Винкотто

16.02.12 at 4:28 пп

Винкотто — в переводе с итальянского языка значит «сваренное вино». И по мнению великих поваров, является сладким бархатным эликсиром с тонкими и гармоничными ароматами специй, винограда и чернослива.

Проведенный в 2008 году журналом Wine Spectator опрос известных шеф-поваров Нью-Йорка и Лондона показал, что в 70 % случаев шеф-повары предпочитают использовать Винкотто, а в 30 % бальзамический уксус.

Внешне его, действительно, можно спутать с бальзамическим уксусом — оба темного, почти черного цвета. Если нанести тонким слоем на светлую поверхность, можно увидеть легкий коричневый оттенок.

Сравните, на этой фотографии — справа Винкотто, слева Бальзамический уксус (капли на тарелке).

Но обмануться не получится. Лишь только снимите крышку с бутылки сразу почувствуете разницу. Та, что будет с бальзамическим уксусом — вырвется ярким, едким, кисловатым ароматом и, можно сказать, «ударит» в нос. Та, что будет в Винкотто — обволакивает нежным ароматом винограда, сладкого и многогранного.

Я не случайно решила добавить статью про этот соус на сайт. Продукт этот, новый на российском рынке, он только-только стал появляться, а я уже начала вовсю использовать не только в основных блюдах, но и в десертах. И чтобы у вас не возникало вопросов, что же это такое — подробно расскажу.

Традиция

В 1825 году, Леонардо Калогиури создал небольшое предприятие для продажи оливкового масла и вин и начал использовать для собственной семьи особое виноградное сусло, рецепт которого передал ему отец, и назвал это Винкотто, что по-итальянски значит «сваренное вино». До настоящего времени эта традиция прошла через шесть поколений. Его уникальность Уникальность Винкотто основана на традиционном рецепте, который строго охраняет семья Калогиури, живущая в Лизанелло (регион Пулия, ИТАЛИЯ) уже больше 500 лет.

Что такое Винкотто

Винкотто производится из двух сортов винограда: Негроамаро и Малвазия Нера. После созревания виноград оставляют на кустах до приобретения им темно-красного цвета, а позже подсушивают на деревянных решетках. Затем полученное из подвяленного винограда сусло варят на медленном огне около 24 часов, пока оно не уварится до одной пятой начального объема. Полученный продукт сохраняет все полезные свойства вина и остается очень богатым полифенолами (естественными антиокислителями).

Выдержка

Полученное после варки густой сироп разливают в маленькие дубовые бочки вместе с уже выдержанным, очень старым «материнским» Винкотто, и хранят их вместе не менее 4 лет, чтобы развить все оттенки вкуса и ароматов. Никакие пищевые добавки, консерванты или красители не используются. Сахар не добавляется.

Винкотто оригинальная

Винкотто — универсальная приправа, которая применяется как украшение, и как дрессинг, которым можно сбрызнуть жареное мясо, салаты, овощи и даже десерт, чтобы придать блюду дополнительный восхитительный вкус и законченный вид.

Разновидности

Винкотто может служить основой для создания вашей собственной уникальной приправы или салатной заправки. Смесь Винкотто с оливковым маслом и лимонным соком легко превращается в удивительную эмульсию всего лишь несколькими движениями венчика.

Винкотто прекрасно смешивается с винным уксусом, апельсиновым соком, соком черной смородины и крепким алкоголем. Винкотто, как готовая приправа, отлично сочетается с беконом и картофелем в оригинальном картофельном салате. С Винкотто можно мариновать фуа-гра. Винкотто делает интересней многие десерты, ванильное мороженое, свежие персики и груши. Например, несколько капель Винкотто, добавленных к йогурту, фруктам и миндальным лепестками соединяет вкусы и ароматы, превращая все в шикарный десерт.

Прекрасно сочетается со свежей клубникой, с сыром Рокфор или Пармеджано Реджано, с Хамоном или Прошутто, сладкими томатами черри и буйволиной моццареллой.

Винкотто с апельсином

Винкотто с апельсином — универсальная приправа, которая подчеркнет аромат жареного мяса, фруктового салата, мороженого, паннакоты, шоколада.

Жареное мясо, утка и дичь обретут более богатый аромат, если добавить немного апельсинового Винкотто. Добавьте чайную ложку Винкотто с апельсином к ванильному или шоколадному мороженому, чтобы получить изумительный освежающий десерт.

Винкотто с инжиром

Винкотто с винным уксусом и инжиром – универсальная приправа. Несколько капель или штрихов могут использоваться, как приправа к ростбифу, мясному карпаччо, ассорти из салями, тонко нарезанной Пармской ветчине, жареной речной рыбе, к супам, к твердым сырам, таким как Пармеджано Реджано и Грана Падана, сорбету, фруктовому салату или бисквиту.

Винкотто с острым перцем

Винкотто с винным уксусом и острым перцем — пикантная приправа, которая подчеркнет богатые оттенки вкуса ростбифа, стейка, баранины или дичи. Мягкая деликатная острота в послевкусии придаст совершенно новую ценность вашему сорбету, мороженому или фруктовому карпаччо.

Несколько примером коктейлей с Винкотто:

ВИНКОТТО ОСЕНЬ
2/10 Водка
1/10 Миндальное молоко
1/10 Апельсиновый ликер
2/10 Винкотто Оригинальная
4/10 Апельсиновый сок

ВИНКОТТО МАРТИНИ
8/10 Джин
1/10 Сухой мартини
1/10 Винкотто Оригинальная
Цедра апельсина и черная оливка

ВИНКОТТО ЛЕТО
2/10 Ром
1/10 Апельсиновый ликер
1/10 Миндальное молоко
2/10 Винкотто Оригинальная
4/10 Мякоть и листья ананаса

ВИНКОТТО МОХИТО
6/10 Ром белый
1/10 Винкотто Оригинальная
2/10 Сок лайма или лимона
1/10 Белый тростниковый сахар
Листья мяты

ВИНКОТТО ФЕСТИВАЛЬ
3 cl Граппа
1 cl Апельсиновый ликер
1 cl Винкотто Оригинальная
1 Тоник Schweppes 200 мл
? дольки апельсина

(Источник: Золотой Грошик)

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ниночка, с праздником!!!! Счастья, любви, здоровья всем, а особенно доченьке! а у нас в Питере можно купить этот соус?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, с праздником! Да, можно, я в статье указала ссылку на источник — «Золотой грошик», он единственный представитель этого соуса в России.

    Ответ

  2. Ура! И я нашла Винкотто. И даже в магазинчике представлено несколько видов!

    Ответ

  3. Рецепт:
    Источник: http://www.cook-alliance.ru

    вино красное сухое 500 гр.
    уксус бальзамический 50 гр.
    сахарный песок 500 гр.

    Соус Винкотто:
    на медленном огне выпарить красное вино с добавлением сахара и бальзамического уксуса в течении 3-5 часов, затем залить его во флакончик от перекиси водорода и можно рисовать на тарелке, как шариковой ручкой)

    У меня получилась консистенция жидкой карамели. Можно делать кисточкой оформление на тарелке.
    А у Вас есть рецепт этого соуса?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Виктор, как видите, нет :)

    Ответ

  4. а как заглянуть в избранное?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Виктор, в какое избранное?

    Ответ

  5. несколько рецептов добавил в избранное (жёлтая звёздочка), как теперь открыть чтобы посмотреть?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Виктор, поняла, в «закладках». На панеле вашего браузера сверху кнопки: «Файл», «Правка», «Вил», «Журнал», «Закладки» — так вот, в закладках и должно быть то, что вы добавили в избранное.

    Ответ

  6. Рецепт «Вин Котто» от Марио Батали:
    4,5 ст. красного вина
    ~3/4 ст. меда
    2 палочки корицы
    3 зубочка чеснока
    Перемешать все ингредиенты, варить в соуснице-на большом огне пока не закипит, потом-уменьшить огонь до самого слабого. Мешать и следить, чтобы мед не подгорал. Варить до тех пор, пока смесь не уварится до 1/4 от первоначального количества, около 20 минут. Остудить, вынуть палочки корицы.

    Vin Cotto:
    4 1/2 cups red wine
    Scant 12 ounces honey
    2 cinnamon sticks
    3 cloves
    To make the vin cotto: Combine all the ingredients in heavy-bottomed saucepan. Bring to a boil over high heat and then simmer, stirring occasionally to ensure that the honey does not burn, until the wine is reduced to 1/4 of its original amount, about 20 minutes. Remove from the heat and let cool. Remove the cinnamon sticks before using.

    http://www.foodnetwork.com/recipes/mario-batali/chicken-with-mixed-wine-pollo-al-vino-cotto-recipe.html?oc=linkback

    Ответ

  7. Я соблазнилась вашим описанием и купила его сегодня. Вкус чудесный! Насыщенный как лучший бальзамический уксус, но без кислоты и горечи, а с привкусом кагора.
    Спасибо,

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]