не растворится.

Доведите до кипения и варите на медленном огне, постоянно мешая венчиком или лопаточкой, до загустения.

Готовый соус перелейте в миску и охладите на водяной бане до комнатной температуры. Затем еще раз слегка взбейте венчиком, он станет совсем шелковой консистенции.

Кекс нарежьте на кусочки, сложите на сервировочное блюдо, полейте соусом и подавайте к столу.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Какой не обычный,интересный кекс!Надо обязательно попробовать!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @СЬюзан, угощайся на здоровье!

    Ответ

  2. действительно очень необычный способ приготовления кекса!
    спасибо Нинуль за новое открытие ;)!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольчёна, всегда рада поделиться интересным и вкусным :)

    Ответ

  3. Нина, какой оригинальный кекс, сразу захотелось приготовить! Но вот умения подходящего размера только силиконовая форма. Как думаете, в ней можно вот так сварить, она выдержит? Уж очень хочется такой кекс))))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Арина, про силиконовую не могу сказать… я не могу ручаться, что она себя «достойно» поведет при такой работе.

    Ответ

  4. @oksana, Оливер готовит, наверное, все и нет такого блюда или способа подачи, которое он уже не опробовал :) Удивительной энергии человек.

    Ответ

  5. Какой необычный способ приготовления! У меня тоже только силиконовая форма, но с металлическим каркасом, в ней попробую приготовить, потом отпишусь что получилось.

    Ответ

  6. Ниночка,какой интресный рецепт!!! слышала еще что готовят паровой бисквит, не сталкивалась с таким приготовлением?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Татьяна(Gusya), нет, пока еще не сталкивалась. Но интересно, конечно. Из самых необычных бисквитов встречала вот такой: http://forum.say7.info/topic4594.html Но не пробовала пока что.

    Ответ

    Татьяна(Gusya) отвечает:

    как интересно!!!спасибо большое!!!

    Ответ

  7. Кекс понравился, очень хочется приготовить! Но у меня только разъемные формы — думаю, их можно обернуть фольгой, а потом и в воду? :-) Или еще такой вариант: если готовится паром, то нельзя ли приготовить в пароварке, где вода не касается дна формы?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Apple, обернуть разъемную полностью можно. На счет пароварки я не знаю, у меня ее нет и я никогда не пробовала то, что в ней получается. Поэтому говорить на этот счет ничего не буду.

    Ответ

  8. Вы отличный кулинар!!! К стати, я как-то смотрела шоу Гордона Рамзи, он делал пудинг на пару, и в место соуса поджог 100 мл. виски и пока он горели поливал им пудинг))))

    Ответ

  9. da ja s toboj soglasna!!! tu molodez!tvoi rezeptu o4enj detaljnue i eto pomogaet!!!!spasubo za takoj sajt!!!!!

    Ответ

  10. Спасибо, Нина за точность рецептов. Все что не пробовала готовить по Вашим рецептам, все получается.. Это просто находка-Ваш сайт. Еще раз спасибо

    Ответ

    Екатерина отвечает:

    @Лизавета,
    полностью согласна с предыдущим комментарием!
    Нина, удачи тебе во всех начинаниях! Ты сильная и смелая — со всем справишься.

    Ответ

  11. Ниночка, я таки его приготовила!!!!!!!
    совершенно потрясающий вкус и констистенция.
    Орехи я правда использовала в том числе пекан и бразильский — по принципу, что было.
    Эффект превзошел все ожидания! Спасибо.

    Ответ

    Екатерина отвечает:

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Екатерина, очень аппетитно!

    Ответ

    Екатерина отвечает:

    @Niksya, я вообще в восторге, спасибо еще раз за рецепт!

    В блоге своем выложила рецепт гарбюра… Что-то меня в жару от десертов в сторону супов потянуло!

  12. вчера делал. по консистенции липкий не воздушный как после духовки. будто сахар растаял и превратился в сироп. Он у меня поднялся зубочистка сухая . он такой по текстуре должен быть?

    Ответ

    Екатерина отвечает:

    @Александр, В принципе да, так как он и называется липким. Воздушным он и не будет, потому что не было выпечки.

    Также для интересующихся: можно варить в силиконовых формах в пароварке — опробовано на себе. Формочки также надо закрывать бумагой.
    Варила в мелких стаканчиках полтора часа

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]